поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
наблюдения

Пестроносая крачка

Thalasseus sandvicensis (Latham, 1787)

Sandwich Tern
взрослая птица, летний наряд

2017-05-04
Город Новороссийск, Краснодарский край, Суджукская лагуна.
© Игорь Петрович Торгачкин

Описание

Светло-окрашенная крачка средних размеров (примерно с озерную чайку), с длинным черно-желтым клювом и хохолком. Встречается почти исключительно на морских побережьях. Длина тела 36–46 см, размах крыльев 95–105 см, масса 130–285 г.

У взрослых птиц в летнем наряде туловище белое, иногда с розовым налетом. Голова белая, с черной шапочкой и бесформенным хохолком. Спина и верх крыльев светло-серые, с более темными внешними первостепенными маховыми перьями. Из-за износа в течение лета они становятся темнее, и осенью у большинства птиц наблюдается характерный темно-серый клин на верхних внешних первостепенных маховых перьях. Снизу по 4 и 5-у внешним первостепенным маховым перьям проходит узкая темная вершинная полоска. Поясница, надхвостье и хвост белые. Клюв черный с желтым кончиком, ноги черные. У птиц в зимнем оперении (начиная с июня) белеют лоб и темя, черной остается только маска за глазами и на затылке. Вокруг глаза появляется узкое белое кольцо.
Молодые птицы в гнездовом наряде чуть мельче взрослых, с более коротким черноватым клювом, иногда с более светлым кончиком. Черная шапочка на голове светлеет при линьке в первый зимний наряд. Спина, верхние кроющие перья крыла и третьестепенные маховые перья светло-серые с темно-бурыми каемками и желтоватым налетом. Малые верхние кроющие перья не темнее остальной части крыла. Хвост белый с темными углами. Ноги черные. Птицы в первом зимнем наряде очень похожи на взрослых птиц зимой, однако у них сохраняются темные углы хвоста и некоторое число перьев ювенильного наряда на спине и крыльях. Первый летний наряд также очень похож на зимний наряд взрослых птиц.
Птенцы желтовато-коричневые или серые, сверху с черными пятнышками, которые иногда образуют полоски; низ беловатый. Структура пуха характерная — отдельные бородки объединены, и поэтому кажется, что пух не обсох. То же самое характерно для черноголовой чайки. Клюв серый, часто с черным пятном в конце. Ноги серые с розоватым или сероватым оттенком.
Явно больше и светлее речной или полярной крачек, с черными (не красными) клювом и ногами. Спутать ее можно с чайконосой крачкой, которая имеет сходные размеры, но хорошо отличается по ряду признаков. У пестроносой крачки клюв заметно тоньше и длиннее, чем у чайконосой, которая имеет относительно короткий, мощный и полностью черный клюв. Ноги у пестроносой крачки явно короче, чем у чайконосой, а белый (не серый) хвост — длиннее. Характерный для взрослой пестроносой крачки темный клин на верхней стороне первостепенных маховых перьев отсутствует у чайконосой крачки, как и типичный для пестроносой крачки хохолок. Зимой у пестроносой крачки белеет лоб, а у чайконосой от летней шапочки остается лишь небольшое темное пятно в области глаза. В гнездовом наряде пестроносая крачка имеет множество темно-бурых каемок на светло-серой спине и верхней стороне крыльев, в отличие от более однотонной окраски молодой чайконосой крачки. Темная шапочка у молодых пестроносых крачек также сильно отличается от почти полностью (за исключением небольшой черной маски в области глаз) светлой головы у чайконосых крачек.

Распространение

Обитает на атлантическом побережье Франции и Британских островов, на побережьях Северного, Средиземного, Балтийского (в том числе в Эстонии), Черного, Азовского и Каспийского морей. Североамериканская форма T. s. acuflavidus (с желтым клювом) некоторыми авторами считается самостоятельным видом. В России единичные колонии встречаются на Азовском море и в дельте Волги. Европейские птицы зимуют на Атлантическом побережье Европы и Африки (до ЮАР, некоторые птицы добираются до Мозамбика), в Средиземном, Черном и Каспийском морях, в Персидском заливе и в морях вокруг Аравийского п-ова. Некоторые птицы остаются на зиму в бассейне Северного моря. Залеты кочующих птиц можно ожидать в Ленинградской и Калиниградской областях. Очень редко залетает вглубь материка, известны встречи в Московской и Рязанской областях.

Биология

Почти исключительно морская птица. Гнездиться предпочитает на маленьких песчаных островах на морском побережье или на лиманах. Гнездится колониями из нескольких тысяч, а порой даже десятков тысяч пар. Основная масса птиц возвращается в колонии в апреле. Родители совместно строят гнездо — простую ямку в грунте без выстилки. Откладка яиц начинается обычно в начале мая. В полной кладке 1–2, реже 3 яйца, очень изменчивой окраски, с крупными или, наоборот, мелкими темными пятнами на песчаном или беловатом фоне. Насиживают кладку оба родителя (самка в начале) в течение 22–26 дней. Птенцы начинают летать на 25–35-й день.
Питается почти исключительно рыбой, которую добывает, ныряя с высоты 5–10 м, при этом обычно полностью погружается в воду. Изредка потребляет креветок, моллюсков или насекомых.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 2. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Беларуси

Indian Birds Club

Птицы Казахстана

Kerala Birds Watch

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Украины

неопределенные птицы


2021-09-23

Дмитрий Шевцов: Перепелятник

2021-09-22

Михаил Невский: Лесной конек

2021-09-22

Михаил Невский: Спасибо, Анна. Любопытно, учту.

другие неопознанные птицы...