поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация

Речная крачка

Sterna hirundo (Linnaeus, 1758)

Common Tern
взрослая птица, летний наряд

2016-05-14
Калмыкия, Маныч
© Анна Голубева

Описание

Типичная крачка, самая известная и распространенная в нашем регионе; взрослые птицы летом с длинным, красным клювом, черной шапочкой и длинным белым вильчатым хвостом. У сидящих птиц хвост никогда не выступает за концы крыльев. Встречается у разнообразных водоемов — на морском побережье, на реках и озерах, в том числе в городах. Очень похожа на полярную крачку, которая крайне редко встречается далеко от моря. Длина тела 31–39 см, размах крыльев 72–98 см, масса 97–150 г.

Крачка средних размеров. У взрослых птиц низ белый, обычно со светло-серым налетом или иногда со светло-розовым налетом на брюхе. Шапочка черная. Мантия, плечи и верх крыла светло-серые, поясница, надхвостье и относительно длинный хвост белые. Наружные опахала крайних рулевых перьев немного темнее. На средних первостепенных маховых перьях можно видеть характерный темно-серый клин, который мало заметен весной, но из-за износа перьев все больше бросается в глаза в течение лета. Второстепенные маховые перья обычно чуть темнее верхних кроющих перьев крыла. Низ крыла серовато-белый, слабо контрастирующий с окраской туловища, с широкими, темными кончиками по внешним 5–6 маховым перьям. Вместе они образуют нечетко очерченную вершинную полосу. Клюв оранжево-красный с черным концом, ноги оранжево-красные. У взрослых птиц зимой лоб и уздечка белые, контрастирующие с черной маской и серовато-бурыми пестринами на темени. Передний край кистевой части крыла сверху (малые верхние кроющие перья второстепенных маховых) темный, в отличие от летнего оперения. Клюв (с сентября) черный, иногда с красным основанием.
На востоке ареала обитает восточно-сибирский подвид S. h. longipennis, который очень редко залетает в Европу. Взрослые птицы летом имеют чуть более короткий, черный клюв, у некоторых с красным основанием. Ноги темные. Крылья сверху, мантия и низ темнее, чем у птиц номинативного подвида. Хвост чуть длиннее.
Молодые птицы в гнездовом наряде похожи на взрослых птиц в зимнем оперении, с белыми лбом и уздечкой и черной маской. Хвост у них короче, крылья более закругленные, клюв короче. Темный передний край кистевой части крыла (темные малые верхние кроющие перья второстепенных маховых) бросается в глаза и контрастирует со светло-серым верхом крыльев. По второстепенным маховым перьям идет контрастная темная полоса. Перья мантии серые с бурыми каемками. Темя с темными или черноватыми пестринами. Бурые каемки перьев быстро исчезают в результате износа. Поясница, надхвостье и хвост в основном светло-серые. Крайние 2–3 (иногда больше) рулевых пера с черным наружным опахалом. Клюв двухцветный, бледно оранжево-красный с темными кончиком и верхним краем надклювья. Ноги розоватые или оранжевые. Первый зимний наряд формируется к октябрю после линьки уже в местах зимовки, у нас птицы в зимнем наряде встречаются редко. Он очень похож на зимний наряд взрослых птиц, но до января еще сохраняются ювенильные кроющие перья крыла. Клюв черный. Птицы в первом летнем наряде (редки в наших краях, большинство остается в местах зимовок) также выглядят, как взрослые птицы зимой, — с белым лбом и черной маской, черным клювом (у некоторых с красным основанием), темной полосой по малым верхним кроющим перьям второстепенных маховых и с темной полосой на второстепенных маховых перьях. Мантия и спина светло-серые. Второй летний наряд уже почти идентичен взрослому, но на черной шапочке имеется некоторое число белых перьев, а черный участок на конце клюва больше, чем у взрослых птиц.
Пуховые птенцы сверху желтоватые или сероватые с черноватыми пятнами, голова (кроме сероватых горла, щеки и уздечки) с черноватыми пятнышками. Вокруг глаза заметно коричневое пятно, горло черновато-бурое, низ беловатый. Клюв оранжевый или розовый с черноватым концом, ноги оранжевые или розоватые.
Во всех нарядах очень похожа на полярную крачку, и хотя последняя вне тундровой зоны редко встречается вдали от морских побережий, проблема определения этих видов весьма актуальна в тех местах, где они регулярно встречаются вместе (на Белом и Балтийском морях). В первую очередь необходимо обратить внимание на пропорции птицы. Речная крачка крупнее полярной, с более широкими крыльями, более длинными клювом и ногами, но относительно более коротким хвостом (в отличие от многих полярных крачек, у стоящей птицы он никогда не выдается за концы крыльев). Голова более плоская, нежели у полярной крачки. Окраска клюва — важный признак взрослых птиц в летнем наряде. У речной крачки он красно-оранжевый с черным концом (очень редко без него, у полярной — темно-красный, без черного участка на вершине (иногда немного темнеет). Светло-серый оттенок оперения нижней стороны тела чуть светлее, чем у полярной крачки. Другой ключевой признак, который помогает в определении даже с большого расстояния — окраска крыльев. У полярной крачки на верхней стороне крыла отсутствует характерный для речной крачки темно-серый клин на внутренних первостепенных маховых перьях, у полярной крачки более однотонные маховые перья, которые чуть светлее остальной части крыла и имеют черные окончания (первостепенные маховые перья). У речной крачки темная вершинная полоска на первостепенных маховых перьях шире, чем у полярной. На фоне яркого неба маховые перья у полярной крачки кажутся почти прозрачными, у речной крачки такой эффект наблюдается только для четырех внутренних первостепенных маховых перьев. У речной крачки черная шапочка чуть длиннее, чем у полярной. Белая полоска между черной шапочкой и клювом чуть шире у речной крачки.
Молодые речные крачки отличаются в первую очередь более длинным клювом и более длинными ногами по сравнению с молодыми полярными крачками. В гнездовом наряде речные крачки кажутся более пестрыми (сочетание черно-белых, серых и бурых тонов) по сравнению с более одноцветными, бело-серыми полярными крачками. Черная полоса на малых верхних кроющих перьях второстепенных маховых выражена лучше, чем у полярной крачки. Красно-оранжевый клюв с черным концом у молодой речной крачки отличается от обычно полностью черного клюва у молодой полярной. У летящих птиц важно обратить внимание на второстепенные маховые перья: речная крачка имеет темную полосу на этой части крыла, у молодой полярной крачки она отсутствует.

Распространение

Гнездовой ареал охватывает большую часть Европы, Азии и Северной Америки, гнездится также на западном побережье Африки и в Карибском море. Зимует у побережий Африки, Южной Азии и Австралии, северо-американская популяция — у берегов Южной Америки. В России почти везде обычная перелетная птица, отсутствует только на Крайнем Севере, где обитает полярная крачка.

Биология

Гнездится в основном крупными колониями, до нескольких тысяч пар, нередко совместно с другими видами крачек и чаек. Неприхотлива в выборе мест для гнездования. Колонии образуются на болотах, в дюнах, на морских побережьях, по берегам рек и озер, в рыбхозах и даже на крышах зданий. В средней полосе прилетает с конца апреля. Структура гнезда зависит от его местоположения. В сухих местах это просто ямка в песке или в гальке, почти без выстилки. В других местах, например на болотах, использует разного рода растительный материал. На юге откладка яиц начинается с начала мая, в северных колониях — с конца мая или начала июня. В полной кладке 2–3, реже 1 или 4 яйца. Окраска яиц изменчива, с большим или меньшим числом темных пятен и крапинок на коричневом, зеленоватом, сером или беловатом фоне. Насиживают кладку оба партнера, самка в большей степени. Насиживание длится 20–26 дней. Птенцы начинают летать в возрасте 23–27-и дней.
Питается в основном мелкой рыбой, в меньшей степени насекомыми, водными позвоночными, мелкими ящерицами или лягушками. Охотится характерным образом, во время поискового полета регулярно зависая в воздухе, пикируя и ныряя в воду с полным погружением. Может ловить насекомых в полете, как это делают черная крачка или малая чайка.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 2. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Азербайджана

Птицы Беларуси

Птицы Дальнего Востока России

Indian Birds Club

Птицы Казахстана

Kerala Birds Watch

Птицы Кыргызстана

Птицы Монголии

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Таджикистана

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

Птицы Узбекистана

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2021-05-15

Тимофей Андреев: Домашняя утка или гибрид кряквы с ней.

2021-05-15

Андрей Журавлев: Спасибо!

2021-05-15

Дмитрий Шевцов: Гибрид белой с лазоревкой

другие неопознанные птицы...