поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео
наблюдения

Чернобрюхий рябок

Pterocles orientalis (Linnaeus, 1758)

Black-Bellied Sandgrouse
самец

2017-06-01
Тамбовка, Астраханская обл.
© Владимир Архипов

Описание

Крупный рябок, длина тела 30–39 см, масса 300–550 г, размах крыльев 68–73 см. Из-за массивного телосложения выглядит более грузным, чем другие рябки. Крылья широкие, хвост относительно короткий, заостренный, средняя пара рулевых перьев не удлинена. Взлетает с характерным шумом.
Описание. Ноги оперены только до пальцев, передние пальцы удлиненные, несросшиеся, есть задний палец. Все брюхо черное, испод крыла контрастный черно-белый. У самца голова, шея и грудь голубовато-серые с черно-рыжим пятном на подбородке и горле, спина и верх крыльев с крупными золотисто-рыжими пятнами, на зобе тонкое черное ожерелье. Общая окраска самки песочно-рыжеватая, с мелкими темными пестринами на спинной стороне и шее, с тонкими черными ожерельями на горле и на зобе. Молодые птицы похожи на самку, но тусклее, без ожерелий на горле и зобе. Полет стремительный, с редкими сильными взмахами крыльев, более тяжелый, чем у саджи. Силуэт в полете массивный, короткохвостый, относительно ширококрылый.

Распространение

Оседло обитает на Канарских о-вах, Пиренейском п-ове, Кипре, в северо-западной Африке, Малой Азии, Закавказье, Иране, Афганистане, Пакистане. Казахстанские, среднеазиатские и западнокитайские популяции перелетны, мигрируют широким фронтом, зимуют вплоть до северной Аравии и северо-западной Индии. В России отмечены единичные случаи гнездования на северной границе ареала в Прикаспии, на юге Алтая и Тувы. В низовьях Волги и Прикаспии более обычен во время послегнездовых позднелетних и осенних кочевок, когда на водопоях собираются стаи из десятков и сотен особей. Пик осеннего пролета приходится на сентябрь и октябрь, весеннего — на март и апрель.

Биология

Предпочитает глинистые и каменистые пустыни и полупустыни с разреженной низкой растительностью, реже селится в солончаковых пустынях, полузакрепленных песках, полынно-злаковых степях, в горы по пологим участкам поднимается до 3000 м. Пары образуются на весеннем пролете, возможно, сохраняются в течение нескольких лет. В отличие от большинства рябков, гнездится отдельными парами на значительном расстоянии одна от другой. При токовании самец с жалобным мяукающим криком летает за самкой; когда та садится на землю, ходит вокруг нее, подняв хвост и приспустив крылья, иногда раздувает зоб и кружится. Гнездо не имеет выстилки, в выводке обычно 2 птенца. Птицы активно отводят врагов от выводка, издавая дребезжащие крики и тихий писк.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 2. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Азербайджана

Indian Birds Club

Птицы Казахстана

Птицы Кыргызстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Узбекистана

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2021-01-24

Светлана Медведева: Я предполагаю, что это степная пустельга. Она точно зависала в воздухе.

2021-01-24

Сергей Ефанов: Все таки я думаю. канюк.

2021-01-24

Сергей Ефанов: Похоже что это канюк.

другие неопознанные птицы...