поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео

Вяхирь

Columba palumbus (Linnaeus, 1758)

Wood Pigeon
взрослая птица

2017-03-05
Краснодарский край, Краснодар
© Анна Голубева

Описание

Самый крупный из наших голубей, приблизительно в полтора раза больше сизого голубя (длина тела 40–42 см, размах крыльев 75–80 см, масса 400–650 г). Особенности телосложения, лучше всего заметные у летящей птицы — длинный хвост, относительно короткие и широкие крылья, массивное тело и очень небольшая голова. Основной признак, позволяющий легко отличить вяхиря от других голубей — яркие белые пятна на верхней стороне крыльев (у сидящих птиц они могут быть видны плохо). Как правило, пуглив и осторожен, хотя в тех местах, где их не беспокоят, вяхири быстро становятся доверчивыми и гнездятся даже в городских парках. Часто, особенно осенью, собираются на полях крупными стаями, иногда насчитывающими сотни птиц.
Окраска голубовато-серая, примерно того же тона, что у сизого голубя, на груди более или менее выражен розоватый оттенок. На верхней стороне крыльев — большие белые пятна, почти незаметные у сидящей птицы, но прекрасно видимые у летящего вяхиря. Крылья снизу темные, как у клинтуха. По бокам шеи у взрослых птиц имеется еще одна пара белых пятен, вокруг которых заметен зеленый отлив (как у сизого голубя); хвост с широкой темной вершинной полосой. Лапы и клюв розовые, кончик клюва желтоватый, глаза светлые. У самцов на шее чуть более крупные белые пятна и более яркие зеленые пятна, чем у самок. У молодых птиц окраска тусклая, грязноватая, белых пятен на шее нет, глаза серые.
Голос. Воркование можно услышать с самой ранней весны до середины лета. Оно громкое, хрипловатое, четырехсложное, состоящее как бы из двух двухсложных выкриков «у-хУ — ху-хУ». Какие-либо другие звуки удается услышать крайне редко.

Распространение

Гнездовой ареал охватывает Европу, север Африки, Ближний Восток и южную Азию. В Европейской России распространен широко, на север до Карелии. В целом оседлая птица, на большей части территории Европейской России — перелетная, зимует на юге нашего региона, в средиземноморье, на Кавказе и на Ближнем Востоке. Наиболее многочисленный из наших голубей, кроме сизого.

Биология

Населяет осветленные и пойменные лиственные леса с густыми зарослями кустарников, но может поселяться и в других типах леса, по соседству с открытыми местами, на которых предпочитает кормиться. На места гнездования в средней полосе прилетает очень рано, когда в лесу еще лежит снег. Токовые полеты самцов представляют собой взлет и последующее скольжение вниз на раскрытых крыльях. Гнезда строят на деревьях и кустах, как правило, невысоко над землей (2–4 м), обычно самец приносит веточки, а самка их укладывает. Насиживание продолжается 17–20 дней, выкармливание птенцов — около месяца. У гнезд осторожны, подлетают к ним редко даже в период выкармливания птенцов. За год пара может выводить птенцов по 2 и даже 3 раза. После гнездования нередко собираются в стаи и кочуют по открытым местам с перелесками и рощами.
Кормится почти исключительно растительной пищей, способен не только подбирать семена и плоды с земли, но и срывать на ветках.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 2. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Азербайджана

Птицы Беларуси

Птицы Казахстана

Птицы Кыргызстана

Птицы Литвы

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Таджикистана

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

Птицы Узбекистана

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2021-09-23

Дмитрий Шевцов: Перепелятник

2021-09-22

Михаил Невский: Лесной конек

2021-09-22

Михаил Невский: Спасибо, Анна. Любопытно, учту.

другие неопознанные птицы...