поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео
наблюдения

Малая горлица

Streptopelia senegalensis (Linnaeus, 1766)

Laughing Dove
взрослая птица

2012-08-24
Северная Осетия, Моздокский район, ст. Павлодольская
© Дмитрий Шевцов

Описание

Самый маленький из наших голубей, длина тела 25–27 см, размах крыльев 40–45 см, масса 90–130 г. Птица изящного телосложения, с длинным хвостом и относительно короткими, закругленными крыльями. По окраске сходна с кольчатой горлицей, но не имеет «ошейника». Синантропный вид, живет в человеческих поселениях, ведет себя по отношению к людям доверчиво и бесстрашно.
Описание. Общий тон окраски — песочно-розоватый, сверху рыжеватый, снизу более светлый, крылья голубовато-серые, на хвосте у летящей птицы видны два больших белых пятна. По бокам шеи из-под основной окраски проступает чернота. Нижняя поверхность крыльев темная. Глаза темные, клюв черный, лапы розовые. У молодых птиц, в отличие от взрослых, глаза светлые, а на верхней стороне тела заметен чешуйчатый рисунок, который образуют охристые каемки перьев; на шее нет темных пестрин.
Голос. Воркование представляет собой учащающуюся к концу серию выкриков наподобие «у-ку-ку-ку-кукуку», похожее на смех.

Распространение

Широко распространена в Африке и Азии; у нас встречается в Дагестане и на юге Краснодарского края. Ареал имеет тенденцию к расширению на север и на запад. Ведет оседлый образ жизни, в нашем регионе перелетна

Биология

Обитает в населенных пунктах, поведением и манерой держаться напоминает кольчатую горлицу, человека не опасается.
Обычные для голубей неряшливые гнезда устраивает в основном на деревьях, но может гнездиться и различных строениях. Кладку из 2 белых яиц насиживает в основном самка, птенцов выкармливают оба родителя.
Питается семенами, вынуждена регулярно летать на водопой.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 2. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Азербайджана

Птицы Грузии

Indian Birds Club

Птицы Казахстана

Kerala Birds Watch

Птицы Кыргызстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Таджикистана

Birding in Tanzania

Птицы Узбекистана

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2021-01-14

Сергей Л. Волков: Ага, на плясунью тоже похожа.

2021-01-12

Сергей Л. Волков: Мне кажется, что сосновик на фото 3. Еловики - 1, 2, 6. Про птицу на 4 и 5 снимках сказать не могу, вполне может быть и крупноклювый еловик.

2021-01-11

Михаил Невский: На барабинскую не очень похожа, многовато белого на крыле. У барабинской чайки только P10 белое, здесь довольно обширная область Р8-10 закрашена [....]

другие неопознанные птицы...