поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео
наблюдения

Филин

Bubo bubo (Linnaeus, 1758)

Eurasian Eagle-Owl
взрослая птица

2015-01-31
улица Менжинского, Москва, Россия
© Анна Голубева

Описание

Очень крупная сова размером почти с гуся (длина тела 60–75 см, размах крыльев 160–190 см, масса 2,0–3,3 кг). Лицевой диск выражен нечетко. Сидящая птица держит тело вертикально. Телосложение плотное, «бочонкообразное», у сидящей птицы хорошо заметны большие перьевые «ушки», так что она похожа на очень большую и толстую ушастую сову. В полете, как и у всех сов, бросается в глаза крупная голова, без шейного сужения. Крылья относительно длинные и широкие, по манере полета филин немного похож на канюка. Обычно птица неторопливо и бесшумно летает невысоко над землей, чередуя машущий полет с планирующим. Ведет преимущественно ночной образ жизни.

Окраска охристо-рыжая с большим количеством темных пестрин. На груди пестрины продольные, вблизи заметны более тонкие горизонтальные «веточки», образующие легкую поперечную исчерченность. У сидящей птицы почти всегда заметны большие «ушки» из перьев. Глаза оранжевые, клюв темный. Ноги и пальцы оперены до когтей. Самка заметно крупнее самца. Птенцы охристо-белые, мезоптиль начинает развиваться с двухнедельного возраста, он бледно-охристый с тонкими темными поперечными полосками, с 25-го дня начинают появляться маленькие «ушки». В возрасте 40–80 дней мезоптиль постепенно заменяется первым взрослым нарядом, в нем молодые птицы похожи на взрослых. Пуховые «ушки» полностью сменяются перьевыми только к 4-месячному возрасту.

Распространение

Ареал охватывает почти всю Евразию и Северную Африку. В Европейской части России встречается повсеместно к северу до 64–68 о с.ш. Обитает во всех природных зонах за исключением тундры и лесотундры, но везде редок. Занесен в Красную книгу России.

Биология

Встречается в разных типах местообитаний, главным условием является обилие корма и наличие подходящих мест для гнездования. Предпочитает открытый и полуоткрытый ландшафт. Это могут быть вырубки, моховые болота, побережья водоемов, острова среди тростниковых займищ, долины рек, степные пространства и др. Любит селится поблизости от мест концентраций птиц и млекопитающих, около их крупных колоний и поселений. Близости человека в большинстве случаев избегает. Гнездо чаще всего располагает на земле, обычно в укрытии: под ветвями ели, буреломом, в нишах скал и обрывов, заброшенных постройках и т.п., но может гнездиться и совершенно открыто. Гнездо представляет собой небольшой углубление в субстрате, выстилки нет. В кладке 2–6 белых яиц, насиживает самка. Потомство выкармливают оба родителя. Птенцы обычно разновозрастные. В гнезде птенцы находятся около месяца, потом рассредоточиваются поодиночке в его окрестностях. Родители кормят молодых птиц не менее трех месяцев. Основу питания составляют разнообразные млекопитающие и птицы мелких и средних размеров вплоть до глухаря и зайца. Охотится ночью и в сумерках, высматривает добычу в полете низко над землей или подкарауливает ее с присады. Преимущественно оседлая птица, пара взрослых птиц старается провести на одном участке всю жизнь. Молодые птицы в первую осень расселяются в поисках постоянного участка.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 2. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Беларуси

Птицы Дальнего Востока России

Птицы Казахстана

Птицы Кыргызстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

Птицы Узбекистана

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2021-01-24

Сергей Ефанов: Все таки я думаю. канюк.

2021-01-24

Сергей Ефанов: Похоже что это канюк.

2021-01-23

Сергей Ефанов: Больше похожа на плясунью.

другие неопознанные птицы...