поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
наблюдения

Ушастая сова

Asio otus (Linnaeus, 1758)

Long-eared Owl
взрослая птица

2017-05-13
г.Озёры ,Московская область
© Андрей Киселёв

Описание

Размером кажется примерно с ворону, но на самом деле мельче (длина тела 35–37 см, размах крыльев 84–95 см, масса 160–430 г). Днем иногда удается ее разглядеть сидящей столбиком в густых кустах или кронах деревьев, тогда обычно заметны «ушки» на голове и оранжевые глаза. Активизируется в сумерках и ночью, тогда ее можно увидеть в полете, услышать голос и характерные хлопки крыльев. Крылья длинные и неширокие. Полет легкий, маневренный, мягкий и бесшумный.

Окраска взрослых птиц светлая рыжевато-бурая с темными, преимущественно продольными пестринами. В отличие от болотной совы почти все брюхо в густых пестринах, причем продольные пестрины имеют поперечные «ответвления». Отчетливо выражен лицевой диск. У сидящей птицы на голове почти всегда заметны торчащие «ушки» из перьев, в полете они прижаты и не видны. Глаза оранжевые (у болотной совы — желтые), клюв темный. Низ крыла в полете светлый с темными пятнами у сгиба крыла. Отличия в полете от болотной совы описаны в очерке про болотную сову. Самец и самка по окраске похожи, самец меньше самки. Птенцы в первом пуховом наряде белые, через неделю он начинает заменяться на мезоптиль. С 5–7-дневного возраста начинает появляться темная «маска» вокруг глаз. Ушные пучки начинают появляться с 10–14-го дня. В мезоптиле птенцы серые с легким поперечным струйчатым рисунком, небольшими ушками и отчетливой темной маской. В возрасте 20–25 дней птенцы начинают выходить из гнезда, у них начинают интенсивно расти перья, и они достигают размеров взрослых птиц. В месячном возрасте молодые начинают летать. До трехмесячного возраста у молодых птиц еще хорошо заметны следы ювенильного наряда, в первом взрослом наряде они становятся похожими на взрослых.

Распространение

Северная Евразии, Северная Америка. В Европейской части России встречается повсеместно к югу от 63–65-й параллели. Везде довольно обычна, но численность и плодовитость сильно колеблются по годам в зависимости от численности мышевидных грызунов.

Биология

Селится в местах, где открытые пространства (луга, поля, пустыри, огороды) перемежаются с перелесками, рощами, садами. Наиболее типичные гнездовые стации — лесополосы вдоль дорог и канав, окраины населенных пунктов, сады, дачные участки, кладбища. Чаще всего выводит потомство в гнездах врановых птиц, особенно любит гнезда сорок, но также может гнездиться в широких дуплах, постройках и даже на земле. Сама гнезд не строит, выстилки нет. В кладке обычно 3–8 (до 10) белых яиц. Насиживает самка, выводок кормят оба родителя. Кладка насиживается с первого яйца, поэтому птенцы в гнезде заметно отличаются по возрасту. Основу питания составляют полевки и мыши, реже добывает других мелких животных. Охотится ночью, облетая участок или сидя на присаде. Из северных частей ареала на зиму улетает (наши совы зимуют в основном в западных и южных районах Европы), на остальной части ареала многие птицы зимуют в пределах его гнездовой части. На зимовках в некоторых местах иногда образуют крупные дневочные скопления в густых кронах деревьев из нескольких десятков птиц.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 2. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Азербайджана

Птицы Беларуси

Птицы Дальнего Востока России

Птицы Казахстана

Птицы Кыргызстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

Птицы Узбекистана

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2022-11-20

Сергей Савейка: В сумерках, да со спины, но в размере с тетеревятника.

2022-11-17

Николай Никитин: я так и думал, спасибо

2022-11-16

Анна Ясько: Согласна с Вами, индийская (широкая светлая бровь, короткая проекция ПМ).

другие неопознанные птицы...