поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация

Болотная сова

Asio flammeus (Pontoppidan, 1763)

Short-eared Owl
взрослая птица

2016-07-12
Новое Никулино (Ульяновская обл.)
© Евгений Софронов

Описание

Размером немного меньше вороны (длина тела 34–42 см, размах крыльев 90–110 см, масса 230–430 г), но в полете кажется с ворону или крупнее из-за длинных крыльев. Лицевой диск хорошо выражен. Похожа на ушастую сову, но сидящую птицу легко отличить по отсутствию длинных перьевых ушек (иногда видны чуть выступающие перья), черному пятну вокруг глаз, по желтому (не оранжевому) цвету глаз. Активность преимущественно сумеречная и ночная, но в отличие от ушастой совы часто охотится и токует днем. Полет очень своеобразный: мягкий, бесшумный, неторопливый, с редкими глубокими взмахами крыльев, напоминающий полет бабочки; изредка может парить. В отличие от ушастой совы, которая присаживается обычно на деревья, болотная сова чаще сидит на земле или на небольшом возвышении.

Общий тон окраски охристый, более желтый, чем у ушастой совы. На спине и голове охристые, бурые и беловатые и крупные пятна и пестрины. Снизу птица более светлая, с продольными пестринами, по сравнению с ушастой совой пестрины на груди более размытые, а на животе их меньше, и они не имеют дополнительных поперечных элементов. В полете у сгиба крыла хорошо заметны темные пятна на светлом фоне, как и у ушастой совы. В полете снизу и сверху у болотной совы на концах первостепенных маховых перьев видны 2–3 жирных черных поперечных полоски, которые делают кончик крыла темным, а у ушастой совы на конце крыла 4–5 узких темных полос, и кончик крыла кажется светлым. Кроме того, у болотной совы на хвосте заметны 3–4 широких темных поперечных полосы, а у ушастой совы — много мелких полос. Снизу по заднему краю крыла у болотной совы почти нет пестрин, а у ушастой совы эти участки оперения сильно испещрены. В полете у болотной совы снизу нередко заметен контраст между густо испещренной грудью и светлым животом, а у ушастой совы густые пестрины заходят далеко на живот, и такого контраста не заметно. Клюв темный, глаза желтые. Вокруг глаз темные пятна. «Ушки» маленькие, не всегда заметны даже у сидящей птицы. Самцы мельче самок, по окраске они сходны. Птенцы в первом пуховом наряде охристо-беловатые. Мезоптильный наряд птенцы начинают приобретать после недельного возраста, он рыжевато-бурый (у ушастой совы слетки более светлые, скорее серые), на спине пятна и пестрины образуют размытую поперечную исчерченность, вокруг глаз темная маска. К месячному возрасту у молодых птиц полностью отрастают маховые перья, окраску взрослых птиц приобретают в возрасте примерно 70 дней.

Распространение

Евразия, Северная и Южная Америки. В европейской части России распространена повсеместно, за исключением самых северных прибрежных районов и островов. В целом обычный вид, но обилие и характер пребывания сильно зависят от численности мышевидных грызунов, в годы их низкой численности может полностью отсутствовать на обширных территориях.

Биология

Обитает в открытой местности — в степях и тундрах, в лесной зоне селится на влажных лугах, открытых моховых и травянистых болотах, на вырубках. Гнездо на земле, выстилки обычно нет. В кладке 3–10 (до 14) белых яиц, их число зависит от обилия корма. Птенцы разновозрастные, так как насиживание начинается с первого яйца. Насиживает самка, птенцов кормят оба родителя. Добывает в основном мелких мышевидных грызунов, но иногда и других мелких животных, в том числе насекомых. Охотится днем, в сумерках и ночью. Высматривает добычу в неторопливом полете невысоко над землей или с присады. В северных частях ареала это перелетный вид (зимует в теплых районах Европы, Азии и Африки), южнее часто зимует и в пределах гнездового ареала, особенно в «мышиные» годы.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 2. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Беларуси

Птицы Дальнего Востока России

Indian Birds Club

Птицы Казахстана

Птицы Кыргызстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

Птицы Узбекистана

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2020-10-25

Евгений Софронов: А чем отличается серый от малого? Спасибо.

2020-10-25

Сергей Ефанов: Михаил! Вот как описывают наши пензенские орнитологи...На территории Пензенской области вид отмечен дважды и только в ХХI в.: 17.08.2009 г. тёмная [....]

2020-10-25

Евгений Софронов: Клюв другую и окрас другой,чем этот серый? Тут - https://erbirds.ru/blocks/photos_photoresize.php?a=006201585&n=1&w=975&h=650

другие неопознанные птицы...