поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео
наблюдения

Сплюшка

Otus scops (Linnaeus, 1758)

Eurasian Scops-Owl
взрослая птица

2013-05-09
Марьино, Москва
© Сергей Волков

Описание

Маленькая совка с ушками, размером примерно с дрозда (длина тела 19–20 см, размах крыльев 50–54 см, масса 60–135 г). По общему облику похожа на ушастую сову, но в два раза меньше. По сравнению с сычами выглядит более стройной, менее «головастой». Лицевой диск хорошо выражен. Крылья относительно длинные, хвост короткий. Полет бесшумный, маневренный, легкий; волнистый полет сычей для нее не характерен. Ведет ночной образ жизни, днем обычно прячется в гуще ветвей, при опасности вытягивается столбиком и поднимает ушки.

Окраска серая или рыжеватая, с многочисленными темными продольными пестринами, а также белыми пятнами. На плечах выделяются светлые линии. Существуют две цветовые морфы — серая и рыжая. На пестринах груди и живота с близкого расстояния заметны небольшие поперечные «ответвления», по всему оперению — неясный поперечный рисунок. В спокойном состоянии обычно держит ушки прижатыми, и тогда видны лишь небольшие перьевые бугорки; при беспокойстве ушки поднимаются. Глаза желтые, клюв темный. Цевка оперена, но перья не заходят на основание пальцев (отличие от других видов совок). Самец и самка по окраске и размеру похожи. Птенец покрыт белым пухом. К вылету из гнезда в возрасте 3–4-х недель у молодых птиц почти полностью формируется мезоптиль, в нем слеток похож на взрослую птицу, отличаясь более короткими крыльями и хвостом (полностью они дорастают только примерно на 45-й день), более светлой окраской, более четкой поперечной полосатостью на груди и животе, остатками пуха на спине и голове. В возрасте 40 дней начинается частичная линька в первый взрослый наряд.

Распространение

Евразия на восток до Байкала, в Европейской части России от южных границ примерно до 60о с.ш. В южных и западных районах обычна или по крайней мере не редка, к северу численность снижается, и здесь это редкий вид с колеблющейся численностью.

Биология

Живет в различных лиственных и смешанных лесах, парках, садах, лесополосах, рощах, не избегает населенных пунктов. Придерживается опушек и полян. Гнездо обычно в дупле, но могут поселяться в дуплянках, норах, нишах скал и построек, старых гнездах сорок и т.п. Пары часто используют одну и ту же территорию и место для гнезда в течение многих лет подряд. В кладке 2–6 белых яиц. Насиживает самка, потомство выкармливают оба родителя. Птенцы разновозрастные, т.к. насиживание начинается с первого или второго яйца. Питается преимущественно крупными насекомыми, которых может добывать в воздухе, с листьев и веток, на земле. Нередко ловит также других мелких животных: птиц, млекопитающих, земляных червей, пауков и др. Перелетная птица, зимует в Средиземноморье и тропической Африке к югу от Сахары.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 2. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Азербайджана

Птицы Беларуси

Птицы Казахстана

Птицы Кыргызстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Таджикистана

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

Птицы Узбекистана

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2021-09-23

Дмитрий Шевцов: Перепелятник

2021-09-22

Михаил Невский: Лесной конек

2021-09-22

Михаил Невский: Спасибо, Анна. Любопытно, учту.

другие неопознанные птицы...