поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео
наблюдения

Мохноногий сыч

Aegolius funereus (Linnaeus, 1758)

Boreal Owl
взрослая птица

2014-03-22
Талдомский р-н, Московская область
© Илья Уколов

Описание

Небольшая сова плотного телосложения с очень крупной головой и хорошо выраженным лицевым диском, размером между дроздом и голубем (длина тела 22–27 см, размах крыльев 50–62 см, масса 100–200 г). Крылья относительно длинные и широкие, хвост короткий. Охотничий полет легкий, бесшумный и маневренный, перелетая с места на место птица летит преимущественно прямо, чередуя взмахи со скольжением на распростертых крыльях. Такая манера полета больше напоминает полет серой неясыти или вальдшнепа, у других сычей полет более волнистый и прерывистый, напоминающий полет дятла. Ведет строго ночной образ жизни. В отличие от воробьиного сыча или ястребиной совы редко присаживается на вершины деревьев, предпочитая затаиваться в их кронах.

Общий фон окраски верха тела — бурый со светлыми пятнами, брюхо светлое с темными размытыми округлыми пятнами, образующими продольный рисунок. Лицевой диск хорошо выражен, он округлый и светлый с темной окантовкой (у других видов сычей он более сплюснутый и без темной окантовки). Глаза желтые, клюв светлый. Большие глаза, темные и белые полоски высоко над глазами придают «лицу» удивленное выражение (у других сычей взгляд скорее «суровый»). Цевка и пальцы опушены. Самец и самка похожи, но самка крупнее. Птенец одет в белый пух, который со второй недели начинает сменяться мезоптилем. Мезоптиль однотонно шоколадно-коричневый, почти без пятен и пестрин, лицевой диск тоже темный, с белыми пятнами и полосами. В возрасте 29–38 дней птенцы в мезоптиле покидают дупло. Мезоптиль начинает сменяться первым взрослым нарядом в двухмесячном возрасте, но на голове и теле он заметен вплоть до трехмесячного возраста, когда птица уже почти полностью приобретает первый взрослый наряд. В нем молодой сыч уже с трудом отличим от взрослой птицы: он более коричневый, белые пятна меньше и более округлые, темные пестрины на нижней стороне тела крупнее, они менее четкие и коричневатые; маховые перья у молодых птиц осенью и зимой все одинаково свежие, а у взрослых — разной степени изношенности.

Распространение

Лесная зона северного полушария. В Европейской России от самого юга примерно до северной границы лесной зоны, но южнее лесной зоны встречается отдельными изолированными пятнами. В крупных массивах хвойных лесов не представляет особой редкости. На севере ареала численность сильно колеблется в зависимости от численности мышевидных грызунов.

Биология

Населяет преимущественно хвойные зрелые леса — еловые, сосновые и лиственничные, обычно по соседству с вырубками, болотами, полянами, гораздо реже встречается в лиственных лесах. Гнездится в дуплах, предпочитая старые дупла желны, но также охотно занимает крупные дуплянки. Гнездовой выстилки нет. Кладка из 4–7 (до 10) белых яиц. Насиживает самка с первого или второго яйца, поэтому птенцы разновозрастные. Выкармливают птенцов оба родителя. Бывают вторые кладки. Преимущественно оседлы, но при недостатке корма могут совершать кочевки, что особенно характерно для северных регионов. Осенние кочевки также очень характерны для молодых птиц. Самцы предпочитают жить постоянно на одной территории, самки нередко меняют территории между сезонами гнездования. Питается в основном мышевидными грызунами, иногда мелкими птицами и землеройками; может делать в дуплах запасы пищи. Охотится исключительное в темное время суток, обычно подкарауливая добычу и атакуя ее с присады.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 2. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Беларуси

Птицы Дальнего Востока России

Птицы Казахстана

Птицы Кыргызстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2021-01-19

Мария Шведко: На мой взгляд хохотунья - клюв ровный, окрас крыла подходит, глаз тоже подходит. Если сравнивать со средиземноморской, то у нее радужка по-другому [....]

2021-01-19

Мария Шведко: На мой взгляд хохотунья (клюв, глаз, форма головы, окраска крыла).

2021-01-19

Дмитрий Низовцев: Хохлатая, мое мнение. Пятна в районе уха нет, клюв не однотонный, с предвершинной полосой.

другие неопознанные птицы...