поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
наблюдения

Серая неясыть

Strix aluco (Linnaeus, 1758)

Tawny Owl
взрослая птица

2015-02-02
г. Нальчик, КБР
© Хасан Журтов

Описание

Крупная сова плотного телосложения, примерно с ворону, но выглядит крупнее (длина тела 41–46 см, размах крыльев 90–105 см, масса 400–800 г), большеголовая и короткохвостая. Сидит столбиком, при этом в глаза особо бросается большеголовость и как бы общая округлость. Крылья широкие и относительно короткие. Хвост короткий, лишь чуть выдается за концы сложенных крыльев (у длиннохвостой неясыти он заметно длиннее). Полет бесшумный, легкий и маневренный, крылья в прямом полете не складывает, а расправляет. Активность сугубо ночная, днем обычно прячется в дупле или кроне дерева.

Общая окраска бурая с темными продольными пестринами и отдельными светлыми пятнами на спине, последние образуют на плече и поперек крыла две неявных светлых полосы. Хвост в тонких поперечных темных полосках. Могут быть вариации в окраске от серой до рыжей, изредка на Кавказе встречаются темно-бурые, почти черные птицы. На груди и животе продольные пестрины с поперечными «ответвлениями» (отличие от длиннохвостой неясыти). Верх тела более темный. Лицевой диск хорошо выражен, округлый. Высоко над глазами видны две белые полоски — «брови» (нет у других неясытей). Общее выражение лица — «доброе», «умиротворенное». Цевка и пальцы ног оперены. Самец и самка по окраске не отличаются, самка заметно крупнее. Глаза темные, почти черные (у всех остальных наших сов, за исключением длиннохвостой неясыти и сипухи, глаза желтые или оранжевые), клюв светлый. Птенцы вылупляются в белом пуху, который с 8-го дня жизни начинает постепенно сменяться мезоптилем. Мезоптиль в основном формируется к 18-дневному возрасту, он светло-бурый, с размытым поперечным рисунком по всему телу. Первый взрослый наряд начинает формироваться в возрасте 5–6 недель, эта линька продолжается 2–3 месяца, молодые птицы в этом наряде мало чем отличается от взрослых; в частности, у них осенью и в начале зимы маховые перья все одинаково свежие, а у взрослых птиц они разной изношенности, т.к. взрослые птицы не меняют их все ежегодно.

Распространение

Преимущественно Европа, а также некоторые районы Африки и Азии. В Европейской части России от южных границ на север примерно до 60о с.ш. Обычный вид.

Биология

Обитает в зрелых лиственных и смешанных лесах, старых парках, в т.ч. проникает в города, где для нее важно наличие дуплистых деревьев. Гнездится в основном в дуплах, изредка — в полостях и нишах скал и строений, гнездах хищников и врановых, дуплянках. Выстилки нет, но иногда на дне гнезда скапливается шерсть, перья, остатки погадок и т.п. Кладка обычно из 3–5 белых яиц, изредка до 9. Насиживает самка, птенцов кормят оба родителя. Насиживание начинается с первого или второго яйца, поэтому птенцы разновозрастные. Основу питания составляют мышевидные грызуны, но также поедает птиц, насекомых и других мелких животных. Охотится исключительно в густых сумерках и ночью, использует подкарауливание и поисковый полет низко над землей, может кратко зависать в воздухе на одном месте. Оседлый вид, взрослые птицы в течение многих лет живут на одной территории, часто использует одни и те же места гнездования. Для молодых птиц характерны осенние кочевки, обычно непротяженные.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 2. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Беларуси

Птицы Казахстана

Птицы Кыргызстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

Птицы Узбекистана

неопределенные птицы


2021-01-14

Сергей Л. Волков: Ага, на плясунью тоже похожа.

2021-01-12

Сергей Л. Волков: Мне кажется, что сосновик на фото 3. Еловики - 1, 2, 6. Про птицу на 4 и 5 снимках сказать не могу, вполне может быть и крупноклювый еловик.

2021-01-11

Михаил Невский: На барабинскую не очень похожа, многовато белого на крыле. У барабинской чайки только P10 белое, здесь довольно обширная область Р8-10 закрашена [....]

другие неопознанные птицы...