поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
наблюдения

Сизоворонка

Coracias garrulus (Linnaeus, 1758)

Eurasian Roller
взрослая птица

2017-05-21
Волгоградская область, Россия
© Анна Голубева

Описание

Размером немного меньше галки, примерно с сойку; длина тела 30–34 см, размах крыльев 66–73 см, масса 110–190 г. Пропорциями напоминает врановую птицу: довольно коренаста, голова большая, с крупным клювом. Более всего внешне сходна с сойкой, но у сизоворонки более короткий хвост и немного более длинные крылья. В отличие от врановых по земле передвигается не столь проворно и делает это редко. Крылья относительно длинные и широкие, полет быстрый и довольно маневренный, по общему стилю напоминает полет голубя или вороны. Выслеживая добычу, часто подолгу сидит на каком-нибудь возвышении, а затем бросается на нее вниз. Активна днем.
Описание. Окраска очень яркая и контрастная: спина каштановая или светло-коричневая, маховые перья сверху кажутся черными, снизу — темно-синими, остальные части тела голубые или синие разных оттенков, в углах хвоста выделяются два небольших темно-синих пятна. Хвост обрезан прямо. В полете на крыле бывает заметен контраст темных маховых и светлых кроющих перьев (светлые «погоны» на раскрытом крыле). Самец и самка окрашены сходно. Послебрачная линька полная, начинается на местах гнездования, заканчивается на зимовках. В конце лета, осенью и зимой птицы становятся более блеклыми. Предбрачная линька частичная, отчасти птицы становятся более яркими за счет изнашивания оперения. Птенцы вылупляются голыми и слепыми, ювенильный наряд полностью формируется в возрасте около 30 дней, молодые птицы еще более блеклые, чем осенние взрослые, у них хорошо заметен бурый цвет на щеках, горле, груди и кроющих перьях крыла. Постювенильная линька частичная, начинается в сентябре, к весне молодые птицы мало отличаются от взрослых.
Голос. Резкие каркающие звуки типа «крааа», «крррр», «рак», «рак-как», напоминающие крики врановых птиц, в частности грача или галки. В брачный период самцы устраивают токовые полеты и издают резкие протяжные хриплые звуки.

Распространение

Гнездовой ареал — северная Африка, южная и восточная Европа, передняя и Средняя Азия, на север в Европе доходит до Балтийского моря, далее к востоку северная граница постепенно опускается к югу. На восток распространена до Алтая. Зимует преимущественно в Южной Африке. В центральных и южных частях ареала в целом обычна, к северу становится более редкой.

Биология

. Обитает в разнообразных ландшафтах, преимущественно полуоткрытых с наличием деревьев, в Европе часто селится в разреженных дубравах и сосняках с прогалами. Гнездо располагает в дуплах, норах в обрывах (могут выкапывать их сами), нишах скал и строений, под крышами зданий, иногда в старых гнездах ворон и сорок. Нередко занимают свои прошлогодние гнезда. В кладке обычно 3–7 яиц белого цвета, насиживают и выкармливают потомство самец и самка. Питается в основном крупными насекомыми, но также пауками, моллюсками, червями, мелкими позвоночными животными, фруктами и ягодами. Охотится в местах с открытым грунтом или низкой редкой растительностью, добычу ловит или собирает в основном на земле, высматривая ее с присады.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 2. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Азербайджана

Птицы Беларуси

Птицы Казахстана

Птицы Кыргызстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Таджикистана

Птицы Украины

Птицы Узбекистана

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2021-01-24

Сергей Ефанов: Все таки я думаю. канюк.

2021-01-24

Сергей Ефанов: Похоже что это канюк.

2021-01-23

Михаил Невский: +1.

другие неопознанные птицы...