поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация

Вертишейка

Jynx torquilla (Linnaeus, 1758)

Eurasian Wryneck

2014-05-04
порослевые заросли, окрестности с.Саметь, Костромской р-он
© Александр Масалев

Описание

Напоминает воробьиных птиц, размером лишь чуть больше воробья (длина тела 16–17 см, размах крыльев 25–30 см, масса 30–48 г). Клюв прямой, относительно короткий. Полет волнообразный, как у большинства других дятловых, хотя и с меньшей амплитудой. Малозаметна, держится скрытно, поэтому слышать ее удается чаще, чем видеть.
Описание. Самец и самка окрашены одинаково, без сезонных вариаций. Общая окраска серовато-бурая с многочисленными пестринками. Верх буровато-серый со струйчатым рисунком из темных продольных полос и пятен, что имеет маскирующее значение; низ более светлый с поперечной «ястребиной» штриховкой на горле и боках, на груди редкие пестрины. Хвост относительно длинный, с темными поперечными полосами. Оперение молодых птиц более тусклое, клюв короче.
На других дятлообразных не похожа. Обликом больше напоминает воробьиных птиц, даже присаживается поперек ветвей, как и они.
Голос. При токовании самец и самка издают длительные серии громких и звонких, несколько гнусавых «настойчивых» криков «кью-кью-кью...», напоминающих токование малого пестрого дятла, при беспокойстве — «тек-тек-тек...». Изредка издает барабанную дробь у гнезда. Будучи потревоженной в гнезде, топорщит перья, раскачивает головой и шипит, как змея.

Распространение

В целом распространена очень широко. Гнездовой ареал простирается широкой полосой от Атлантического побережья, включая почти всю Европу, до Тихого океана на востоке. В Европейской России распространена неравномерно (из-за биотопических предпочтений), проникает на север до Кольского п-ова, Архангельской области, Республики Коми, на юг — до Белгородской, Воронежской, Волгоградской и Оренбургской областей. Отдельная популяция населяет Предкавказье и Северный Кавказ. В целом немногочисленна. Единственный перелетный вид среди дятловых.

Биология

Населяет опушки спелых лиственных и смешанных лесов, лесные балки, разреженные пойменные леса, парки и сады с местами для гнездования.
Клюв не приспособлен к долблению, поэтому сама дупло не строит, а заселяет естественные ниши в деревьях, дуплянки или прошлогодние дупла дятлов. Приступает к размножению позже других дуплогнездников, при этом может изгонять из гнезда прежнего хозяина (например, мухоловку, синицу). Насиживают кладку и кормят птенцов оба родителя. Птенцы вылупляются голыми и слепыми. Питается и выкармливает птенцов в основном муравьями, их куколками и личинками, в меньшей степени — другими насекомыми и моллюсками, которых добывает из почвы, трухлявых пней, коры деревьев. За год обычно бывает не более одного цикла размножения. Гнездовые пары селятся, как правило, далеко друг от друга, охраняя свои территории.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 2. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Беларуси

Птицы Дальнего Востока России

Птицы Грузии

Indian Birds Club

Птицы Казахстана

Птицы Кыргызстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2020-10-25

Евгений Софронов: А чем отличается серый от малого? Спасибо.

2020-10-25

Сергей Ефанов: Михаил! Вот как описывают наши пензенские орнитологи...На территории Пензенской области вид отмечен дважды и только в ХХI в.: 17.08.2009 г. тёмная [....]

2020-10-25

Евгений Софронов: Клюв другую и окрас другой,чем этот серый? Тут - https://erbirds.ru/blocks/photos_photoresize.php?a=006201585&n=1&w=975&h=650

другие неопознанные птицы...