поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео
наблюдения

Зелёный дятел

Picus viridis (Linnaeus, 1758)

Eurasian Green Woodpecker
самец

2017-10-17
парк Солнечный Остров, Краснодар, Россия
© Анна Голубева

Описание

Крупный дятел размером с галку или чуть мельче (длина тела 31–33 см, размах крыльев 40–44 см, масса 150–250 г). В окраске оперения преобладает серовато-зеленый цвет, в полете хорошо заметно яркое желто-зеленое надхвостье. Полет волнообразный.
Описание. У самца спина и кроющие перья крыла тускло-зеленые, низ зеленовато-серый с размытыми бурыми полосами на подхвостье. Хвост и первостепенные маховые перья бурые с белесыми пятнами. Как у самца, так и у самки от лба до зашейка тянется большое красное пятно, вокруг глаз черная маска. «Усы», идущие от клюва по щекам, у самца красные с черным ободком, у самки — черные. Сезонных вариаций в оперении нет. Оперение молодых птиц бледнее, низ густо покрыт пестринами, «шапочка» и «усы» выделяются в меньшей степени.
От пестрых дятлов отличается преобладанием в окраске оперения зеленовато-серого цвета. От близкородственного седого дятла, с которым его обычно путают, отличается большой красной «шапочкой», черной маской вокруг глаз и широкими «усами».
Голос. При токовании издает громкий хриплый «хохот» «клю-клю-клю...». Барабанит редко.

Распространение

Распространен в лесных местностях Европы и Передней Азии от Испании и Англии на западе до долины Волги на востоке. К северу проникает до Норвегии и Швеции, к югу — до Италии, Греции, побережья Малой Азии. В Европейской России основная область распространения охватывает западные части лесной и лесостепной зон, включая Ленинградскую, Новгородскую и Вологодскую области на севере, Брянскую, Орловскую, Тамбовскую, Пензенскую и Саратовскую области на юге. Меньшая по площади область распространения включает Северный Кавказ и Предкавказье. Немногочислен или редок. Ведет преимущественно оседлый образ жизни.

Биология

Населяет лиственные и смешанные леса вблизи лугов и других открытых местообитаний, в том числе пойменные леса, разреженные древостои, парки, опушки лесных массивов. Гнездится в дуплах, которые выдалбливает сам, часто на большой высоте, в осине, ольхе, липе и других лиственных деревьях, выбирая участки с отмирающей древесиной. Насиживают кладку и кормят птенцов оба родителя. Птенцы вылупляются голыми и слепыми.
Питается и выкармливает птенцов почти исключительно муравьями, их личинками и куколками. В поисках корма охотно слетает на землю, раскапывает муравейники. Эффективному добыванию мелких насекомых помогает длинный и липкий язык, далеко проникающий в узкие ходы. Родители подлетают к гнезду с кормом редко, обычно не чаще одного раза в час, так как накапливают корм в зобу и позднее отрыгивают его птенцам небольшими порциями. По этой причине гнездовое дупло может показаться нежилым. За год выводит потомство один раз. Гнездящиеся пары селятся обычно далеко друг от друга. Очень пуглив и скрытен, криклив лишь в начале периода размножения.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 2. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Азербайджана

Птицы Беларуси

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Украины

неопределенные птицы


2021-09-23

Дмитрий Шевцов: Перепелятник

2021-09-22

Михаил Невский: Лесной конек

2021-09-22

Михаил Невский: Спасибо, Анна. Любопытно, учту.

другие неопознанные птицы...