поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация

Белоспинный дятел

Dendrocopos leucotos (Bechstein, 1803)

White-Backed Woodpecker
самец

2018-01-22
Москва, Куркино
© Анна Голубева

Описание

Самый крупный из наших пестрых дятлов (длина тела 24–26 см, размах крыльев 45–49 см, масса 100–130 г) с удлиненными шеей и клювом.
Описание. Верхняя часть спины и центральные рулевые перья хвоста черные. Нижняя часть спины белая. Крылья из черно-белых полос. На боках брюха темные пестрины. Подхвостье розовое. Черная полоска «усов», тянущаяся от основания клюва, не соединяется с черным оперением шеи и спины. У самца темя полностью красное, у самки черное. Сезонные вариации в оперении отсутствуют. У молодых птиц на темени имеется красное пятно (, меньше размером и более бледное, чем у взрослого самца (у молодых самок может быть едва заметным).
От большого пестрого дятла отличается, помимо размеров, белой поясницей, окаймленной черно-белой перевязью на крыльях, темными пестринами на боках брюха, отсутствием перемычки между «усами» и шеей. От среднего пестрого дятла отличается более крупными размерами и белой поясницей. Крупнее малого пестрого дятла более чем в два раза.
Голос. Барабанная дробь, играющая роль песни, громче и длиннее, чем у большого пестрого дятла, ускоряется к концу. Может исполняться и самцом, и самкой. Контактный крик «кюк» громче, заметно ниже по тону и сочнее, чем у большого пестрого дятла.

Распространение

Ареал вытянут широкой полосой от Скандинавии и Центральной Европы на западе до южного побережья Охотского моря и Японии на востоке. В Европейской России распространен очень широко. Отдельная популяция населяет Северный Кавказ и Предкавказье. Как правило, редок. Ведет оседлый образ жизни.

Биология

Населяет лиственные или смешанные леса с большим количеством усыхающих или сухостойных деревьев. Для постройки дупла предпочитает усохшие или пораженные грибами толстые лиственные деревья: березу, ольху, иву. Каждый год строит новое дупло. В постройке гнезда, насиживании яиц и выкармливании птенцов принимают участие оба родителя. Птенцы вылупляются голыми и слепыми.
Основная пища в течение всего года — личинки жуков, которых добывает из-под коры деревьев или в толще древесины, выдалбливая в ней ниши или широкие ходы. При этом издалека бывает слышен глухой отрывистый стук. В поисках корма нередко обдирает кору с сухостойных лиственных деревьев, оголяя их полностью или частично. Летом может переходить на питание муравьями или гусеницами. Осенью и зимой поедают также растительные корма: орехи лещины, желуди, ягоды рябины, семена хвойных (после раскрывания шишек) и другие. За год выводит потомство один раз. Площадь гнездовой территории может достигать нескольких квадратных километров.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 2. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Беларуси

Птицы Дальнего Востока России

Птицы Казахстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2021-01-19

Мария Шведко: На мой взгляд хохотунья - клюв ровный, окрас крыла подходит, глаз тоже подходит. Если сравнивать со средиземноморской, то у нее радужка по-другому [....]

2021-01-19

Мария Шведко: На мой взгляд хохотунья (клюв, глаз, форма головы, окраска крыла).

2021-01-19

Дмитрий Низовцев: Хохлатая, мое мнение. Пятна в районе уха нет, клюв не однотонный, с предвершинной полосой.

другие неопознанные птицы...