поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
наблюдения

Малый пёстрый дятел

Dendrocopos minor (Linnaeus, 1758)

Lesser Spotted Woodpecker
самец

2017-01-20
Москва, Куркино
© Анна Голубева

Описание

Выглядит как белоспинный дятел в миниатюре, размером с воробья (длина тела 14–15 см, размах крыльев 28–30 см, масса 20–30 г). Клюв короткий.
Описание. Оперение пестрое: спина с черно-белой перевязью, низ грязновато-белый с продольными пестринами. Примечательно, что на подхвостье нет красного. У самца верх головы матово-красный с черной окантовкой, у самки лоб и передняя часть темени грязновато-белые, задняя часть темени черная. Сезонные вариации в оперении отсутствуют. У молодых птиц окраска оперения более тусклая, с большим количеством пестрин на брюхе, причем, как и у взрослых особей, самка, в отличие от самца, лишена красного пятна на голове.
От других пестрых дятлов отличается заметно меньшими размерами тела и отсутствием красного цвета на подхвостье. От трехпалого дятла отличается также отсутствием черной полосы через глаз.
Голос. «Барабанная» дробь тихая и ровная, длиннее, чем у большого пестрого дятла, с частыми повторами. Исполняется как самцом, так и самкой. При токовании весной, а также в другие времена года издает серии негромких однотонных криков «ки-ки-ки...». Контактный крик «кик» тише, чем у большого пестрого дятла.

Распространение

Распространен очень широко в северной части Палеарктики от Атлантического до Тихого океана (к востоку до Камчатки и Колымского нагорья). На север проникает до границы древесной растительности. Населяет большую часть Европейской России, отсутствует лишь в безлесных районах. Обычен. Ведет преимущественно оседлый образ жизни, может широко кочевать в послегнездовое время.

Биология

Населяет лиственные или смешанные леса, предпочитая древостои с мягкой древесиной, особенно пойменные. Охотно селится также в садах и парках. Чаще других дятлов встречается в малолесных районах. Гнездовое дупло с летком небольшого диаметра (оно заметно меньше, чем у других дятлов) выдалбливает в основном самец в стволах или сучьях сухостойных деревьев, отдавая предпочтение осине и ольхе. Насиживают кладку и выкармливают птенцов оба родителя. Птенцы вылупляются голыми и слепыми.
Питается как открыто живущими насекомыми (гусеницами, жуками, муравьями, тлями и др.), так и живущими под корой или в толще древесины (личинками жуков). Способы добывания корма разнообразны: от простого склевывания до долбления (особенно зимой). Долбит негромко, но с высокой частотой. Нередко его можно видеть кормящимся на концевых ветвях деревьев и кустарников. За год выводит потомство один раз. Очень подвижен. Держится преимущественно в кронах деревьев. Зимой нередко встречается в смешанных синичьих стаях. Доверчив, подпускает на близкое расстояние.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 2. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Азербайджана

Птицы Беларуси

Птицы Дальнего Востока России

Птицы Казахстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2020-10-25

Евгений Софронов: А чем отличается серый от малого? Спасибо.

2020-10-25

Сергей Ефанов: Михаил! Вот как описывают наши пензенские орнитологи...На территории Пензенской области вид отмечен дважды и только в ХХI в.: 17.08.2009 г. тёмная [....]

2020-10-25

Евгений Софронов: Клюв другую и окрас другой,чем этот серый? Тут - https://erbirds.ru/blocks/photos_photoresize.php?a=006201585&n=1&w=975&h=650

другие неопознанные птицы...