поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация

Деревенская ласточка

Hirundo rustica (Linnaeus, 1758)

Barn Swallow
взрослая птица

2016-06-18
Новозыбковский район, Брянская область, Россия
© Анна Голубева

Описание

Птица стройного телосложения, хорошо известная благодаря особенности селиться вблизи человеческого жилья. Обладает стремительным и маневренным полетом. По земле передвигается довольно плохо, неуклюже. На землю чаще всего садится в период гнездостроения, для сбора гнездового материала. Длина тела (с учетом длины косиц) 15–23 см, размах крыльев 28–35 см, масса 11–24 г.
Вся верхняя сторона черная с синим металлическим блеском. Нижняя сторона, включая испод крыла, белая, иногда с кремовым или охристым оттенком. На лбу и горле каштаново-красное пятно, очерченное снизу широкой черной перевязью. В центральной части внутренних опахал рулевых перьев имеются клиновидные и овальные белые пятна, образующие на сложенном хвосте поперечную белую «галочку», заметную снизу. У взрослых птиц вершины крайних рулевых перьев (косицы) очень длинные (5–9 см) и тонкие. Ноги короткие, не оперенные. Самки окрашены немного бледнее самцов и имеют в среднем более короткие косицы. Молодые птицы отличаются от взрослых тусклой общей окраской (синий отлив верхней стороны тела слабее, пятна на лбу и горле коричневатые), короткими косицами и желтыми углами рта.
От большинства видов наших ласточек отличается наличием косиц на хвосте. От рыжепоясничной ласточки, которая также имеет косицы, отличается однотонной черной окраской спины, поясницы и надхвостья. Молодые деревенские ласточки с короткими крайними рулевыми перьями отличаются от других видов наличием коричневого пятна на горле и однотонной черной окраской верха.
Обычно издает щебечущие звуки «вит-твит», «чвит-чивит» и т.п. Песня, представляющая собой несложную щебечущую трель, состоит из такого же набора звуков, заканчивающуюся сухой трелью «церрр». Поют и самка и самец, иногда дуэтом, у самки песня короче.

Распространение

Широко распространена в Евразии, Северной Америке и Северной Африке. К северу в Скандинавии и на Кольском полуострове встречается до побережья Северного Ледовитого океана, в других районах обычно не гнездится севернее Полярного круга. К югу в Евразии распространена до побережья Персидского залива, севера Индии, Вьетнама и о. Тайвань. Зимуют в южной половине Африки, в Индии, Южном Китае, Индокитае и Индонезии. В западном полушарии зимуют от юга Мексики до Северной Аргентины и центрального Чили. Обычная перелетная птица на всей территории Европейской России, где представлена подвидом H. r. rustica. В Крыму и Калмыкии зарегистрированы залеты птиц палестинского подвида H. r. transitive, отличающегося ровной насыщенно-охристой окраской нижней стороны тела.

Биология

Появляются в районе мест гнездования в конце апреля или начале мая. Гнездятся преимущественно в населенных пунктах сельского типа, где строят гнезда на стенах деревянных или каменных строений, всегда под каким-либо навесом. Иногда устраивают гнезда под мостами на удалении от человеческого жилья, изредка на деревьях с толстыми сучьями или под гнездами крупных птиц. Гнездо открытое сверху, построенное из комочков грязи, травинок и соломинок, с выстилкой из перьев и шерсти, представляет собой приблизительно треть или четверть шара. Больших колоний не образуют, но селятся обычно по несколько пар даже в небольших населенных пунктах или на одиночных строениях. В кладке 4–8 белых с коричневатыми крапинками яиц. Могут выводить потомство до двух раз за сезон.
Кормятся, летая над открытыми местами или над лесом вблизи населенных пунктов, часто вокруг пасущегося скота. Питаются различными насекомыми, которых ловят преимущественно в воздухе. Иногда могут хватать сидящих насекомых со стен зданий или с травы, очень редко собирают корм с земли.
В послегнездовой период и на пролете часто образуют многочисленные ночевочные скопления в тростниках по берегам водоемов. Отлетают на места зимовок в основном в августе и сентябре, изредка могут задерживаться до середины или даже до конца октября.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Азербайджана

Birding in Bali

Птицы Беларуси

Птицы Дальнего Востока России

Птицы Грузии

Indian Birds Club

Птицы Казахстана

Kerala Birds Watch

Птицы Кыргызстана

Птицы Монголии

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Таджикистана

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

Птицы Узбекистана

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2020-10-25

Евгений Софронов: А чем отличается серый от малого? Спасибо.

2020-10-25

Сергей Ефанов: Михаил! Вот как описывают наши пензенские орнитологи...На территории Пензенской области вид отмечен дважды и только в ХХI в.: 17.08.2009 г. тёмная [....]

2020-10-25

Евгений Софронов: Клюв другую и окрас другой,чем этот серый? Тут - https://erbirds.ru/blocks/photos_photoresize.php?a=006201585&n=1&w=975&h=650

другие неопознанные птицы...