поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео
наблюдения

Скальная ласточка

Ptyonoprogne rupestris (Scopoli, 1769)

Eurasian Crag Martin
взрослая птица

2014-04-30
г. Кисловодск, Ставропольский край
© Илья Уколов

Описание

Крупная, невзрачно окрашенная ласточка, с относительно коротким широким хвостом, вилочка на конце которого выражена слабее, чем у других видов. Верх песочно-бурый, нижняя сторона тела светлая палевого оттенка на брюхе и более темная коричневатая в подхвостье. Полет легкий и маневренный. Охотится обычно в непосредственной близости от скал, где может использовать восходящие потоки теплого воздуха для парения. При этом птица зависает у края скалы с развернутыми крыльями, то поднимаясь, то опускаясь вместе с потоками воздуха. Длина тела 13–16 см, размах крыльев 32–36 см, масса 16–24,5 г.
Верхняя сторона тела, включая бока головы, а также крылья, хвост, подхвостье и бока живота глинисто-бурые. Горло и грудь светлые, палевые. На животе развит буровато-охристый оттенок, интенсивность которого усиливается ближе к бокам и подхвостью. На верхней части горла заметны мелкие темно-бурые пятнышки. Испод крыла темно-бурый. Рулевые перья широкие, закругленные на концах. Разница в их длине (глубина вилочки) обычно не превышает 6 мм. На внутренних опахалах большинства рулевых перьев (за исключением крайней и центральной пар) имеются овальные белые пятна, лучше заметные снизу. Ноги не оперенные, светло-бурые. Клюв черный. Самки сходны с самцами. Молодые птицы отличаются от взрослых ровной светло-охристой окраской нижней стороны тела, чуть более светлой на горле и груди. Подхвостье с чешуйчатым рисунком, образованным охристыми вершинными каймами на перьях. Такие же каемки имеют третьестепенные маховые перья и перья надхвостья. Верхняя сторона тела также со слабым охристым налетом, маховые и рулевые перья немного темнее, чем у взрослых.
От других видов ласточек отличается невзрачной окраской, темным подхвостьем, слабо вырезанным широким хвостом с поперечным рядом овальных белых пятен. От стрижей в полете отличается значительно более короткими и широкими крыльями, а также буроватой окраской.
Голос напоминает довольно резкое «цивит-цивит», иногда разнообразное щебетание: «ци-ци-циви-цвиии…» или «цицивит-циви-цит-цит…», что, по-видимому, соответствует песне. Периодически может издавать мягкие свисты «виии, виии». В целом по сравнению с другими видами ласточек более молчалива.

Распространение

Населяет горные районы юга Евразии от атлантического побережья Пиренейского п-ова до северо-восточного Китая. В Европе к северу достигает территорий Франции, Германии и Австрии, а также Большого Кавказа. Широко распространена в горах Средней Азии и южного Казахстана, гнездится на Алтае, в Туве, в западных, центральных и южных районах Монголии. В южных частях ареала оседла. Северные популяции зимуют в Африке, на юге Аравийского п-ова, юго-востоке Ирана и в Индии. В Европейской России гнездится только на Большом Кавказе, где является немногочисленным, спорадично распространенным перелетным видом.

Биология

Населяет скалистые горные ущелья и выходы скал на склонах гор. На местах гнездования появляется ранее других ласточек — в апреле. Селится отдельными парами и небольшими группами. Колоний не образуют. Гнезда устраивает на скалах на высоте от двух до нескольких десятков метров. Помещает их чаще всего под защитой каменных выступов и карнизов или в нишах и пещерах, но иногда и открыто. Как и у деревенских ласточек гнезда открыты сверху и по форме приближаются к четверти шара. Однако в отличие от касаток скальные ласточки не включают в стенки гнезд стебли трав и волосы, вследствие чего гнезда очень не прочные и, видимо, не могут служить дольше одного года. Выстилка гнезда состоит из двух слоев: в нижнем преобладают стебли и листья злаков, верхний состоит из коконов пауков, пуха, перьев, нежных стебельков трав. В кладке от 2 до 5 яиц. Фон скорлупы белый, по нему разбросаны многочисленные буровато-коричневые пятнышки, точки и штрихи, а также более редкие округлые глубокие пятна серого цвета.
Питаются насекомыми, которых в гнездовой период ловят у скал обычно недалеко от гнезд. В послегнездовое время иногда совершают вылеты на альпийские луга и за пределы гор, на равнину, где кормятся вместе с другими видами ласточек. Осенний отлет начинается в конце июля, заканчивается в сентябре. Больших скоплений даже перед отлетом обычно не образуют. Основная масса птиц покидает места гнездования в сентябре, но отдельные особи могут задерживаться до середины октября.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Грузии

Птицы Казахстана

Птицы Кыргызстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Узбекистана

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2021-01-14

Сергей Л. Волков: Ага, на плясунью тоже похожа.

2021-01-12

Сергей Л. Волков: Мне кажется, что сосновик на фото 3. Еловики - 1, 2, 6. Про птицу на 4 и 5 снимках сказать не могу, вполне может быть и крупноклювый еловик.

2021-01-11

Михаил Невский: На барабинскую не очень похожа, многовато белого на крыле. У барабинской чайки только P10 белое, здесь довольно обширная область Р8-10 закрашена [....]

другие неопознанные птицы...