поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео
наблюдения

Малый жаворонок

Calandrella brachydactyla (Leisler, 1814)

Greater Short-toed Lark
взрослая птица

2016-05-15
Калмыкия, Яшкульский район
© Анна Голубева

Описание

Мелкий жаворонок размером с воробья, длина тела 14–17 см, размах крыльев 27–31 см, масса 18–25 г. Типичной для жаворонков окраски. Очень похож на серого жаворонка. Клюв конусовидный, заостренный, длиннее чем у серого жаворонка, для небольшой птички выглядит мощным. Часто находясь на земле, как и другие жаворонки, приподнимает перья на голове, демонстрируя небольшой хохолок.
Самцы и самки неотличимы. Сверху тускло-серые, со слабым охристым оттенком и с рисунком из продольных серо-коричневых пестрин. Пестрины на зашейке, спине и крыльях шире и контрастнее, чем на голове. Над глазом проходит хорошо выраженная светлая бровь. Грудь, брюхо и подхвостье почти белые, по бокам груди два черноватых пятна, которые у некоторых птиц могут быть плохо выражены. Средние кроющие перья крыла образуют хорошо заметную полоску из темных пятен с широкими тусклыми каймами. Крайняя пара рулевых перьев светлая, почти белая, с бурым основанием и внутренним полем на внутреннем опахале. Остальные рулевые перья черновато-бурые, что хорошо заметно у летящих птиц. Ноги бледно-розовые. Осенью в свежем пере выглядят сверху более светлыми и имеют выраженный охристый оттенок на кроющих перьях крыла. Молодые после осенней линьки в целом более пестрые, чем взрослые, у них заметны пестрины на груди, на голове они темнее; на верхних кроющих перьях крыла широкие охристые каймы, в общей окраске спины и крыльев сильнее заметен охристый оттенок.
От большинства видов наших жаворонков отличается размерами. Взрослые птицы отличаются от всех остальных мелких видов жаворонков практически полным отсутствием пестрин на груди и брюхе: нижняя сторона тела почти чисто-белая, за исключением двух темных пятен на груди. Молодые в ювенильном пере по окраске практически неотличимы от серых жаворонков, определить их можно по форме клюва и по голосу. Во взрослом наряде, — как в свежем, так и изношенном оперении, отличается от серого жаворонка длинными третьестепенными маховыми перьями, которые на сложенном крыле доходят почти до вершины крыла.
Песня типичная для жаворонков, но довольно примитивная по своей структуре, важная особенность — большие паузы между отдельными строфами. Отсутствие слитности в песне, четкие фразы, разделенные паузами, во время которых птица успевает сделать несколько взмахов крыльями, хорошо отличают песню малого жаворонка от песни сходно поющего серого жаворонка. Однако при определенных условиях, например, при сильном ветре, песня малого жаворонка звучит более слитно и больше похожа на песни близких видов. Поет в воздухе, зависая или медленно летая над землей, как полевой жаворонок, однако часто на меньшей высоте. Позывки — короткое «чирр» или «чри», иногда двойное «чирр-чирр».

Распространение

Обитает на обширной территории южной Палеарктики от Португалии и северной Африки до восточной Монголии и центрального Китая. В Европейской России гнездовой ареал простирается от Приазовья и Предкавказья до Южного Заволжья и Приуралья, на север до Липецкой и Тульской областей. Численность повсеместно снижается, но в подходящих местообитаниях еще обычен. На зимовку отлетает за пределы Российской Федерации в страны Ближнего Востока и южной Азии.

Биология

На гнездовании придерживается мест с очень редкой растительностью, поэтому в степной зоне распространен пятнисто, по солончакам, сухим лугам, проплешинам, посевам низкорослых травянистых культур. Гнездо строит на земле, часто под прикрытием пучка травы или кустика, у гнездовой ямки отчетливо выражен земляной валик. Материалом для гнезда служат сухие травинки, лоток выстлан растительным пухом. Кладку из 3–5 оливково-бурых с ржавчатым крапом яиц насиживает в основном самка в течение 11–13 дней. Птенцы сверху покрыты густым длинным красновато-бурым пухом, зев желтый с выраженным оранжевым нёбом. Питаются в теплое время года и выкармливают птенцов мелкими беспозвоночными, однако в рационе, особенно в весенний период, отмечены и семена растений. В послегнездовое время держатся стайками, нередко из сотен птиц, часто у источников воды в степи.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Дальнего Востока России

Птицы Грузии

Птицы Казахстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Таджикистана

Птицы Украины

Птицы Узбекистана

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2021-01-14

Сергей Л. Волков: Ага, на плясунью тоже похожа.

2021-01-12

Сергей Л. Волков: Мне кажется, что сосновик на фото 3. Еловики - 1, 2, 6. Про птицу на 4 и 5 снимках сказать не могу, вполне может быть и крупноклювый еловик.

2021-01-11

Михаил Невский: На барабинскую не очень похожа, многовато белого на крыле. У барабинской чайки только P10 белое, здесь довольно обширная область Р8-10 закрашена [....]

другие неопознанные птицы...