поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео
наблюдения

Серый жаворонок

Calandrella rufescens (Vieillot, 1820)

Lesser Short-toed Lark
взрослая птица

2016-05-14
Калмыкия, Яшкульский район
© Анна Голубева

Описание

Один из самых мелких жаворонков, западные подвиды меньше малого жаворонка, птицы подвидов C. r. heinei и C. r. pseudobaetica, встречающиеся в России, примерно равной с малым жаворонком величины. Длина тела 15–17 см, размах крыльев 28–33 см, масса 10–28 г. Окраской и строением напоминает уменьшенную копию полевого жаворонка. Клюв короткий, конусовидный, короче, чем у малого жаворонка. Сочетание небольшого короткого клюва с округлой головой придает серому жаворонку несколько «игрушечный» вид. Часто, находясь на земле, приподнимает перья на голове, образующие небольшой округленный хохолок.
Самцы и самки по окраске неотличимы. Сверху тускло-серые, с рисунком из продольных серо-коричневых пестрин, особенно выраженных на плечах и спине. Над глазом проходит слабо заметная светлая бровь. Верх головы и щеки в тонких серых пестринах. Грудь и бока в тонких темных пестринах. Брюхо и подхвостье почти белые. Крайняя пара рулевых перьев белая; остальные черновато-бурые, что хорошо заметно у летящих птиц. Ноги бледно-розовые. Молодые птицы в гнездовом наряде отличаются от взрослых наличием на кроющих перьях верха тела двойного ободка из темной предвершинной и светлой краевой полосок. Молодые птицы после осенней линьки неотличимы от взрослых.
От большинства видов жаворонков отличается размерами. Взрослые птицы отличаются от малого жаворонка выражеными тонкими пестринами на груди и отсутствием двух темных пятен по бокам груди, заметных у малого, а также более коротким коническим клювом. Молодые птицы в осеннем пере по окраске практически неотличимы от молодых малых жаворонков, однако, имеют иную форму клюва и позывки. Во взрослом наряде, — как в свежем, так и в изношенном, отличается от малого жаворонка короткими третьестепенными маховыми перьями, которые на сложенном крыле на 10–15 мм не достигают вершины крыла.
Песня типичная для жаворонков. Поет обычно в воздухе, токовый полет похож на полет малого жаворонка: поднимается рывками вверх, обычно на небольшую высоту, и по окончании песни камнем падает вниз. Во время пения при слабом ветре делает очень характерные замедленные взмахи крыльями, не отмеченные у малого жаворонка. Песня более продолжительная, слитная, сложнее, чем у малого жаворонка. Она часто представляет собой имитацию песен других видов птиц, в том числе малого, полевого или хохлатого жаворонков, что осложняет его определение. При продолжительном прослушивании его можно узнать по наличию элементов песен нескольких видов. Позывки также похожи на позывки малого жаворонка, но суше и жестче — «чрр» или «чирр», иногда «черре».

Распространение

Встречается от северной Африки и Канарских о-вов до восточного Казахстана. В Европейской России гнездовой ареал простирается от Приазовья и Предкавказья до Саратовского Заволжья. Численность подвержена сильным колебаниям. Практически повсюду уступает в численности другим видам жаворонков, обычен или многочислен только в районе больших соляных озер Эльтона и Баскунчака. На большей части ареала в России обитает подвид C. r. heinei, птицы населяющего Дагестан подвида C. r. pseudobaetica отличаются тем, что окраска верхней стороны тела у них несколько темнее, а штрихи на спине более контрастные.
Зимуют на юге гнездового ареала — в северной Африке, южной Азии и на Ближнем Востоке. В Европейской России в небольшом числе зимует в Прикаспии.

Биология

Придерживается сухих полынных степей, полупустынь и пустынь с редкой растительностью, преимущественно песчаных. Населяет даже бугристые пески, где гнездится в задернованных участках между барханами. В зоне высокотравных степей гнездится на солончаках, выпасах, залежах, полях, по окраинам населенных пунктов. Гнездится с начала мая по июнь. Гнездо располагает на земле, в углублении, часто прикрытом пучком травы, сооружает его из свитой сухой травы, лоток выстилает тонкими сухими травинками и растительным пухом, а снаружи от гнезда делает валик из кусочков земли или навоза. В кладке 4–5 оливково-бурых с мелким коричневым крапом яиц. Насиживают кладку 12–13 дней и выкармливают птенцов оба родителя. У птенцов длинный, светло-песочный пух, ротовая полость оранжевая с тремя точками на языке. В весенне-летний период питаются и выкармливают птенцов в основном мелкими беспозвоночными, однако в летнем рационе присутствуют корма растительного происхождения, например, семена осок, пшеницы и проса.
В послегнездовое время держится в стаях. На места гнездования прилетает рано, в последней декаде марта. Отлет на зимовки происходит в августе или сентябре.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Армении

Птицы Азербайджана

Птицы Казахстана

Птицы Кыргызстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Украины

Птицы Узбекистана

неопределенные птицы


2021-01-24

Сергей Ефанов: Все таки я думаю. канюк.

2021-01-24

Сергей Ефанов: Похоже что это канюк.

2021-01-23

Михаил Невский: +1.

другие неопознанные птицы...