поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео
наблюдения

Рогатый жаворонок

Eremophila alpestris (Linnaeus, 1758)

Horned Lark
взрослая птица flava

2016-12-11
Ульяновская область , Безлесное
© Михаил Калагин

Описание

Немного крупнее воробья, примерно с полевого жаворонка или крупнее (кавказский подвид). В целом стройный жаворонок с относительно длинным хвостом и довольно короткими ногами. Для самцов характерны хорошо заметные удлиненные черные перья по бокам темени — «рожки». Часто держится на земле, при беспокойстве взлетает не сразу, любит затаиваться. Полет волнистый. Длина тела 14–20 см, размах крыльев 31–37 см, масса 27–48 г.
Окраска верха за исключением передней части головы у всех подвидов покровительственная — серовато-винная или серовато-бурая. У самцов в брачном наряде затылок, зашеек и надхвостье однотонной окраски. На спине и плечевых партиях заметны размытые темноватые пестрины. Низ беловатый с немногочисленными размытыми пестринами на боках живота. Маховые перья темно-бурые, со светлой каймой на внешних опахалах. Центральная пара рулевых перьев того же оттенка, что и окраска спины, остальные рулевые перья черные, крайняя пара — с белыми каемками на внешнем опахале. Лоб, горло, брови, задняя часть щек и кроющих перьев уха светлые — лимонно-желтые или белые. Передняя часть и бока темени, рожки, уздечка, щеки, воротник в области зоба и верхней части груди блестяще-черные. Взрослые самки у наших подвидов не бывают окрашены столь же контрастно, как самцы. Сплошное черное пятно на лбу у них либо отсутствует, либо выражено в виде темного скопления пестрин. Удлиненных перьев в виде рожек обычно не бывает. Черная окраска уздечки, щек и воротника занимает меньшее пространство, чем у самцов, и не бывает блестяще-черной. На темени, затылке, спине (иногда также в области зашейка и на надхвостье) выражены темные пестрины, резко выделяющиеся у птиц в обношенном летнем оперении. На боках живота пестрины также более многочисленны, чем у самцов. Ноги у взрослых птиц черные; клюв короткий, черно-роговой, с желтым основанием подклювья. У птиц в свежем пере на черных партиях оперения заметны светлые каемки, а на нижней части груди развивается бурый или сероватый налет. Окраска клюва осенью и зимой значительно светлее. У молодых в ювенильном наряде общая окраска верха буровато-черная со светлым крапом желтого, беловатого или светло-охристого оттенка, образованного светлыми пятнами на вершинах перьев. На груди и боках нижней стороны тела выражены размытые округлые темные пятна. В целом гнездовой наряд выглядит очень пестрым. В осеннем наряде первогодки сходны со взрослыми самками в свежем пере.
Отличается от всех схожих видов наличием черной маски на голове и черного пятна на груди, а самцы еще и наличием на голове двух черных перьевых «рожек», отчего вид и получил свое русское название. В полете хорошо заметны черный воротник на груди и черные рулевые перья, резко контрастирующие со светлыми брюшком и подхвостьем.
Песня короткая, негромкая и однообразная, обычно повторяется одна и та же фраза, состоящая из чистых и переливчатых свистов с подъемом в конце после продолжительного падения. В полете поет быстрее и более слитно. Песня не похожа на песни других видов жаворонков, трели свойственные другим жаворонкам в ней отсутствуют. Немного похожа на песню лапладского подорожника. Поет в основном на земле или невысоких присадах, изредка невысоко в воздухе. Позывка — односложный или двусложный высокий свист «сии» или «си-ли», в полете и в стайках часто использует трех или четырехсложную позывку «сиии-си-си-си». Иногда использует более жесткую позывку «прш» или «тсрр».

Распространение

Распространен в северных регионах Северной Америки и Евразии, населяет тундровую зону, горные хребты и пустынно-степные регионы; в Евразии на юг ареал доходит до Гималаев, в Северной Америке — до Техаса и Южной Мексики. Обитает в горах Высокого Атласа в северной Африке. Вид разделяют на 40 подвидов, из них три встречаются в Европейской России.
Представители подвида E.a. flava распространены по всей тундровой зоне от западных до восточных границ, а в период миграции и зимовок встречаются в большинстве регионов Европейской России. Размерами примерно с полевого жаворонка. Лоб, горло, брови и задняя часть щек у птиц этой расы обычно желтые (редко лимонно-беловатые), черная лицевая маска не сливается с черным ошейником на груди, а окраска верха наиболее темная.
На Кавказе обитает подвид E.a. penicillata, значительно более крупный, чем другие подвиды. Черная окраска на боках головы у птиц этой расы распространена значительно шире и на боках шеи соединяется с черным ошейником на груди. Рожки у самцов очень длинные. Брови и светлое пятно на горле у птиц в свежем пере желтовато-белые и практически чисто-белые в гнездовой период.
В районе соляных озер Эльтона и Баскунчака в степном Заволжье обитает подвид E.a. brandti, представители которого в среднем более мелкие и очень светлые. Черная окраска щек не соединяется с черным ошейником на груди. Горло, бока шеи, передняя часть лба и брови всегда белые. Пестрины на верхней стороне тела коричневатые, очень светлые, в полевых условиях практически не заметны. Во время сезонных кочевок может встречаться по всему Предкавказью.

Биология

В связи со значительными различиями в образе жизни между подвидами, описываемые здесь особенности биологии без специального упоминания относятся к тундровому подвиду. На территории России все формы — тундровые, степные и горные придерживаются сухих каменистых местообитаний с невысокой травянистой растительностью. Гнездятся отдельными парами. Гнездо открытая чаша в ямке на земле, лоток свит из травинок, выстлан растительным или животным пухом, по краям гнезда птицы строят порожек из кусочков земли, лишайников или навоза. В кладке 2–5 охристо-серых яиц с обильным темно-серым или бурым крапом. Птенец с беловато-охристым пухом, ротовая полость оранжево-желтая, с тремя черными пятнами на языке. Птенцов выкармливают оба родителя.
Питание смешанное с преобладанием растительных кормов. Птенцов выкармливают в основном беспозвоночными животными. Взрослые птицы, кроме беспозвоночных, едят семена. В зимнее время в основном семеноядные. Зимуют широко на территории Европейской России, при этом тундровый подвид откочевывает к югу в зону степей, степной подвид зимой встречается только в южном Заволжье. Птицы кавказкого подвида откочевывают на предгорную равнину или совершают вертикальные кочевки по южным склонам гор.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Азербайджана

Птицы Беларуси

Птицы Дальнего Востока России

Птицы Грузии

Птицы Казахстана

Птицы Кыргызстана

Птицы Монголии

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Таджикистана

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

Птицы Узбекистана

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2021-01-19

Мария Шведко: На мой взгляд хохотунья (клюв, глаз, форма головы, окраска крыла).

2021-01-19

Дмитрий Низовцев: Хохлатая, мое мнение. Пятна в районе уха нет, клюв не однотонный, с предвершинной полосой.

2021-01-18

Михаил Невский: просто зимний наряд.

другие неопознанные птицы...