поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео
наблюдения

Степной жаворонок

Melanocorypha calandra (Linnaeus, 1766)

Calandra Lark
взрослая птица

2016-04-19
Саратовская область, Краснокутский район, село Дьяковка
© Анна Голубева

Описание

Крупный жаворонок размером со скворца, коренастый и массивный, с очень мощным клювом и довольно коротким хвостом. Хохолок на голове отсутствует. Хорошо и много бегает по земле, часто присаживается на маленькие деревца и кустики в степи. Полет свободный, мощный, несколько порхающий. Длина тела 19–22 см, размах крыльев 38–44 см, масса 53–73 г.
Полового диморфизма в окраске нет, но самец заметно крупнее самки. Окраска, как у большинства жаворонков, покровительственная, невзрачная, песочно-серая верхняя часть тела с темно-бурыми неясными пестринами, грязно-белый низ с небольшими и редкими темными пестринами на груди. По бокам верхней части груди два черных пятна, которые иногда сливаются, образуя что-то вроде черной бабочки. Надхвостье серое, без пестрин. Маховые перья темно-бурые, почти черные, концы второстепенных маховых белые и образуют белую кайму по краю крыла. Рулевые перья темно-бурые, крайняя пара рулевых белая, у второй пары с краю только широкие белые каймы. Обрез хвоста прямой. Над глазом проходит хорошо выраженная светлая бровь. Клюв светлый, желто-коричневый, конической формы, очень массивный. Ноги коричнево-розовые. Сезонные вариации в окраске слабые, у птиц в свежем осеннем пере окраска верхней части тела в целом более охристая, два черных пятна по бокам груди меньшего размера. У молодых птиц в гнездовом пере выражены светлые, почти белые каемки у покровных перьев верха, что делает рисунок верхней стороны тела слабо чешуйчатым.
От других жаворонков, встречающихся на территории России, отличается комбинацией признаков: крупными размерами, мощным желто-коричневым клювом, наличием двух черных треугольных пятен по бокам груди. От залетного очень похожего двупятнистого жаворонка отличается большими размерами и, главное, белой полосой по заднему краю крыла, которая у летящей птицы контрастирует с черноватым исподом крыла. В отличие от двупятнистого жаворонка в токовом полете всегда держит хвост сложенным, отчего тот кажется узким.
Песня громкая и звучная, типично жаворонковая, очень похожая на песню полевого жаворонка. Представляет собой набор переливчатых свистов, трелей, журчания. От песни полевого жаворонка отличается чуть замедленным темпом, большим количеством сухих скворчащих элементов, похожих на позывки. В песне присутствуют элементы, заимствованые из песен других видов птиц. Поет в основном в воздухе, летая совсем невысоко над землей, или поднимается выше подобно полевому жаворонку, трепеща крыльями и делая характерные медленные взмахи, как огромная бабочка. Иногда поет, сидя на невысокой присаде, например на вершинке кустика полыни. Позывка — высокое «чрррии», «дзиррри» или «чирррип», а также очень похожее на позывку полевого жаворонка «трип».

Распространение

Обитает в зоне степей и полупустынь Палеарктики от Испании на запад и до Казахстана и Западного Китая на восток, на юг до Афганистана. Населяет аридные ладшафты. В Европейской России гнездится в степях и полупустынях Приазовья, Предкавказья и Прикаспия, где обычен, очень редко гнездование отмечается в Оренбуржье. Зимует в пределах гнездового ареала, однако, в основном за переделами России. В небольшом числе зимует в Приазовье и Предкавказье.

Биология

В Европейской России населяет ковыльные и полынно-злаковые степи, бугристые пески с кустарниковой растительностью, иногда гнездится на бахчах и полях, избегает оголенных участков, таких как солончаки или глинистая пустыня, и каменистых местообитаний. Гнездится отдельными парами. Гнездо — открытая чаша в ямке на земле, часто под прикрытием куртинки травы или небольшого кустика, лоток свит из травинок, выстлан тонкими травинками и иногда растительным пухом. В кладке 2–6 грязнобелых или зеленоватых яиц с обильными оливковыми или бурыми пятнышками. Пятнышки часто сгущаются на тупом конце яйца. Насиживает кладку самка примерно 15 дней, птенцов выкармливают оба родителя. Обычно бывает два выводка за сезон.
Питание смешанное, с преобладанием животных кормов в весенне-летний период. Птенцов выкармливают в основном беспозвоночными. Корм собирают почти исключительно на земле. Осенью и зимой переходят на питание семенами и проростками трав. В негнездовое время в северных частях ареала кочуют до поздней осени большими стаями из нескольких десятков и даже сотен птиц.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Казахстана

Птицы Кыргызстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Украины

Птицы Узбекистана

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2021-01-14

Сергей Л. Волков: Ага, на плясунью тоже похожа.

2021-01-12

Сергей Л. Волков: Мне кажется, что сосновик на фото 3. Еловики - 1, 2, 6. Про птицу на 4 и 5 снимках сказать не могу, вполне может быть и крупноклювый еловик.

2021-01-11

Михаил Невский: На барабинскую не очень похожа, многовато белого на крыле. У барабинской чайки только P10 белое, здесь довольно обширная область Р8-10 закрашена [....]

другие неопознанные птицы...