поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео
наблюдения

Белокрылый жаворонок

Melanocorypha leucoptera (Pallas, 1811)

White-winged Lark
взрослая птица

2015-02-15
Астраханская область, Лиманский район, Заказник Степной
© Евгений Полонский

Описание

Крупный, больше полевого жаворонка, но стройнее и более легкого телосложения, чем другие представители рода. Очень подвижен и осторожен, часто присаживается на маленькие деревца и кустики в степи. Полет прямой и стремительный. Длина тела 19–22 см, размах крыльев 38–44 см, масса 53–73 г.
Самцы и самки заметно отличаются по окраске, самки в целом бледнее, кроме того, самец крупнее самки. В окраске оперения, в отличие от других наших жаворонков, присутствуют каштаново-рыжие тона. Верх светлый, песочно-серый, с темно-бурыми неясными пестринами на спине и части верхних кроющих перьев крыла. Голова у самцов без пестрин, с коричнево-рыжими шапочкой и щеками, у самки — серо-коричневая с пестринами. Над глазом и у самцов, и у самок проходит тонкая светлая бровь. На груди бурые пестрины, у самцов более редкие, чем у самок. Низ чисто-белый. Надхвостье рыжеватое, с редкими бурыми пестринами. Маховые перья бурые, с различным развитием белого на вершинах, концы второстепенных маховых белые, за счет чего образуется широкая белая полоса по внутреннему краю крыла. Подкрылья светлые, почти белые. Малые кроющие перья крыла каштаново-рыжие, у самцов ярче, чем у самок. Рулевые перья темно-бурые, с белыми краями, кроме средней пары; крайняя пара рулевых перьев белая, вторая пара с белыми наружными опахалами. Хвост с небольшой вырезкой. Клюв светлый, конической формы. Ноги коричнево-розовые. У птиц обоих полов в свежем осеннем пере покровные перья с охристо-беловатыми каемками, которые маскируют каштановый цвет, сохраняющийся только на сгибе крыла. Молодые птицы в гнездовом пере пестрые: сверху буроватые со светлыми пестринами, снизу беловатые с темными пестринами, на крыльях присутствует каштаново-рыжий цвет.
Заметно отличается по окраске от других жаворонков, встречающихся в Европейской России, прежде всего наличием широкой белой полосы на крыле, особенно заметной у летящей птицы. У сидящей птицы белая область на крыле имеет вид удлиненного белого пятна. Белая полоса хорошо заметна у птиц во всех нарядах, лишь иногда у сидящей птицы ее могут слегка прикрывать бурые перья. Крылья кажутся узкими, летящая птица похожа скорее на кулика. Сверху крылья имеют рисунок, образованный тремя полосами: коричнево-рыжая, затем черная и за ней широкая белая полоса. Во всех нарядах у самцов и самок яркие коричнево-рыжие, каштановые плечи и верхние части крыльев, самцы, кроме того, имеют яркие коричнево-рыжие шапочку и щеки.
Песня типичная для жаворонков, несколько похожа на песни полевого и степного жаворонков, но не такая красивая. Представляет собой почти непрерывный поток высоких свистов, трелей и журчания. От песни полевого жаворонка отличается чуть меньшей слитностью, большим количеством журчания, высоких свистов и скрипящих звуков. В песне часто присутствуют элементы, заимствованные из песен других видов птиц. В воздухе поет, летая обычно не выше 20 м над землей; как и степной жаворонок, в токовом полете часто делает характерные медленные взмахи крыльями. Очень часто поет на земле или на невысокой присаде, например на вершинке кустика полыни. Позывка — мягкие «виррь», «чиррь», «чюррь», «чит», кроме того, издает звуки, напоминающие короткое гнусавое мяуканье.

Распространение

Обитает в зоне степей и полупустынь России и Казахстана на запад до Волги и на восток до Алтая. В Европейской России в недалеком прошлом гнездился в степях и полупустынях Предкавказья, Прикаспия и Приуралья, в настоящее время гнездится, видимо, только в степном Заволжье и на юге Оренбургской области. За последние десятилетия гнездовой ареал сократился, а численность снизилась из-за освоения степей и создания лесозащитных полос. Зимует на всем протяжении былого гнездового ареала, стаи отмечают в Приазовье, в Предкавказье и Прикаспии.

Биология

Населяет злаковые и полынно-злаковые степи, т.е. примерно такие же местообитания, как и степной жаворонок, но в отличие от последнего придерживается участков с более редким и низким травостоем. Гнездится отдельными парами. Гнездо, как и у степного жаворонка, — открытая чаша в ямке на земле, часто под прикрытием куртинки травы или небольшого кустика, лоток выстлан тонкими травинками. В кладке 4–7 грязно-белых или зеленоватых яиц с обильными оливковыми или бурыми пятнышками, обычно более густыми на тупом конце яйца. Насиживает кладку в основном самка, птенцов выкармливают оба родителя. Птенец в серовато-палевом пуху, ротовая полость оранжевая, с тремя черными точками на языке. Обычно бывает два выводка за сезон. Птенцы покидают гнездо, еще не умея летать, и в первое время при опасности затаиваются, используя естественные укрытия.
Питание смешанное с преобладанием животных кормов. В весенне-летний период питается в основном беспозвоночными, осенью и зимой — семенами травянистых растений. В негнездовое время кочует большими стаями, из сотен и даже тысяч птиц.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Казахстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Украины

Птицы Узбекистана

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2021-01-24

Светлана Медведева: Я предполагаю, что это степная пустельга. Она точно зависала в воздухе.

2021-01-24

Сергей Ефанов: Все таки я думаю. канюк.

2021-01-24

Сергей Ефанов: Похоже что это канюк.

другие неопознанные птицы...