поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео
наблюдения

Чёрный жаворонок

Melanocorypha yeltoniensis (J.R.Forster, 1768)

Black Lark
самец, брачный наряд

2015-02-03
Астраханская область, Лиманский район, Заказник Степной
© Евгений Полонский

Описание

Крупный, заметно крупнее полевого жаворонка, плотного телосложения, с массивным коническим клювом. Много времени проводит на земле, часто присаживаясь на маленькие деревца и кустики. Полет свободный и мощный. Длина тела 18–21 см, размах крыльев 37–43 см, масса самцов 56–76 г, самок — 51–68 г.
Самцы и самки заметно отличаются по окраске, кроме того, самец примерно на 10% крупнее самки. Самцы в брачном наряде почти целиком матово-черные, лишь на кроющих перьях спины и головы у них частично сохраняются необношенные белые каемки. Самка сверху черновато-бурая, с бледными буровато-серыми каймами перьев; снизу грязно-белая, с темно-бурыми пестринами на груди и боках; подкрылья черные. Маховые и рулевые перья и у самцов, и у самок черные или черноватые. На хвосте небольшая вырезка. Клюв светло-соломенный, у самцов голубоватый, конической формы. Ноги темно-серые или черноватые. Самцы в свежем осеннем пере черные с беловатыми или охристыми краями перьев, маскирующими черный цвет на голове, спине, боках и надхвостье. У самок в свежем пере интенсивность окраски варьирует от серовато-бурой до совсем светлой. У птиц обоих полов светлые каймы перьев постепенно обнашиваются, и к весне самки темнеют, а самцы становятся полностью черными. Молодые птицы в гнездовом пере похожи на самок, но светлые каемки перьев у них шире.
Самцы благодаря черному оперению хорошо отличаются от других видов жаворонков; от сходных по размеру скворцов отличаются более плотным телосложением, толстым коническим светло-голубоватым, а не желтым клювом. Самки напоминают степных жаворонков, однако хорошо отличаются от них темно-серыми ногами и отсутствием белой каймы по внутреннему краю крыла, что видно у летящих птиц. Нижние кроющие перья крыла угольно-черные, темнее маховых перьев.
Песня типичная, похожа на песни полевого и степного жаворонков, представляет собой почти непрерывный поток красивых свистов, трелей и журчания. От песни полевого жаворонка отличается большим количеством разнообразного журчания и высоких трелей, слегка напоминая журчащую песню молодых скворцов. В воздухе поет, летая невысоко над землей; во время токового полета замедленные взмахи крыльями чередуются с короткими моментами планирования, в отличие от других видов характерные ритмичные взмахи сопровождаются хлопками крыльев над спиной. Очень часто поет, сидя на невысокой присаде, например на вершине кустика, камне или столбике, нередко принимает специфические токовые позы, поднимая хвост, раскрывая и слегка опуская крылья. Позывки — в основном высокие двусложные и односложные чириканья, слегка похожие на позывки белой трясогузки: «тсирип», «цивли», «псиись», «псит», кроме того, часто использует позывку, очень похожую на позывку белокрылого жаворонка и напоминающую короткое гнусавое мяуканье.

Распространение

Ареал почти совпадает с ареалом белокрылого жаворонка. Гнездится в зоне степей России и Казахстана на запад до Волги и на восток до Алтая. За последние десятилетия гнездовой ареал сократился, а численность снизилась из-за освоения степей и создания лесозащитных полос. В России теперь редкий вид, в Казахстане довольно обычен. Зимует на всем протяжении былого гнездового ареала, выбирая районы с невысоким снежным покровом. Довольно часто в период зимовки стаи черных жаворонков встречаются севернее гнездового ареала.

Биология

Населяет злаковые и полынные степи, придерживается участков с редким и низким травостоем, выбирая для гнездования места у степных дорог или на берегах водоемов. Гнездится отдельными парами. Гнездо типичное для жаворонков — открытая чаша в ямке на земле, часто под прикрытием куртинки травы; лоток свит из стебельков полыни, выстилка из тонких травинок. В кладке 3–7 грязно-белых, зеленоватых или голубоватых яиц с обильными оливковыми, бурыми или ржавчатыми пятнами, которые обычно сгущаются на тупом конце яйца. Кладку насиживает самка, птенцов выкармливают оба родителя. Птенец в песочно-охристом пуху, ротовая полость оранжевая, с тремя черными точками на языке. Возможно, гнездится дважды за сезон.
Питание смешанное, с преобладанием животных кормов. В весенне-летний период питаются в основном беспозвоночными, осенью и зимой — семенами травянистых растений. Регулярно летают на водопой. В негнездовое время кочуют большими стаями, самцы и самки часто по отдельности.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Казахстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2021-01-14

Сергей Л. Волков: Ага, на плясунью тоже похожа.

2021-01-12

Сергей Л. Волков: Мне кажется, что сосновик на фото 3. Еловики - 1, 2, 6. Про птицу на 4 и 5 снимках сказать не могу, вполне может быть и крупноклювый еловик.

2021-01-11

Михаил Невский: На барабинскую не очень похожа, многовато белого на крыле. У барабинской чайки только P10 белое, здесь довольно обширная область Р8-10 закрашена [....]

другие неопознанные птицы...