поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
наблюдения

Лесной конёк

Anthus trivialis (Linnaeus, 1758)

Tree Pipit
взрослая птица

2017-05-26
Урупский район, Карачаево-Черкесская Республика, Россия
© Анна Голубева

Описание

Мельче и стройнее воробья. По земле передвигается бегом, ловко лавируя среди травы. Спугнутый садится на ближайшее дерево, прохаживается по ветке, покачивая хвостом вверх-вниз. Часто присаживается на деревья и кусты. Клюв относительно массивный. Ноги телесно-розовые; коготь заднего пальца изогнутый, короткий (короче самого пальца или равный ему по длине). Длина тела 16–19 см, размах крыльев 26–30 см, масса 19–26 г.
Верхняя сторона тела у птиц в обношенном брачном пере серовато-оливковая, с черновато-бурыми продольными пестринами, отсутствующими лишь на пояснице. На верхних кроющих перьях хвоста размытые темноватые продольные штрихи. Низ беловатый, с бледно-охристым налетом и продольными черными пестринами, более широкими на груди и узкими на боках тела. Над глазом заметна размытая светлая бровь. Основной цвет крыла и рулевых перьев темно-бурый. На вершинах кроющих перьев крыла выражена довольно четкая грязно-белая кайма. Подкрылья беловатые. Внешнее опахало и вершинная часть внутреннего опахала крайней пары рулевых перьев беловатые. Вторая пара рулевых перьев на вершинах внутренних опахал тоже помечена белым.
В свежем пере первогодки и старые птицы окрашены сходно, в целом более насыщенно и ярко, чем в гнездовой период. Верхняя сторона тела у птиц светло-оливковая или оливково-охристая, с размытыми наствольными пестринами. Бока головы, зоб, грудь, бока живота и вершины кроющих перьев крыла с охристым налетом различной интенсивности.
Молодые птицы в ювенильном наряде отличаются более четкими черными пестринами верха, распространенными также в области поясницы и на надхвостье, а также более многочисленными мелкими пестринками на нижней стороне тела.
От лесного жаворонка отличается более стройным телосложением и относительно более длинным хвостом с белыми крайними рулевыми перьями. В отличие от пятнистого конька, на спине всегда хорошо заметны пестрины, светлая бровь выражена неясно, явный оливково-зеленый цвет на верхней стороне тела отсутствует. От лугового конька отличается более светлой и однотонной окраской верха, коренастым телосложением, более изогнутым и коротким когтем заднего пальца, относительно массивным клювом, а также заметным контрастом крупных, резко выраженных пестрин на груди с узкими мелкими пестринками на боках живота.
Позывки «тит-тит», «псиит-псиит» или «цит-цит». Поет в полете или сидя на дереве. Токовый полет с щебечущей песней начинается взлетом с присады (куст или вершина дерева) вверх по крутой дуге. Затем самец планирует вниз на раскрытых крыльях с характерной растянутой концовкой песни «тсиа-тсиа-тсиа».

Распространение

Гнездовой ареал охватывает Евразию от ее крайнего запада до южных районов Якутии. К югу до Средиземноморья, северной Турции, Закавказья, северного Ирана, Тянь-Шаня, Западных Гималаев и Северной Монголии. Населяют в основном лесную зону, лесостепь и горы. Зимуют главным образом в Африке и Индии.
Обычный, местами многочисленный гнездящийся перелетный вид, распространенный практически повсеместно. На Черноморском побережье Кавказа в последние годы отмечался и зимой.

Биология

Прилетает в первой половине апреля. Населяет опушки лесов, зарастающие вырубки и гари, верховые болота. В отличие от других коньков, много времени проводит на деревьях. Селится обособленными парами, но иногда с очень высокой плотностью. Гнездо располагается на земле, на относительно открытом месте среди травы, обычно на удалении от деревьев и кустарников. Гнездо строит из сухих травинок, корешков конского волоса и мха. В кладке обычно 4–6 яиц. Окраска яиц чрезвычайно разнообразна, от белой с легким палевым налетом и мелкими крапинами до светло-коричневой, бледно-фиолетовой или серой, с узором в виде сыпи, крапчатости, пятен разной контрастности и четкости коричневого, серого, фиолетового и бурого (до практически черного) цвета. Птенцы покрыты длинным темно-серым пухом, ротовая полость оранжевая или красная, клювные валики светло-желтые. Кормится преимущественно насекомыми, реже семенами, которые собирает на земле.
Осенью исчезает из мест гнездования в течение сентября, редко может задерживаться до начала октября. Летит небольшими стаями или поодиночке.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Беларуси

Птицы Грузии

Indian Birds Club

Птицы Казахстана

Птицы Кыргызстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Таджикистана

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

Птицы Узбекистана

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2020-10-25

Дмитрий Шевцов: Проекцией ПМ, окрасом груди и формой клюва.

2020-10-25

Сергей Ефанов: Михаил! Вот как описывают наши пензенские орнитологи...На территории Пензенской области вид отмечен дважды и только в ХХI в.: 17.08.2009 г. тёмная [....]

2020-10-25

Евгений Софронов: Клюв другую и окрас другой,чем этот серый? Тут - https://erbirds.ru/blocks/photos_photoresize.php?a=006201585&n=1&w=975&h=650

другие неопознанные птицы...