поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео
наблюдения

Горный конёк

Anthus spinoletta (Linnaeus, 1758)

Water Pipit
весенний окрас

2016-04-04
Северная Осетия, Пригородный район, окрестности с.Чермен
© Дмитрий Шевцов

Описание

Некрупный светлоокрашенный конёк, обитатель высокогорий. Повадками и характером полета похож на лугового конька. Размеры примерно, как у лесного и пятнистого коньков, или чуть больше. Коготь заднего пальца слабо изогнут и длиннее самого пальца. Длина тела 17–18 см, размах крыльев 25–30 см, масса 19–27 г.
Взрослые птицы в гнездовой период имеют буровато-серую окраску верха. На верхней стороне головы и на спине размытые темноватые пестрины. Зашеек, поясница и надхвостье однотонные. Такого же цвета уздечка и верхняя часть кроющих перьев уха. Над глазом широкая беловатая бровь. Низ тела беловатый со слабым (у птиц в сильно обношенном оперении практически не заметным) рыжевато-розовым налетом. Зимой и в начале весны этот оттенок ярче, распространяется на горло, нижнюю часть кроющих перьев уха и светлую бровь. Пестрины на груди практически отсутствуют. Несколько темноватых пятнышек бывают заметны на боках шеи. Некрупные размытые пестрины выражены на боках нижней стороны тела. У самок может быть выражено ожерелье из мелких пятнышек в области зоба. Маховые перья темно-бурые, с белесыми каемками, узкими на первостепенных и широкими на второстепенных маховых. Белые или светло-охристые окаймления кроющих перьев крыла образуют светлые полосы. Испод крыла белый. Центральная пара рулевых перьев буровато-серая, остальные темно-бурые, на крайней паре — белые клиновидные пятна. Вторая пара рулевых перьев часто помечена белым на вершинах. Клюв черный, ноги темно-бурые или черные.
Молодые птицы в ювенильном наряде наиболее пестрые. Верх, включая шапочку, зашеек и спину, глинисто-бурый, с многочисленными черновато-бурыми размытыми пестринами. Надхвостье охристо-бурое, без пестрин. Светлая бровь очень нерезкая. Низ беловатый, с ровным охристым налетом. На груди и боках шеи обильны некрупные бурые пестрины. Клюв темно-роговой, по бокам и в основании желтоватый, ноги буровато-телесного цвета.
У молодых птиц в осеннем пере основной оттенок верха светлый, глинисто-бурый, с оливковым или охристым оттенком. Пестрины на голове и спине выражены чуть лучше, чем у взрослых птиц. Низ беловатый, с охристым или рыжеватым налетом, такого же оттенка бровь и светлая кайма на крыле. На груди в этом наряде обычно заметны размытые коричневатые пятна (более крупные у самок и мелкие у самцов), образующие венчик. На боках пестрин несколько больше, чем у взрослых птиц. Клюв окрашен, как у особей в ювенильном пере, ноги темнее, почти как у взрослых птиц.
От большинства коньков отличается слабо выраженными пестринами и более светлой общей окраской. В отличие от полевого конька, окраска верхней стороны тела темнее, клюв черный, ноги темные и заметно короче, на боках размытые коричневатые пестрины. Особи в ювенильном наряде отличаются от молодых других видов бурыми и довольно размытыми наствольными пестринами, а также отсутствием пестрин на надхвостье.
Голос — нежное «циит, циит», обычно позывка двусложная. Во время токового полета самец поет довольно простую песню. При этом он взлетает в направлении почти перпендикулярном к склону, издавая серию сигналов «тси-тси-тси-тси-тси», затем выполняет дугу и, планируя, спускается почти на то же место, откуда взлетел. В это время он издает сигнал «си-си-си-си-си», а в момент приземления или перед ним — быстрое «сисисисисисиси». Тип песни более или менее одинаковый у всех птиц, но у некоторых издаваемые слоги звучат как «три…тси…си». Иногда токовый полет совершается по пологой дуге вдоль склона. При беспокойстве около птенцов птица монотонно повторяет «цип, цип, цип…» или «цик, цик, цик…».

Распространение

Гнездовой ареал состоит из разобщенных участков, приуроченных к горным массивам Евразии. Вид представлен тремя подвидами. В Европе (подвид A. s. spinoletta) населяет горы Пиренейского, Апеннинского и Балканского п-овов, Альпы, Вогезы, Шварцвальд, Судеты, Карпаты, острова Корсика и Сардиния. Восточнее (A. s. coutellii) гнездится в Понтийских горах, на Большом и Малом Кавказе, Армянском нагорье, Эльбурсе и в Центральном Копетдаге. Далее на восток (A. s. blakustoni) распространен от хребтов Алайской системы в Тянь-Шане по горам юга Сибири до Монголии и западной части Станового хребта. Области зимовок охватывают Западную Европу, Средиземноморье, включая побережье северной Африки, побережья Аравийского п-ова, Закавказье, Ирак, Иран, Пакистан, а также Южный Китай.
В Европейской России гнездится и изредка зимует только в высокогорьях Большого Кавказа, где представлен подвидом A. s. coutellii (его описание дано выше). Обычен, местами многочислен. В период миграций возможны залеты европейского подвида A. s. spinoletta, отличающегося более темной окраской верха, меньшим развитием рыжевато-розового налета на нижней стороне тела, а также более крупными и многочисленными пестринами на нижней стороне тела у молодых птиц в первом осеннем наряде.

Биология

Гнездится в альпийском и субальпийском поясе гор, чаще всего по луговинам, реже по краям скалистых осыпей и в высокотравье. На Северном Кавказе появляется в середине марта. Сначала птицы держатся по берегам рек в полосе леса и низовьях ущелий и только в апреле появляются у мест гнездования на альпийских лугах. По мере таяния снега в горах продвижение птиц вверх продолжается до конца мая.
Гнездо располагается на земле под камнем или куртиной травы, состоит из прошлогодних стеблей и листьев трав, изредка снаружи вплетается мох. Лоток выстлан более тонкими стебельками, иногда небольшим количеством конского волоса. В кладке 4–6 яиц с гладкой матовой скорлупой сероватого или серовато-зеленого цвета с довольно крупными редкими поверхностными коричнево-бурыми пятнами и глубокими расплывчатыми фиолетово-серыми отметинами. Птенец сверху покрыт довольно густым серым пухом, ротовая полость темно-желтая, клювные валики беловатые. Питается насекомыми и другими мелкими беспозвоночными.
Осенний отлет начинается с постепенной откочевки птиц из альпийских местообитаний, затем происходит массовый отлет, причем в некоторых местах (например, в окрестностях Владикавказа) часть коньков остается на зиму. На северном Кавказе отлет начинается в сентябре и длится почти весь октябрь.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Азербайджана

Птицы Беларуси

Птицы Грузии

Птицы Казахстана

Птицы Кыргызстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Украины

Птицы Узбекистана

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2021-01-24

Сергей Ефанов: Все таки я думаю. канюк.

2021-01-24

Сергей Ефанов: Похоже что это канюк.

2021-01-23

Сергей Ефанов: Больше похожа на плясунью.

другие неопознанные птицы...