поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация

Белая трясогузка

Motacilla alba (Linnaeus, 1758)

White Wagtail
весенний наряд

2016-04-06
Московская область, Лотошинский р-он, рыбхоз
© Анна Голубева

Описание

Хорошо известная птица размером с воробья, но стройнее, легко узнаваема по характерной окраске и длинному хвосту. Ноги длинные, с относительно длинными пальцами, но с короткими когтями. Длина тела 18–20 см, размах крыльев 25–30 см, масса 17–27 г.
У взрослых птиц в брачном наряде спина серая, темя, затылок и зашеек черные, лоб и бока головы белые, горло и грудь черные, низ тела белый с сероватым налетом на боках. Перья надхвостья серовато-черные, с широкими белыми каймами внешних опахал. Крылья буровато-черные, с широкой беловатой каймой на кроющих перьях крыла и третьестепенных маховых перьях. Хвост черный, две крайних пары рулевых перьев белые с черными краями на внутреннем опахале. Ноги и клюв черные. Самки либо не отличаются от самцов, либо имеют серый или черновато-серый верх головы.
В осеннем оперении общий характер окраски сохраняется, но горло и зоб становятся белыми, черная окраска в виде полумесяца сохраняется только на передней части груди; перья на верхней стороне головы имеют серый налет в вершинной части, вследствие чего черное темя и лоб в большей или меньшей степени маскируются серым оттенком.
У молодых птиц в ювенильном наряде однотонные буровато-серые голова и спина, позади глаза узкая белая бровь, горло беловатое; на груди широкое серое (крайне редко черновато-серое) размытое ожерелье. Живот грязно-белый. Беловатые каемки на кроющих перьях крыла узкие. Третьестепенные маховые перья с размытой сероватой каймой. Ноги и клюв буроватые.
В осеннем наряде первогодки обоего пола похожи на взрослых птиц, но верх головы у них серый без черного оттенка, а на боках головы бывает выражен едва уловимый лимонно-желтый налет.
Сходных видов у нас нет. В осеннем пере безошибочно отличается от других трясогузок по наличию черного полулунного пятна в верхней части груди. В ювенильном наряде отличается однотонной сероватой окраской верха и отсутствием в оперении желтого оттенка.
Голос — звонкое «цивлить», «цирли», «цити» или односложное «цли», «пти». Песня — быстрое и неразборчивое повторение этих же звуков.

Распространение

Гнездовой ареал занимает всю Европу и значительную часть Азии к югу до Малой Азии, Сирии, северной части Казахстана, Монголии и восточного Китая. Основные места зимовок расположены в Иране, Афганистане, Индии, Аравии и Африке.
Обычный гнездящийся перелетный вид. В отдельные годы в небольшом числе может зимовать на юге европейской части России, изредка одиночные особи остаются на зимовку в средне полосе, где держатся, как правило, по берегам незамерзающих водоемов.

Биология

Прилетает в средней полосе в конце марта или начале апреля. Селится вдоль берегов водоемов, по окраинам полей и в населенных пунктах. Много времени проводит на земле, на ветки садится редко. Расположение гнезд очень разнообразно. Может устраивать гнездо среди камней, в различных полостях человеческих построек, в полудуплах, под корнями, в кучах хвороста или густом кустарнике. Гнездо относительно крупное, в форме чаши. Материалом служат мелкие веточки, травинки, корешки, мох, шерсть, перья и т.п. Лоток гнезда аккуратный, выложен мягким материалом, чаще всего — шерстью. В кладке 4–7, чаще 5–6 яиц белой или сероватой окраски, реже — с легким охристым или зеленоватым оттенком, с мелкими пятнышками и крапинами серого, бурого или рыжеватого цвета, обычно негустыми, но иногда почти полностью закрывающими фон.
Птенцы сверху в редком сером пуху, ротовая полость — от оранжевой до малиново-красной, с желтыми клювными валиками. Кормится наземными беспозвоночными, иногда взлетая, изредка — семенами и проростками растений. Отлет происходит постепенно, с конца лета до поздней осени.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Азербайджана

Птицы Беларуси

Птицы Дальнего Востока России

Птицы Грузии

Indian Birds Club

Птицы Казахстана

Kerala Birds Watch

Птицы Кыргызстана

Птицы Литвы

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Таджикистана

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

Птицы Узбекистана

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2021-09-23

Дмитрий Шевцов: Перепелятник

2021-09-22

Михаил Невский: Лесной конек

2021-09-22

Михаил Невский: Спасибо, Анна. Любопытно, учту.

другие неопознанные птицы...