поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео
наблюдения

Красноголовый сорокопут

Lanius senator (Linnaeus, 1758)

Woodchat Shrike
самец

2020-05-10
г. Геленджик Краснодарский край
© Алексей Сизов

Описание

Небольшая птица, чуть крупнее воробья (длина тела примерно 18 см, размах крыльев 26–28 см, масса 30–40 г) с сильным, относительно коротким, слегка крючковатым клювом. При возбуждении приподнимает (взъерошивает) перья на голове. Пугливее других сорокопутов, при тревоге быстро прячется.
Окраска довольно яркая. У самца голова и зашеек каштаново-рыжие; спина, крылья и хвост в основном черные; черные полосы через глаз и на лбу образуют лицевую маску; выделяются белые плечи, зеркальце на крыле, надхвостье; низ белый с рыжеватым налетом на груди, боках и подхвостье. Самка окрашена как самец, но тусклее; белое пятно на лбу протяженнее, тянется от клюва до самых глаз. Сезонные вариации в окраске оперения выражены слабо. Молодые птицы окрашены невзрачно: верх буровато-серый, через глаз проходит бурая полоса, на спине и по бокам тела чешуйчатый рисунок, плечи и надхвостье светлые. Птенцы вылупляются голыми.
От прочих сорокопутов отличается яркой контрастной окраской, молодые птицы очень похожи на таких же по возрасту жуланов и чернолобых сорокопутов.
Крики отличаются высоким разнообразием, в основном грубые и резкие. Песня — тихое мелодичное продолжительное щебетание, изобилующее имитациями голосов других видов.

Распространение

Населяет главным образом Средиземноморье и прилегающие страны Западной Европы, Северной Африки, Передней Азии. Известны также изолированные локальные популяции, оторванные от основного ареала (например, в Польше, Грузии, Азербайджане). Зимует в Африке. В Европейской России регулярно гнездится лишь в северо-восточных предгорьях Большого Кавказского хребта (Дагестан). В прошлом нерегулярно гнездился в Калужской, Тульской и Орловской областях, отмечался в Калининградской и Рязанской областях. На местах гнездования появляется поздно (в конце апреля или в начале мая). Редок.

Биология

Населяет открытые ландшафты с древесно-кустарниковой растительностью (например, оливковые рощи, старые фруктовые сады, парки, лесополосы) в районах со средиземноморским климатом, а также в южных районах умеренной зоны. Безлесных степей и пустынь избегает. В Западной и Центральной Европе гнездится в агроландшафтах. В период занятия гнездовых участков самец совершает демонстративные полеты, нередко сопровождая их песней. Ухаживая за самкой, приносит ей корм. Пары нередко гнездятся близко друг к другу, на расстоянии от нескольких десятков до нескольких сотен метров. Гнездо из свежих стеблей травянистых растений, иногда с использованием шерсти и перьев устраивает обычно на дереве. В строительстве гнезда и выкармливании птенцов принимают участие оба родителя. Насиживает кладку только самка, самец ее в это время подкармливает. В кладке от 4 до 7, редко до 9 яиц. Форма и окраска яиц чрезвычайно изменчивы, фон скорлупы кремовый, иногда грязно-розовый, с пестринами различной формы и величины. На юге ареала выводит потомство до двух раз за сезон. На успешности размножения крайне неблагоприятно сказывается холодная или дождливая погода.
Питается главным образом насекомыми (чаще всего жуками), выслеживая их обычно с присады. Охотится на позвоночных; накалывает и запасает добычу впрок сравнительно редко.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Азербайджана

Птицы Казахстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Украины

Птицы Узбекистана

неопределенные птицы


2021-01-14

Сергей Л. Волков: Ага, на плясунью тоже похожа.

2021-01-12

Сергей Л. Волков: Мне кажется, что сосновик на фото 3. Еловики - 1, 2, 6. Про птицу на 4 и 5 снимках сказать не могу, вполне может быть и крупноклювый еловик.

2021-01-11

Михаил Невский: На барабинскую не очень похожа, многовато белого на крыле. У барабинской чайки только P10 белое, здесь довольно обширная область Р8-10 закрашена [....]

другие неопознанные птицы...