поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
наблюдения

Кедровка

Nucifraga caryocatactes (Linnaeus, 1758)

Spotted Nutcracker
взрослая птица

2010-11-15
Москва, ГБС
© Анна Голубева

Описание

Пестрая лесная птица размером несколько меньше галки. Длина тела 32–35 см, размах крыльев 49–53 см, масса 120–200 г. Голова крупная, клюв длинный, прямой. Хвост сравнительно короткий, со светлой каймой, более широкой снизу. Общий фон оперения темно-бурый, с многочисленными белыми пятнами. В гнездовый период очень скрытная птица, чаще попадается на глаза во время послегнездовых кочевок. Лесной вид, в основном перемещается по кронам деревьев, может прыгать по ветвям и подвешиваться под шишками ели при добывании из них семян.
Сходных видов нет. Самцы и самки не отличаются. У взрослых птиц окраска темно-бурая, с каплевидными белыми пятнами, более узкими на спине и плечах, более широкими и округлыми на груди и брюхе. На горле и шее пятна в виде штрихов. Шапочка черно-бурая, без пятен. Крылья и хвост черные, с зеленым отливом, без пятен. Вершина хвоста и подхвостье белые. Клюв и ноги черные. Глаза бурые.
В Европейской России встречается 2 подвида, в достаточной степени отличающиеся внешне. Птицы европейского подвида N. c. caryocatactes, населяющие северную и центральную часть региона, имеют несколько более короткий и толстый клюв, а белая кайма на вершинах рулевых перьев у них уже (не более 2,5 см). Птицы сибирского подвида N. c. macrorhynchos (в нашем регионе гнездятся на Урале и в Предуралье, иногда во время инвазий появляются в более западных и южных районах) имеют более тонкий и длинный клюв, а ширина каймы на рулевых перьях у них не менее 3 см.
У птиц, только что покинувших гнездо, общий тон оперения бледно-бурый, пятна охристо-бурые. Клюв короче, чем у взрослых птиц. У молодых птиц окраска более светлая и бурая, чем у взрослых; белые пятна с размытыми краями, горло светлее.
Обычно ведут себя шумно (кроме периода размножения). Крик — сиплое, низкое и протяжное «крээк-крээк» или «крэй-крэй». Могут издавать короткие урчащие трели и другие звуки.

Распространение

Ареал включает лесную зону от Балкан и Скандинавии до Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии. В Европейской России гнездится в темнохвойных и смешанных лесах от Балтийского и Белого морей до Урала. Северная граница ареала достигает пределов лесной зоны, южная — Московской и Кировской областей, Южного Урала. Оседлый вид, с ограниченными кочевками зимой. Численность зависит от урожая кедровых орехов и еловых семян. В неурожайные для кедра и ели годы может совершать массовые миграции далеко на юг, в это время встречается вплоть до лесостепной зоны.

Биология

Характерный лесной вид. Предпочитает хвойные леса (еловые, пихтовые и кедровые). Начинает размножаться в возрасте 1–2 лет, гнездится отдельными парами. В течение всего репродуктивного периода ведет очень скрытный образ жизни. К гнездованию приступает еще до схода снега. Гнездо располагает на дереве на высоте 5–8 м, обычно в глухом участке леса. В кладке 2–5 голубовато-зеленых яиц с мелкими бурыми пятнами. Насиживание длится 16–18 дней. Птенцы покидают гнездо в возрасте 3–4 недель, после чего кедровки сразу приступают к кочевкам и становятся заметными и крикливыми птицами.
Питание разнообразное, включает беспозвоночных, мелких позвоночных животных, семена, ягоды, падаль, пищевые отбросы. Предпочитает семена ели и кедровые орешки. Делая запасы пищи, играет важную роль в возобновлении и расселении кедра.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Беларуси

Птицы Дальнего Востока России

Птицы Казахстана

Птицы Кыргызстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2021-01-24

Светлана Медведева: Я предполагаю, что это степная пустельга. Она точно зависала в воздухе.

2021-01-24

Сергей Ефанов: Все таки я думаю. канюк.

2021-01-24

Сергей Ефанов: Похоже что это канюк.

другие неопознанные птицы...