поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео
наблюдения

Клушица

Pyrrhocorax pyrrhocorax (Linnaeus, 1758)

Red-billed Chough
взрослая птица

2017-06-04
ущелье Ирикчат , КБР
© Хасан Журтов

Описание

Черная горная птица величиной с обыкновенную галку. Длина тела 37–41 см, размах крыльев 68–80 см, масса 210–350 г. Телосложение стройное, клюв длинный, слегка загнутый вниз. Крылья длинные, широкие. Хвост длинный, с закругленной вершиной. По земле передвигается легко, шагами и прыжками. Полет легкий и быстрый, птица может совершать в воздухе различные пируэты.
Внешностью и поведением похожа на альпийскую галку. Отличается длинным ярко-красным клювом. Также клушица в предгорьях не садится на деревья.
Окраска самцов и самок не отличается, самец крупнее самки. Взрослые птицы сплошь черные, с сильным металлическим фиолетовым или сине-фиолетовым отливом на голове, шее и туловище, с зеленовато-синеватым на крыльях и хвосте. Клюв и ноги красные. Когти черные. Глаза темно-бурые.
Молодые птицы похожи на взрослых. Их оперение черное, без блеска. Низ тела черно-бурый. Клюв и ноги желтоватые. Когти черные. Глаза темно-коричневые.
Голос звонкий и мелодичный.

Распространение

Ареал проходит узкой прерывистой полосой от северо-западной Африки и южной Европы до юго-восточной Азии. В основном распространение связано с горными массивами. В Европейской России гнездится на Кавказе вдоль северного берега Черного моря. Возможны встречи кочующих птиц на Южном Урале.
В типичных местах обитания обычный вид. Ведет оседлый образ жизни, горы покидает редко.

Биология

Характерная птица альпийской зоны и верхнего пояса гор. Гнездится в щелях, нишах и на карнизах скал, обрывов и пещер. Предпочитает ксерофильные участки гор. В высотном отношении обычно держится ниже альпийской галки. Гнездится небольшими колониями. В кладке 2–6 серовато-желтых или серовато-зеленых яиц с бурыми пятнами. Насиживает самка в течение 17–18 дней. Птенцы покидают гнездо в возрасте 5 недель, выводок после этого еще долго не распадается. К зиме происходит объединение в стаи, иногда с альпийскими галками.
Питается беспозвоночными (насекомыми, червями), ягодами и семенами. Иногда поедает мелких позвоночных. Человека почти не боится, особенно в стаях.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Азербайджана

Птицы Грузии

Indian Birds Club

Птицы Казахстана

Птицы Кыргызстана

Птицы Монголии

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Таджикистана

Птицы Узбекистана

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2021-01-24

Сергей Ефанов: Все таки я думаю. канюк.

2021-01-24

Сергей Ефанов: Похоже что это канюк.

2021-01-23

Сергей Ефанов: Больше похожа на плясунью.

другие неопознанные птицы...