поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео
наблюдения

Альпийская галка

Pyrrhocorax graculus (Linnaeus, 1766)

Alpine Chough
взрослая птица

2014-05-02
Домбай, Карачаево-Черкессия
© Илья Уколов

Описание

Стройная черная птица величиной с обыкновенную галку, окраской напоминает черного дрозда. Длина тела 36–39 см, размах крыльев 65–74 см, масса 190–250 г.
Внешностью и поведением похожа на клушицу. Отличается желтым, относительно коротким клювом (короче головы), слегка загнутым на конце. Надклювье у основания оперено примерно на треть. Хвост слегка закруглен. Крылья длинные, широкие. Хорошо летает. Может подолгу играть в воздухе: делает всевозможные спирали, пикирует. Способна садиться на деревья (в отличие от клушицы).
Взрослые птицы черные, с зеленоватым, реже синеватым металлическим блеском. Клюв лимонно-желтого цвета. Ноги красные с черными когтями. Глаза темно-коричневые. У молодых окраска оперения более бурая, клюв и ноги грязно-желтые.
Криклива. Голос состоит из звонких или стрекочущих звуков, напоминает крики дроздов.

Распространение

Ареал разделен на отдельные изолированные участки. В целом охватывает горы южной Европы, Кавказ, Среднюю Азию, Алтай, Гималаи и западный Тибет. В Европейской России гнездится только на Кавказе вдоль северного берега Черного моря. Повсюду встречается спорадично, в большинстве районов редка. Гнездится на высотах свыше 2000 м над ур.м. Оседлая птица, за пределами горных районов не встречается, в предгорья спускается только зимой. Часто держится вместе с клушицей.

Биология

Обитает исключительно в высокогорье, держится стаями. Населяет труднодоступные горы и обрывы. Гнездится небольшими колониями в расселинах и на уступах отвесных скал. Образует смешанные поселения с пустельгой и скалистым голубем. В кладке 3–6 яиц. Насиживает самка примерно 2 с половиной недели. Птенцы покидают гнездо в возрасте 3-х недель. Кормиться спускается на альпийские луга. Питается насекомыми и ягодами. Зимой в предгорьях может потреблять пищевые отбросы близ человеческого жилья.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Казахстана

Птицы Кыргызстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Таджикистана

Птицы Узбекистана

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2021-01-24

Светлана Медведева: Я предполагаю, что это степная пустельга. Она точно зависала в воздухе.

2021-01-24

Сергей Ефанов: Все таки я думаю. канюк.

2021-01-24

Сергей Ефанов: Похоже что это канюк.

другие неопознанные птицы...