поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация

Галка

Corvus monedula (Linnaeus, 1758)

Eurasian Jackdaw
взрослая птица

2016-04-05
Ярославская область, Cереда
© Алексей Лобанов

Описание

Средних размеров темно-серая птица, величиной примерно с голубя. Длина тела 30–34 см, размах крыльев 64–73 см, масса 175–290 г. Телосложение плотное, клюв относительно короткий. Летает быстро, с частыми взмахами крыльев, по земле может и ходить, и прыгать.
Окраска самцов и самок не отличается, самец немного крупнее самки. У взрослых птиц шапочка на голове, горло, зоб, крылья и хвост черные, с пурпурово-синим металлическим отливом. Задняя часть головы, кроющие перья уха и перья щек в свежем оперении в различной степени светло-серые, по мере обнашивания перьев эти области темнеют. То же касается белого пятна полулунной формы на боках шеи. Остальное оперение темно-серое. Клюв, ноги и когти черные. Глаза голубовато-белые.
Молодые похожи на взрослых, отличаются буроватым оттенком оперения (особенно низа тела), которое у них тусклое, без металлического блеска.
Голос громкий и приятный — «кэ-кэ-кэ» или «гал-ка, гал-ка», песни нет.

Распространение

Ареал охватывает северо-запад Африки и Евразию от Западной Европы до Енисея. В Европейской России гнездится по всей территории, кроме крайнего Севера. На западе и юге ареала ведет в основном оседлый образ жизни, на севере и востоке перелетна. Во многих областях обычный вид. В пределах населенных пунктов численность нередко выше, чем в естественных ландшафтах.

Биология

Населяет антропогенные ландшафты (сады, парки, различные постройки), речные долины, леса и горы. Половая зрелость обычно наступает в возрасте двух лет. Моногамный вид, пары постоянные, выражен гнездовой консерватизм. Может поселяться одиночно и небольшими колониями, иногда вместе с грачами, голубями, мелкими соколами. Гнезда размещают в дуплах деревьев, в норах, расщелинах, в пустотах, под карнизами и на чердаках домов, в разрушенных строениях, в ажурных металлических конструкциях, в печных трубах, в полых бетонных столбах. Могут также использовать старые гнезда других врановых. В кладке 4–7 голубовато-зеленых с бурыми пятнами яиц; иногда встречаются практически белые яйца. Насиживает самка в течение 17–20 дней, самец все это время ее кормит. Птенцы покидают гнездо в возрасте около месяца. После вылета кочуют выводками на полях, огородах, лугах и на свалках. В конце лета сбиваются в стаи и продолжают вести кочевой образ жизни. С осени начинается постепенный отлет на юг, часто совместно с грачами и серыми воронами. Места зимовок определяются наличием кормовых ресурсов и могут периодически меняться. Часть птиц, гнездящихся в городах, остается на своих гнездовых участках весь год. Зимой галки концентрируются у жилья человека, встречаются по дорогам и у свалок. Всеядные птицы, кормятся беспозвоночными и мелкими позвоночными животными, семенами, плодами, падалью и пищевыми отбросами.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Беларуси

Птицы Казахстана

Птицы Кыргызстана

Птицы Литвы

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

Птицы Узбекистана

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2020-11-30

Дмитрий Шевцов: малый подорлик

2020-11-27

Андрей Баздырев: Скорее всего просто молодая обыкновенная.

2020-11-26

Сергей Ефанов: Согласен с Андреем Коваленко, что птица по окраске очень похожа на серую славку, глядя на фото я тоже подумал, что это она и есть. Трудно порой [....]

другие неопознанные птицы...