поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео
наблюдения

Белый аист

Ciconia ciconia (Linnaeus, 1758)

White Stork
взрослая птица

2017-07-16
с.Бабаево, Владимирская область
© Дмитрий Пожарский

Описание

Одна из самых крупных птиц нашего региона, длина тела до 100–115 см, размах крыльев до 215 см, масса до 4,5 кг. Имеет массивный корпус, длинные ноги, длинную, несколько утолщенную (по сравнению с цаплями и ибисами) шею и мощный прямой и тоже относительно длинный клюв. Крылья длинные и широкие, хвост короткий. У летящей или парящей птицы на вершине крыла хорошо видны расставленные в стороны маховые перья, шея и ноги выпрямлены. В нижней части шеи выделяются удлиненные перья. Почти целиком белый, черные только маховые перья, образующие у летящей птицы широкую окантовку по заднему краю крыла , а у стоящей — черную заднюю часть тела, или «огузок», скрывающий хвост. Клюв и ноги у взрослых особей ярко-красные, у птенцов черные , по мере их роста сначала становятся коричневатыми, а затем, еще перед вылетом птенцов из гнезда, начинают краснеть от основания к вершине . Под клювом и около глаза выделяются участки черной голой кожи, глаза темно-карие . У молодых птиц черные участки оперения не блестящие, а тускло-буроватого оттенка, белое оперение тоже с неявными темноватыми отметинами («грязноватое»), клюв красноватый с темной вершиной .

Издали или при контрастном освещении летящего белого аиста можно спутать с крупным хищником, однако он хорошо отличается окраской оперения, а также пропорциями — длинной шеей, ногами и клювом. От цапель даже на расстоянии отличается формой головы и клюва, утолщенной шеей с удлиненными перьями на ее передней поверхности. От журавлей — более массивным длинным клювом и не такими длинными ногами и шеей; летящий аист выглядит массивнее летящего журавля и окрашен иначе.

Голос.

Распространение

Гнездовой ареал охватывает большую часть Европы, Северную Африку, Ближний Восток, Закавказье и Среднюю Азию. Зимует на Пиренеях, в Африке и в Индии. В Европейской России распространен в южных и западных областях, граница ареала в последние десятилетия постепенно смещается на восток. Местами обычен, но в целом имеет невысокую численность; колониальные поселения из нескольких гнезд образует редко. Прилетает в марте или апреле, улетает в конце августа, в южных районах в сентябре или октябре. Характерны предотлетные скопления, состоящие порой из десятков птиц.

Биология

Населяет открытые территории с рощами, перелесками, разреженными пойменными лесами, тяготеет к водоемам. В Европейской России может считаться синантропным видом, поскольку в основном гнездится на постройках человека — домах, водонапорных башнях около ферм, иногда на столбах и лишь изредка — на деревьях со сломанной или спиленной кроной, не ниже чем в 3–5 м от земли. Пары обычно сохраняются в течение нескольких лет. Массивные, многократно используемые и хорошо заметные издалека гнезда из растительного материала строят оба партнера, подновляя и достраивая их каждый год, в результате чего старые гнезда могут иметь высоту равную их ширине, т.е. 1 м или немного больше . В кладке 1–5, очень редко 6 крупных яиц грязно-белого цвета. Насиживают кладку оба партнера, самец — чаще днем, а самка ночью. Насиживание длится 33–34 дня, новорожденные птенцы слепые, покрыты густым белым пухом, с темными клювами и буровато-розовыми ногами. Первое время родители кормят птенцов преимущественно дождевыми червями.

Птенцы остаются в гнезде несколько больше двух месяцев, после чего некоторое время кочуют с родителями, но улетают на зимовки раньше их, в конце августа.
Добывает разнообразных мелких животных от крупных жуков и кузнечиков до полевок на влажных или сухих лугах, на полях, в том числе только что вспаханных тракторами, на мелководьях вдоль небольших рек и ручьев в открытых местах, на болотах. Кормящиеся птицы подолгу стоят на одном месте или методично обходят территорию, иногда далеко от гнезда.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России. В 3-х частях. Часть 1. С. I-87. Авторы: Е.А. Коблик, Я.А. Редькин, М.В. Калякин, В.В. Морозов, И.С. Сметанин, С.А. Коузов, С.М. Косенко, Х. Гроот Куркамп, В.К. Рябицев, Д.Р. Хайдаров, В.В. Конторщиков, М.В. Мельников, П.С. Томкович, В.Ю. Архипов.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Азербайджана

Птицы Беларуси

Indian Birds Club

Птицы Казахстана

Kerala Birds Watch

Птицы Кыргызстана

Птицы Литвы

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Украины

Птицы Узбекистана

неопределенные птицы


2021-01-14

Сергей Л. Волков: Ага, на плясунью тоже похожа.

2021-01-12

Сергей Л. Волков: Мне кажется, что сосновик на фото 3. Еловики - 1, 2, 6. Про птицу на 4 и 5 снимках сказать не могу, вполне может быть и крупноклювый еловик.

2021-01-11

Михаил Невский: На барабинскую не очень похожа, многовато белого на крыле. У барабинской чайки только P10 белое, здесь довольно обширная область Р8-10 закрашена [....]

другие неопознанные птицы...