поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
наблюдения

Свиристель

Bombycilla garrulus (Linnaeus, 1758)

Bohemian Waxwing
взрослая птица

2016-10-21
Московская область, Лотошинский р-он
© Анна Голубева

Описание

Облик и окраска очень характерны, сходных видов нет. Размер примерно со скворца, длина тела 18–22 см, масса 40–83 г, размах крыльев 30–38 см. Телосложение плотное, оперение густое и рассученное, крылья заострены, хвост слегка укорочен, с прямым обрезом. Издалека обращают на себя внимание острый хохолок, черное горловое пятно и узкая черная «маска», идущая от клюва через глаз к затылку.
Общий тон оперения дымчатый с винным оттенком, на голове более рыжеватый, спина темнее и бурее, поясница серая, подхвостье красно-коричневое. Хвост голубовато-серый с темной предвершинной и ярко-желтой вершинной полосами. Крылья темные, белые и желтые каемки перьев и алые блестящие бляшки создают на нем сложный узор. Радужина каряя, клюв и ноги темные. У самца горловое пятно с четкой нижней границей, у самки эта граница размыта. Узор из белых и желтых каемок перьев на заостренных крыльях слабее развит у самок и молодых птиц, блестящих алых бляшек нет у птиц в юношеском пере и у первогодков. Молодые птицы тускло-бурые с размытыми пестринами на брюхе, хохол небольшой, маска слабо развита, горлового пятна нет. Летящая птица напоминает силуэтом скворца, хохол прижат и не виден.
Нежная высокая дрожащая трель «свирьрьрьрь…», за которую птица и получила название. Зимой характерная вокализация позволяет опознать стаю летящих или сидящих свиристелей на большом расстоянии.

Распространение

Единственный в регионе представитель семейства. Ареал охватывает северные районы Евразии и Северной Америки; гнездится в лесотундре, северной и средней тайге от Скандинавии до Чукотки и Камчатки, а также на Аляске и на западе Канады. Отмечены летние залеты в тундру. На зимних кочевках улетает из северных частей гнездового ареала; стаи, иногда из многих тысяч птиц, концентрируются в средней полосе. Порой достигает на кочевках Средиземноморья, Кавказа, Средней Азии, севера Индии, юга Китая, Мексики. В большинстве северных районов — обычный гнездящийся вид с достаточно равномерным распределением. Во внегнездовой сезон — кочующий вид с непостоянными численностью и распределением. Направление и дальность кочевок, скорость перемещения в значительной мере зависят от урожая кормовых растений. В годы массовых инвазий в том или ином регионе может быть многочисленным, в другие — редким.

Биология

В сезон размножения (с мая по июль) птицы ведут себя скрытно, гнездятся отдельными парами в северной и средней тайге, лесотундре, обычно вдоль окраин болот, вырубок, гарей. Свиристели не испытывают привязанности к постоянному району гнездования, могут загнездиться там, где их раньше не находили. Значительная часть популяции летом не размножается, продолжает держаться стайками. Крупные уплощенные гнезда с толстыми стенками пары строят обычно в развилках ветвей хвойных деревьев, недалеко от вершины. Лоток гнезда выложен берестой и лишайниками. У гнезда птицы ведут себя скрытно, найти его — большая удача. В кладке 3–7 яиц, розоватых, голубоватых или сероватых, с негустым темным опятнением. Самка насиживает примерно 2 недели, самец ее кормит. В гнездовой период часто ловят насекомых в воздухе, подобно мухоловкам. Птенцов выкармливают оба родителя, сначала отрыжкой из насекомых, затем ягодами. Выводок покидает гнездо в возрасте 15–17 дней. За лето пара может вырастить 2 выводка.
Помимо ягод и насекомых, взрослые птицы в теплое время года едят цветы, бутоны, сережки, почки. Послегнездовые кочевки начинаются еще летом, когда выводки объединяются в стаи. К осени они переходят в протяженные миграции крупными стаями (до нескольких сотен особей) далеко к югу от гнездового ареала. Такие миграции продолжаются до середины весны. В это время свиристели очень заметны, тяготеют к антропогенным ландшафтам и населенным пунктам, включая крупные города. Обычно они кормятся на деревьях рябины, калины, других пород с некрупными сочными плодами. При питании растительным кормом очень прожорливы, за одну кормежку съедают много ягод, сочная мякоть которых переваривается очень быстро, а твердые семена остаются практически нетронутыми. Таким образом, свиристели — важные распространители семян.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Беларуси

Птицы Дальнего Востока России

Птицы Казахстана

Птицы Кыргызстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

Птицы Узбекистана

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2020-10-25

Евгений Софронов: А чем отличается серый от малого? Спасибо.

2020-10-25

Сергей Ефанов: Михаил! Вот как описывают наши пензенские орнитологи...На территории Пензенской области вид отмечен дважды и только в ХХI в.: 17.08.2009 г. тёмная [....]

2020-10-25

Евгений Софронов: Клюв другую и окрас другой,чем этот серый? Тут - https://erbirds.ru/blocks/photos_photoresize.php?a=006201585&n=1&w=975&h=650

другие неопознанные птицы...