поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео

Оляпка

Cinclus cinclus (Linnaeus, 1758)

Eurasian Dipper
взрослая птица

2015-12-06
Москва, Куркино
© Анна Голубева

Описание

Птица размером со скворца (длина тела 17–20 см, размах крыльев 20–25 см, масса 50–80 г), плотного телосложения, короткохвостая и короткокрылая, на высоких сильных ногах. Пропорциями и манерой держать хвост приподнятым напоминает крупного крапивника и дрозда. Держится у воды, как правило, возле небольших рек и ручьев с быстрым течением, зимой — возле незамерзающих полыней. Часто сидит на торчащих из воды камнях, бродит по мелководью или ныряет за кормом как на бурлящих перекатах, так и в стоячей воде. Под водой гребет крыльями, а на поверхности — лапами. Любопытная, но осторожная птица. При волнении начинает ритмично приседать, вытягивая шею в сторону опасности и иногда потряхивая крыльями. Вспугнутая, улетает вдоль русла реки или ручья. Как правило, держится отдельными парами, зимой могут собираться небольшими группами возле полыней.
Издалека окраска взрослой птицы выглядит однотонно-темной, с контрастно-белым «передником» на горле и груди. Голова, шея и брюшко темно-шоколадные, спина — шиферно-серая, с более темными каемками перьев, образующими чешуйчатый рисунок. У разных подвидов оляпки, которых на рассматриваемой территории систематики насчитывают как минимум три, серый и шоколадный цвета могут быть распределены по-разному — у некоторых серый есть только на крыльях и пояснице, а у других он заходит даже на бока и живот. Молодые птицы после выхода из гнезда имеют более светлую, чем у взрослых, серую окраску с отчетливым чешуйчатым рисунком на верхней стороне тела, светлая грудь, наоборот, покрыта темно-серыми пятнами.
Чаще всего можно услышать оляпки, которую издает при волнении — это резкое, отрывистое «дзитт, дзитт». Громкая песня состоит из журчащего щебетания, изобилующего резкими высокими звуками, перекрывающими шум бегущей воды.

Распространение

Населяет берега быстрых каменистых речек, в большей степени привязана к горным областям. Гнездовой ареал охватывает горные районы Евразии. В Европейской России встречается в Карелии, на Кольском п-ове, на Урале и на Кавказе. Большая часть птиц проводит зиму на своих гнездовых участках, часть откочевывает на более крупные реки или совершает значительные перелеты, что более характерно для птиц северных популяций и для молодых птиц. Зимой иногда встречается у незамерзающих участков рек на равнинах в центре европейской России.

Биология

Большинство птиц ведет оседлый образ жизни, первые признаки весеннего оживления у них можно заметить уже зимой. В солнечные дни самцы подолгу поют, даже если кругом еще лежит снег. Крупные шарообразные с боковым входом гнезда, как правило, используют из года в год. Они могут быть расположены в расщелинах скал, на стволах наклонившихся над водой деревьев, под подмытыми древесными корнями и в других подобных местах, леток обязательно находится над водой. Иногда гнездо бывает расположено таким образом, что его полностью скрывает завеса падающей сверху воды, сквозь которую птицам каждый раз приходится пролетать, чтобы попасть в гнездо. Если гнездо расположено открыто, оно представляет собой крупную, массивную постройку из растительных волокон (часто используется мох), напоминающую формой и размерами мохнатую шапку, с маленьким круглым летком, направленным вниз и вбок. В кладке 5–6 чисто-белых яиц, насиживают их и кормят птенцов оба родителя.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Азербайджана

Птицы Беларуси

Птицы Грузии

Птицы Казахстана

Птицы Кыргызстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Украины

Птицы Узбекистана

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2021-01-19

Дмитрий Низовцев: Хохлатая, мое мнение. Пятна в районе уха нет, клюв не однотонный, с предвершинной полосой.

2021-01-18

Михаил Невский: просто зимний наряд.

2021-01-14

Сергей Л. Волков: Ага, на плясунью тоже похожа.

другие неопознанные птицы...