поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео
наблюдения

Альпийская завирушка

Prunella collaris (Scopoli, 1769)

Alpine Accentor
взрослая птица

2017-06-25
Эльбрусский район, Кабардино-Балкарская Республика, Россия
© Анна Голубева

Описание

Птица размером с воробья или чуть крупнее, но обладает заметно более длинными крыльями (длина тела 15–18 см, размах крыльев 30–33 см, масса 33–43 г). Телосложение довольно плотное, крылья относительно длинные и заостренные. Полет быстрый, волнистый, напоминает полет мелкого дрозда, жаворонка или конька. Хвост относительно короткий. Держится на земле и камнях (изредка может присаживаться на невысокий куст или стебель травы), передвигается быстрым шагом, иногда делает короткие пробежки и прыжки. В местообитаниях альпийской завирушки ее можно спутать с жаворонком или коньком, учитывая сходные размеры, темную и однотонную на расстоянии окраску, манеру держаться на земле, характер полета, склонность образовывать стаи вне гнездового периода и близкие по звучанию позывки. По сравнению с лесной завирушкой альпийская примерно на четверть крупнее, на земле держится обычно более вертикально, хотя часто передвигается и в типичном «завирушковом» стиле, как бы прижавшись к земле и напоминая мышь. Периодически подергивает крыльями и хвостом на манер лесной завирушки или чекана.
Весной верх головы, грудь, спина, поясница и надхвостье преимущественно пепельно-серые, местами с буроватым оттенком. На спине отчетливые темные продольные пестрины. Горло бело-серое, испещрено мелкими черными пятнами, которые образуют продольные линии. Брюхо светлое, по бокам крупные ржавчатые продольные пестрины, которые иногда почти сливаются. Подхвостье светлое с темными контрастными пестринами. У сидящей птицы на сложенном крыле у его сгиба на общем буроватом фоне выделяется темное поле, образованное темными кроющими перьями крыла. Это поле у летящей птицы при взгляде сверху имеет вид широкой продольной темной полосы, идущей от середины спины к середине переднего края крыла; по заднему краю этой полосы и близко к переднему заметны две тонких белых продольных полоски. Хвост серо-бурый, по его заднему краю проходит тонкая поперечная белая полоса. Клюв темный, в его основании хорошо выделяется желтое пятно. Ноги красновато-бурые. На большом расстоянии или при плохой видимости детали окраски плохо заметны, и птица в общем кажется однотонно темной, лучше всего выделяется темное поле на крыле. Самец и самка по окраске похожи, самка слегка тусклее, менее контрастна. В году только одна линька — полная, послегнездовая; в свежем пере осенью птица несколько ярче. В оперении у нее больше коричневых тонов, особенно на спине и плечах, лучше заметны черный крап на горле и белые пятна на крыльях. Птенец одет в редкий темно-серый пух, который вскоре начинает сменяться на ювенильное перо. Ювенильный наряд похож на взрослый, но более тусклый, серые тона в основном заменены бурыми.
Песня представляет собой журчащую неторопливую звонкую трель без определенной структуры. Она напоминает одновременно песню полевого жаворонка (но менее разнообразная и звучная) и лесной завирушки (но более медленная, низкая, без «серебристого» оттенка). Поет обычно на камнях или земле, иногда совершает токовые полеты, во время которого самец поднимается вверх, кратко зависает на одном месте и скользит вниз (манера, напоминающая жаворонка). Позывки тоже сходны с позывками полевого жаворонка, в частности очень характерны журчащие трельки типа «тчирририп», «тчирр», «трюи» и т.п., другие позывки похожи на чириканье воробья.

Распространение

Горы Евразии и Северной Африки, в Европейской России встречается в альпийском и субальпийском поясе Кавказа, где немногочисленна и распространена спорадично.

Биология

Населяет горы на высотах от 1800 м до вечных снегов, где предпочитает относительно ровные открытые каменистые места со скудной растительностью, живет выше лесного пояса и избегает соседства деревьев и высоких кустов. Гнездо в щелях камней и между камней, оно делается из травы, лоток выстлан перьями и волосом. Яйца светло-голубые, без пятен. Кладка из 3–4 яиц (до 6). Бывают вторые кладки. Моногамный вид. Насиживают и кормят потомство оба родителя. Питается в основном насекомыми, пауками и моллюсками, но нередко поедает семена трав и ягоды. Птенцов выкармливает в основном насекомыми. Корм разыскивает на земле, снегу, камнях, иногда совершает броски в воздух с короткими зависаниями на одном месте, может расковыривать лишайник и мох на камнях в поисках насекомых, доставать их из щелей между камнями. На зиму птицы спускаются в более низкий пояс гор, изредка встречаются в это время и на равнинах.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Азербайджана

Птицы Дальнего Востока России

Птицы Казахстана

Птицы Кыргызстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Украины

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2021-01-24

Сергей Ефанов: Все таки я думаю. канюк.

2021-01-24

Сергей Ефанов: Похоже что это канюк.

2021-01-23

Михаил Невский: +1.

другие неопознанные птицы...