поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео
наблюдения

Речной сверчок

Locustella fluviatilis (Wolf, 1810)

River Warbler

2016-05-27
Москва, Куркино
© Анна Голубева

Описание

Самый крупный из наших сверчков, примерно с воробья; длина тела 13–17 см, размах крыльев 20–23 см, масса 16–25 г. Как и другие сверчки — некрупная птица с сильными, относительно длинными ногами, хорошо передвигающаяся по земле шагом или бегом с попеременным движением ног, а не прыжками на двух ногах. Хвост широкий, закругленный, ступенчатый; надхвостье и особенно подхвостье очень длинные, подхвостье прикрывает большую часть длины рулевых перьев. Крылья относительно короткие, закругленные. Клюв прямой, не длинный; в его основании практически не выражены щетинковидные перья. Скрытные птицы, держатся на земле в густой травянистой растительности. Видеть их можно, либо выпугнув из травы при подходе, после чего птица летит низко над землей по прямой траектории и быстро скрывается в траве, либо при пении самцов, которые постепенно поднимаются в кроны кустов или на вершины стеблей тростника, шагая по ветвям. Потревоженный в кроне куста сверчок «падает» вниз и скрывается в траве.
Окраской, размерами и общими пропорциями напоминает камышевок, от которых, как и другие сверчки, отличается длинными надхвостьем и подхвостьем, отсутствием выраженных щетинковидных перьев в основании клюва («усов»), общими оттенками окраски, темными боками груди и брюха, темным коричневатым подхвостьем со светлыми каемками на вершинах перьев, а также манерой передвижения и голосом. Верх тела одноцветный, оливково-коричневатый, без пестрин; низ тела светлый, но с коричневатыми боками груди и брюха. На груди и в основании шеи (иногда почти до самого горла) струйчатый рисунок из размытых или более четких продольных пестринок, бока тела обычно темноватые. На небольшом расстоянии видно, что наружное опахало наружного махового пера белесое, сложенное крыло таким образом оказывается снаружи обведенным очень тонкой светлой линией. Вокруг глаза слабо выражено посветление, над глазом тонкая светлая бровь, щека темная, того же цвета, что и верх головы. Перья подхвостья коричнево-бурые, со светлыми серповидными каемками на вершинах. Самцы и самки внешне неразличимы. Молодые птицы более желтоватые снизу и темные сверху. Глаза темные, клюв темно-коричневый, ноги красноватые или розоватые.
От обыкновенного и пятнистого сверчков отличается более крупными размерами, ровной, однотонной окраской верха тела, окраской шеи, груди и подхвостья. От соловьиного сверчка — наличием струйчатого рисунка на груди и шее, окраской подхвостья.
Самцы активно поют и днем и ночью. Поющая птица, как и самцы других сверчков, поворачивает голову из стороны в сторону, из-за чего песня звучит то громче, то чуть тише. Песня — серия скрипучих, грубоватых слогов «дзер-дзер-дзер-дзер-дзер...», иногда в начале слышен отдельный слог «чер». Тревожный голос — потрескивание «ччеть-ччеть» или резкое «пить», сходное с сигналом зяблика и большой синицы.

Распространение

Гнездовой ареал тянется широкой полосой от Центральной Европы и севера Балканского п-ова на восток до Западной Сибири. С невысокой численностью населяет характерные для вида околоводные и влажные биотопы южной и центральной части Европейской России. Перелетный вид, прилетает позже большинства других птиц, к моменту появления относительно высокого травостоя; в средней полосе — в середине мая. Зимует в Восточной Африке.

Биология

Как и другие виды рода, населяет околоводные или увлажненные территории с хорошо развитым травостоем. Селится по влажным местам на опушках, вдоль рек, иногда — на полянах в разреженных светлых лесах, в высоком травостое, часто с участием кустарников, обычно ив. Гнездо — неряшливая, относительно крупная платформа из травы, в которую встроен аккуратный чашевидный лоток; помещается у земли на кочке, в основании куртины травы или кустика, нередко на ветвях упавших деревьев близко к земле. В кладке 3–6, обычно 4–5 яиц, белых или розоватых, с серыми и красно-бурыми крапинами. Строит гнездо и насиживает кладку самка, самец, возможно, иногда принимает участие в насиживании; птенцов кормят оба родителя. Новорожденные птенцы, как и у других сверчков, имеют небольшое число серых пушин. Молодые птицы покидают гнездо в возрасте примерно 12–14 дней и некоторое время держатся рядом с ним вместе с продолжающими их кормить родителями. Самец поет, постепенно снижая вокальную активность, вплоть до вылета птенцов из гнезда; после этого обнаружить сверчков можно только случайно. Кормится и собирает корм для птенцов, перемещаясь по земле или полегшей траве и собирая малоподвижных и неподвижных насекомых с грунта и травы. Отлетает относительно рано, в средней полосе — в августе или в начале сентября.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Беларуси

Птицы Казахстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

неопределенные птицы


2021-01-19

Дмитрий Низовцев: Хохлатая, мое мнение. Пятна в районе уха нет, клюв не однотонный, с предвершинной полосой.

2021-01-18

Михаил Невский: просто зимний наряд.

2021-01-14

Сергей Л. Волков: Ага, на плясунью тоже похожа.

другие неопознанные птицы...