поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
наблюдения

Соловьиный сверчок

Locustella luscinioides (Savi, 1824)

Savi's Warbler

2015-08-13
Башкортостан, Южный Урал,
© Юрий Ляпустин

Описание

Чуть мельче речного сверчка и немного крупнее обыкновенного и пятнистого сверчков. Длина тела 13–15 см, размах крыльев 18–21 см, масса 14–18 г. Окрашен ровно, не имеет пестрин, чем напоминает камышевок. Отличается от них широким ступенчатым хвостом, очень длинным подхвостьем, буроватой окраской большой части низа, а также манерой передвижения и голосом. Как и другие сверчки, ходит или бегает по полегшим стеблям тростника или по земле, поющий самец взбирается на тростник, шагая, а не лазая, и может сидеть на его стеблях, держась каждой лапой за отдельный стебель ; камышевки, кроме вертлявой, располагают ноги иначе.
Окраска ровная, верх коричневый, без зеленоватых оттенков, имеющихся у речного сверчка, бока груди и живота, а иногда вся грудь коричневатые, только центральная часть брюха белая или белесая со слабым коричневатым налетом. Подхвостье светло-коричневое, прикрывает снизу большую часть хвоста, на вершинах перьев надхвостья видны неявные посветления, менее четкие, чем у речного сверчка. Сложенное крыло оконтурено с внешней стороны тонкой светлой линией, образованной наружным опахалом наружного махового пера. Как и у речного сверчка, третьестепенные маховые перья темнее. Очень тонкая светлая бровь огибает темный глаз. Щека того же цвета, что и верх головы. Клюв темный сверху и желтовато-розоватый снизу. Ноги коричневатые с розовым оттенком. Молодые птицы немного более темные сверху и рыжеватые снизу, чем взрослые, на горле у них иногда могут проступать неявные пестрины.
От камышевок, не имеющих пестрин (болотной, садовой и тростниковой), отличается пропорциями (голова, клюв, хвост), темными боками груди и брюха, длинным подхвостьем с посветлениями на вершинах перьев. От речного сверчка отличается тоном окраски, отсутствием струйчатого рисунка на груди и шее, окраской подхвостья, голосом. Населяет иные стации — тростниковые заросли, в том числе затопленные, и, в меньшей степени, рогозники.
Монотонная трель, как и у других наших сверчков, отличается более низким тоном и «механическим» звучанием вроде «тртртртртр» или «уррррррррр», очень напоминающим работу маленького моторчика; из-за поворотов головы сигнал звучит то чуть громче, то чуть тише. Поет в период размножения почти круглые сутки, нередко — и в темноте, более активно на зорях. Позывка звучит как короткое «чк» или более продолжительное ровное «чекчекчек» или «чкчкчк».

Распространение

Гнездовой ареал охватывает южные и центральные районы Европы, Переднюю и Среднюю Азию, самый север Африки. Зимовки расположены в центральных районах Африки.

Биология

Типичный обитатель тростниковых зарослей, в том числе затопленных, поселяется и в другой околоводной растительности (рогозники и др.), но для размещения гнезда выбирает участки незатапливаемого грунта или плотные «подушки» полегшего сухого тростника. Относительно крупное, но обычно укрытое под старыми стеблями тростника гнездо строит, очевидно, самец из листьев тростника с примесью других растительных материалов; лоток выглядит гораздо аккуратнее, чем основание постройки. В кладке 3–5 белых или чуть желтоватых, с бурыми и серыми пятнышками и крапинами, иногда с черными жилками яиц. Насиживает их самка в течение примерно 12 дней, самец, возможно, иногда подменяет ее. Немногочисленные пушины у новорожденных птенцов рыжевато-бурые. Выкармливание птенцов продолжается примерно 2 недели в гнезде и еще несколько дней — вне гнезда. Характерно наличие двух кладок за сезон, а также относительно ранний прилет: в средней полосе России — в начале мая, южнее — в апреле. Отлет происходит в конце августа или в сентябре.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Беларуси

Птицы Казахстана

Птицы Кыргызстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2021-01-19

Мария Шведко: На мой взгляд хохотунья - клюв ровный, окрас крыла подходит, глаз тоже подходит. Если сравнивать со средиземноморской, то у нее радужка по-другому [....]

2021-01-19

Мария Шведко: На мой взгляд хохотунья (клюв, глаз, форма головы, окраска крыла).

2021-01-19

Дмитрий Низовцев: Хохлатая, мое мнение. Пятна в районе уха нет, клюв не однотонный, с предвершинной полосой.

другие неопознанные птицы...