поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео
наблюдения

Обыкновенный сверчок

Locustella naevia (Boddaert, 1783)

Western Grasshopper Warbler

2016-05-15
Ульяновская область , Выползово
© Михаил Калагин

Описание

Мелкий, мельче речного сверчка. Длина тела 12–15 см, размах крыльев 15–19 см, масса 11–16 г. Хвост чуть короче, также широкий, закругленный и ступенчатый. Повадки схожи: очень скрытная птица, обнаруживает себя обычно только голосом; проводит почти все время на земле под покровом относительно высокого травостоя; вспугнутый сверчок летит на небольшое расстояние над самой травой, не маневрируя в воздухе.
Верх тела светлее, чем у речного сверчка, песчано-бежевый или оливковый, с темными размытыми пестринами, в основном сосредоточенными на плечах и на сложенном крыле. На темени, спине и надхвостье пестрин меньше и они менее контрастные и четкие. Низ тела чуть сероватый, иногда грязно-желтоватый, грудь нередко с бежеватым налетом; на груди и в нижней части шеи иногда имеется «жабо» из тонких, относительно четко очерченных продольных штрихов, но оно выражено заметно хуже, чем у пятнистого сверчка. Подхвостье и бока тела в разной степени, но тоже слабее, чем у пятнистого сверчка, покрыты тонкими темными, несколько размытыми пестринками. Перед глазом намечается тонкая светлая бровь. Ноги желтовато-розоватые, клюв коричневый (подклювье светлее), глаза темные. Оперение молодых птиц имеет явный желтовато-песчаный оттенок.
От речного и соловьиного сверчков отличается мелкими размерами, пестрой окраской верха тела, окраской подхвостья и боков тела. От пятнистого сверчка — меньшей испещренностью боков тела и подхвостья, отсутствием пестрин на горле и груди; менее контрастными, чуть размытыми пестринами; слабым контрастом между темными третьестепенными маховыми перьями и их коричневыми каемками; тональностью песни. От камышевки-барсучка, также имеющей пеструю окраску верха тела, отличается отсутствием широкой белой и более тонких черных полос над глазами, пестрым подхвостьем и окраской надхвостья, не контрастирующей с окраской спины.
Песня самца — долгое повторение звонких сигналов «зьзьзьзьзь...», т.е. стрекотанье, более высокое и менее трескучее, чем у речного сверчка; в отличие от него отдельных слогов в серии не слышно, это именно очень короткие одиночные сигналы, сливающиеся в высокую, звенящую трель, исполняемую на одной ноте иногда по несколько минут подряд. Песня сходна с песней пятнистого сверчка, отличия становятся очевидны только после неоднократного прослушивания и сравнения голосов двух видов и заключаются в том, что голос пятнистого сверчка чуть выше, звонче, в нем меньше металлических ноток, а песни в целом короче. Поет в основном ночью. Поющие самцы часто сидят не у вершин кустов, а на ветках в средней или нижней части кроны. Другие сигналы: негромкое резкое «цчек» или «типп».

Распространение

Гнездовой ареал охватывает Европу за исключением севера Скандинавии и южных полуостровов — Пиренеев, Апеннинского п-ова и Балкан, а также центральные районы Европейской России и юг Западной Сибири. Изолированный участок гнездового ареала имеется на Кавказе. В Европейской России чаще всего немногочисленный вид, на севере и востоке нашего региона гнездится в тех же районах, что и пятнистый сверчок. Прилетает относительно поздно, в средней полосе — во второй половине мая. Отлетает в августе или сентябре. Зимует в центральной и северной Африке, в Южной Азии.

Биология

Населяет открытые влажные или увлажненные территории от низинных болот до относительно сухих лугов и зарастающих травой и кустами вырубок, нуждается в хорошо развитом травостое. Гнездо — аккуратная маленькая чашечка из тонких травинок, помещается в основании пучка травы, часто на кочке, нередко прикрыто сухими стеблями и листьями; его строят оба партнера. В кладке 4–7 яиц белого, розоватого или чуть коричневатого тона с мелкими бурыми и красноватыми пестринами. Насиживают кладку в течение двух недель, а затем в течение примерно такого же времени кормят птенцов оба партнера. Питается мелкими, обычно малоподвижными насекомыми, которых собирает на земле или с нижних частей травянистых растений.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Беларуси

Птицы Казахстана

Птицы Кыргызстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Таджикистана

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2021-01-24

Сергей Ефанов: Все таки я думаю. канюк.

2021-01-24

Сергей Ефанов: Похоже что это канюк.

2021-01-23

Михаил Невский: +1.

другие неопознанные птицы...