поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
наблюдения

Барсучок

Acrocephalus schoenobaenus (Linnaeus, 1758)

Sedge Warbler

2016-05-18
село Займище, Брянская область
© Сергей Шурша

Описание

Типичный представитель рода камышевок — большей частью некрупных, изящных, неброско окрашенных насекомоядных птиц, населяющих различные варианты высокотравья и приспособленных к лазанию по вертикальным стеблям и закреплению на них относительно крупных чашевидных гнезд. Крылья обычно короткие, закругленные; хвост средней длины, несколько закругленный и ступенчатый; ноги длинные и мощные; клюв тонкий, несколько удлиненный или средней длины, в его основании можно рассмотреть длинные «усы» из щетинковидных перьев. Темя плоское, лоб обычно покатый, невысокий, что придает голове камышевок характерный облик, однако могут топорщить оперение на темени, что несколько изменяет их облик. Самцы и самки не отличаются по окраске и очень слабо — по размерам. Молодые птицы лишь несколько рыжее, чем взрослые, и имеют в июле и августе необношенное оперение, тогда как у взрослых птиц к этому времени перья сильно обнашиваются. При видовом определении следует, помимо размеров, обращать внимание на наличие или отсутствие пестрин на спине и крыльях, окраску головы, поясницы, цвет ротовой полости у поющих самцов и ряд других признаков, перечисленных в видовых описаниях, а также ориентироваться на характер пения и гнездового биотопа.
Барсучок вместе с вертлявой и тонкоклювой камышевками представляет группу так называемых «пестрых» камышевок, покрытых сверху темными наствольными пестринами, что отличает их от остальных видов рода. Это некрупная камышевка: длина тела 12–15 см, размах крыльев 19–23 см, масса 9–13 г. Ловко лазает или перелетает по густым травянистым зарослям, нередко спускается на землю (чаще это полегшая трава) или на кочки в основании трав; при сборе корма тяготеет к местам у самого уреза воды. В начале периода размножения самцы при пении регулярно демонстрируют токовый полет : птица с песней поднимается в воздух по наклонной траектории и затем планирует тоже по наклонной вниз с расправленными крыльями и приподнятым хвостом, продолжая петь.
Самцы и самки окрашены одинаково. Оливково-бурое оперение верха тела и крыльев покрыто черными или темно-бурыми (в свежем оперении) продольными пестринами, более густыми и мелкими на темени и почти незаметными на шее сзади. Коричневое надхвостье лишено пестрин и несколько светлее спины. Низ светлый, в том числе — подхвостье, на нем и на боках в небольшой степени распространен бурый налет, на груди он чуть шире, но не смыкается в виде перевязи. Пестрин снизу нет. Характерна окраска головы : щека коричневая, того же цвета, что и зашеек; через глаз проходит тонкая темная полоска, над ней хорошо видна белая или почти белая бровь, отделенная от темени неширокой, но хорошо заметной черной полосой. Клюв коричневый, основание подклювья светлое; ротовая полость у поющей птицы выглядит красной. Радужина темная, ноги коричневые.
Молодые птицы в различной степени отличаются от взрослых желтоватыми оттенками в оперении и верха и низа тела ; нередко имеют буроватую перевязь на груди, на фоне которой могут проступать тонкие продольные темные пестринки, обычно несколько размытые. У некоторых молодых птиц широкие светлые каемки на перьях темени формируют светлую полосу, контрастирующую с черными «бровями» и напоминающую светлую полосу на темени вертлявой камышевки (у которой она четче выражена, шире и светлее).
От сверчков, как и другие камышевки, отличается тем, что крылья у них более длинные и острые, чем у сверчков, рулевые перья уже, а подхвостье — нормальной длины. Перья подхвостья не имеют пестрин или светлой вершинной окантовки. Кроме того, камышевки иначе, чем сверчки, передвигаются по вертикальным стеблям растений и иначе сидят на них, чаще перелетают, хорошо отличаются по песне.
От большинства камышевок барсучок отличается пестрым верхом, от вертлявой камышевки — отсутствием пестрин на надхвостье, зашейке, груди и на боках тела, отсутствием хорошо выраженной светлой полосы на темени и светлого рисунка из почти белых или желтоватых каемок на перьях спины и верха крыльев, а также песней. От тонкоклювой камышевки — в первую очередь окраской верха и боков головы, цветом низа тела, более длинным и заостренным крылом (вершина сложенного крыла выдается далеко назад в сравнении с вершинами второстепенных маховых перьев).
Песня, в отличие от большинства камышевок, включает мало заимствованных у других птиц элементов и поэтому в сравнении с ними относительно более простая. Это бесконечные серии потрескиваний, свистов и других сигналов, каждый из которых повторяется по несколько раз в не самом быстром темпе, ритмично и не очень мелодично. Отличительной чертой является наличие трескучих серий (см., однако, описание песни вертлявой камышевки). Поющие самцы располагаются в верхней части кустиков или у вершин стеблей высокотравья или тростника и обычно хорошо видны. Время от времени они демонстрируют токовый полет, после чего ненадолго замолкают. Активно поют почти сразу с момента прилета, и днем и ночью; вокальная активность падает с началом кормления птенцов. Типичные позывки — негромкое потрескивание «черр, черр», «чек, ччррее, чччрре...» и похожие звуки.

Распространение

Гнездовой ареал охватывает огромную площадь умеренной зоны Евразии от Западной Европы до Енисея на востоке, от южных тундр на севере до лесостепной зоны на юге. Зимует в Африке к югу от Сахары. В Европейской России обычен в типичных для него околоводных биотопах, местами достигает высокой численности. Появляется в средней полосе России в мае, отлетает в сентябре.

Биология

Населяет различные околоводные местообитания с хорошо развитым травостоем — осоковые болота, окраины тростниковых зарослей, рогозники с мелким ивняком и т.п. Моногамный вид, гнездится отдельными парами. Гнездо подвешивает на ветвях или стеблях растений невысоко над землей или помещает в основании трав на вершине кочки. Конструкция гнезда типична для камышевок: толстостенная чашечка из травы приплетается к вертикальным опорам невысоко над землей или встраивается в основание нескольких стоящих рядом стеблей травянистых растений, оплетая их. В кладке от 3 до 7 яиц зеленовато-буроватого тона, иногда с тонкими черными извитыми линиями. Насиживает кладку самка, кормят птенцов оба партнера, самец при этом поет значительно меньше, чем до начала выкармливания. Насиживание длится 13–14 дней, выкармливание птенцов в гнезде — примерно столько же; птенцы покидают гнездо, еще не умея летать, родители некоторое время докармливают их. Новорожденные птенцы, как и у других камышевок, не имеют пуха.
Кормится мелкими насекомыми и другими беспозвоночными, которых собирает с поверхности трав, земли или с уреза воды.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Армении

Птицы Беларуси

Птицы Казахстана

Птицы Литвы

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2020-10-25

Дмитрий Шевцов: Проекцией ПМ, окрасом груди и формой клюва.

2020-10-25

Сергей Ефанов: Михаил! Вот как описывают наши пензенские орнитологи...На территории Пензенской области вид отмечен дважды и только в ХХI в.: 17.08.2009 г. тёмная [....]

2020-10-25

Евгений Софронов: Клюв другую и окрас другой,чем этот серый? Тут - https://erbirds.ru/blocks/photos_photoresize.php?a=006201585&n=1&w=975&h=650

другие неопознанные птицы...