поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео

Тростниковая камышевка

Acrocephalus scirpaceus (Hermann, 1804)

Eurasian Reed Warbler

2016-08-18
городской округ Анапа, Краснодарский край, Россия
© Анна Голубева

Описание

Еще один вид некрупных, лишенных пестрин камышевок, внешне очень сходный с болотной и садовой камышевками. Длина тела 12–14,5 см, размах крыльев 17–21 см, масса 9–15 г, пропорции практически те же, что у болотной камышевки, за счет длинных заостренных крыльев. Держится почти исключительно в тростниковых зарослях, где ловко лазает по вертикальным стеблям и делает короткие перелеты между ними. Чаще других камышевок взлетает в погоне за насекомыми, легко маневрируя в воздухе.
Ровно-окрашенная птица, отличается от сходных видов немного более рыжеватым оттенком оперения верха даже весной, когда перья несколько обношены. Особенно заметен рыжеватый или каштановый оттенок на надхвостье (оно немного светлее спины), присутствует он также на подхвостье, на боках тела и груди, где почти образует размытую перевязь. Светлая бровь выражена над и перед глазом, светлое кольцо вокруг глаза очень небольшое. Радужина коричневая, иногда сероватая. Клюв коричневый, основание подклювья и его средняя часть светлее, желтоватые или розоватые. Ротовая полость у поющих самцов оранжевая. Ноги темные, темнее, чем у болотной камышевки.
Пропорции крыла такие же, как у болотной камышевки, от которой отличается рыжеватым верхом и особенно надхвостьем, бежеватым налетом на боках, отсутствием контрастных каемок на внутренних маховых перьях и их относительно светлой окраской, а также более темными ногами. От садовой и индийской камышевок отличается более длинным и заостренным крылом. От садовой, кроме того, более коротким клювом, рыжеватым верхом, боками и надхвостьем, менее выраженной бровью, окраской ротовой полости у поющих самцов. От индийской — более крупными размерами, ровной окраской верха (надхвостье лишь слегка более рыжее, чем спина, окраска шапочки не отличается от окраски спины), гораздо менее развитой бровью.
Песня, как и у близких видов, неструктурированная, без явного начала и конца, с большим числом заимствованных у других птиц элементов. Несколько отличается частым использованием высоких, «мяукающих» слогов, а также тем, что нередко исполняется не с вершин тростниковых стеблей, а в нижнем ярусе тростниковых зарослей, отчего кажется относительно тихой. Кроме того, период активного пения короче, чем у других камышевок, и песни часто звучат короткими фрагментами, а не постоянным потоком, как у болотной и садовой камышевок. Позывка при волнении или при перекличке партнеров — короткое «чче, чче».

Распространение

Гнездовой ареал охватывает запад Северной Африки, Европу, включая юг Скандинавии, Переднюю и Среднюю Азию на восток до Монголии. Форма fuscus, гнездящаяся к востоку от Каспийского моря, некоторыми систематиками рассматривается в качестве отдельного вида. В европейской части России, вероятно, происходит постепенное расселение на север, в настоящее время местами гнездится в окрестностях С.-Петербурга, Москвы, в Среднем Поволжье. Зимует в Африке. Прилетает на юг Европейской России конце апреля или в мае, осенью отлет происходит в августе и в начале сентября. В характерных для вида биотопах обычна.

Биология

Типичный обитатель тростниковых зарослей по берегам водоемов, плавней, т.е. затопленных тростников, избегает лишь мест с самыми мощными и толстостебельными тростниками. Самцы поют, как и у других камышевок, сразу после прилета. Гнездо отличается от построек близких видов небольшими размерами и заметно более тонкими стенками, состоящими в основном из метелок тростника; помещается обычно без специальной маскировки среди вертикальных стеблей этих растений. В кладке 3–5 яиц светлой, зеленоватой, оливковой или голубоватой окраски с мелким крапом. Насиживает кладку самка, самец может образовывать пары одновременно с двумя самками (полигиния) и обычно участвует в выкармливании птенцов в одном их своих гнезд. Известны вторые кладки. Как и другие «непестрые» камышевки, является обычным хозяином обыкновенной кукушки. Птенцы покидают гнездо в возрасте 12–14 дней, еще почти не умея летать, и перемещаются по тростникам. Питается насекомыми, в том числе нередко ловит их в воздухе.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Армении

Птицы Беларуси

Птицы Казахстана

Птицы Кыргызстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Украины

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2021-02-27

Глеб Кириллов: нет, к сожалению, при мне птица не взлетала.

2021-02-27

комментариев пока нет:

2021-02-26

Дмитрий Шевцов: [....]

другие неопознанные птицы...