поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
наблюдения

Бормотушка

Iduna caligata (Lichtenstein, 1823)

Booted Warbler

2017-06-09
Московская обл,
© Анна Голубева

Описание

Самая маленькая из наших пересмешек — группы птиц, которых в последнее время принято разделять на два рода, — Iduna и Hippolais. Обликом и пропорциями, как и другие пересмешки, представляет собой нечто среднее между камышевками и пеночками, больше похожа на пеночку не только мелкими размерами, но относительно коротким клювом, ровной буроватой окраской верха, относительно коротким хвостом. Клюв тонкий, короче, чем у камышевок, и несколько больше, чем у них, расширен в основании, что видно только с определенного ракурса. Ноги тоже чуть короче, чем у камышевок, но длиннее, чем у пеночек; крылья короткие, закругленные; хвост короче, чем у камышевок, не такой широкий и менее ступенчатый, с прямым обрезом. Окраска, как у большинства пересмешек, неяркая, бежевато-коричневатых тонов с добавлением серого и без теплых желтых оттенков, как у камышевок. Манерой перемещения напоминает камышевок, так как регулярно появляется на вертикальных или наклонных стеблях травянистых растений, однако нередко перемещается и по земле. Периодически поводит из стороны в сторону чуть приподнятым хвостом, но не покачивает им вверх-вниз. Длина тела 11–12,5 см, размах крыльев 17–19 см, масса 7–12 г.
Окраска более всего напоминает окраску мелких камышевок, не имеющих пестрин, — верх ровный, коричневый, неяркий; низ светлый, с очень слабым коричневатым, но не желтоватым и не рыжеватым налетом, его больше на боках, остальной низ, включая подхвостье, светлый. По краю маховых перьев на сложенном крыле лишь угадываются светлые каемки. Крайние рулевые перья имеют светлые внешние края, что не всегда легко заметить. Тонкая бровь за глазом имеет несколько размытые очертания, но хорошо видна, так как снизу подчеркнута тонкой темной полоской, идущей через глаз, а сверху ограничена темными краями коричневой шапочки. Вокруг глаза — тонкая светлая обводка. Щека коричневая, того же цвета, что и шапочка, относительно четко отделяется от светлого цвета на горле и шее. Клюв коричневый, основание подклювья светлое, желтоватое. Радужина коричневая. Ротовая полость у поющего самца от светло-желтой до оранжевой. Ноги светло-коричневые, пальцы заметно темнее.
Молодые птицы отличаются от взрослых рыжеватым тоном верха и более выраженными светлыми каемками на маховых перьях.
Мельче, чем сходно окрашенные камышевки, имеет более короткий, прямо обрезанный хвост, чуть более округлую форму головы и более короткий клюв, несколько расширенный в основании. Не имеет рыжеватого налета на пояснице и рыжего оттенка в окраске оперения верха, как тростниковая камышевка, на третьестепенных маховых перьях нет светлых контрастных каемок, как у болотной камышевки; клюв короче, а бровь менее выражена, чем у садовой камышевки. От бледной пересмешки слабо отличается размерами, чуть более коротким хвостом, окраской клюва, ног и пальцев, чуть более коротким и менее заостренным крылом, манерой поводить хвостом в горизонтальной, а не в вертикальной плоскости. При определении необходимо обращать внимание на ареал, голос и гнездовой биотоп.
При внешнем сходстве с камышевками, с которыми ее объединяют некоторые систематики, хорошо отличается от них по голосу. Песни представляют собой короткие фразы из нескольких слогов общей продолжительностью по 3–6 секунд; слоги исполняются примерно на одном тоне и в целом производят впечатление бормотания (отчего и образовано русское видовое название). Позывка — короткие суховатые сигналы «чче, чче, чче, черр», которое сравнивают с постукиванием друг о друга двух камешков; при волнении издает более продолжительную глуховатую трель «черрррр».

Распространение

Гнездовой ареал «восточного» типа, охватывает среднюю полосу Европейской России от ее западных районов до Центральной Сибири, а на юге через Среднюю Азию протягивается до побережья Индийского океана к западу от Индостана. В западных районах европейской части России редка, наиболее обычна в Предуралье и в Западной Сибири. Зимует на п-ове Индостан. Прилетает в нашем регионе обычно в мае, отлет приходится на август или сентябрь.

Биология

Населяет сухие или слабо увлажненные открытые территории с невысоким, но густым травостоем и с разреженным кустарником, в том числе опушки или зарастающие поля; поднимается в предгорья. Могут образовывать плотные поселения с относительно небольшим расстоянием между гнездами. Гнездо в виде толстостенной, но менее глубокой, чем у камышевок, чашечки самка строит из растительных материалов на земле между основаниями травянистых растений или невысоко над землей, оплетая опоры строительным материалом. В выстилке лотка присутствуют волосы или перья. В кладке 3–6 розоватых яиц с мелким темным крапом. Насиживают их оба партнера, но в большей степени самка, 12–13 дней, кормят птенцов в течение примерно такого же периода оба партнера. Возможны вторые кладки. Питается мелкими малоподвижными насекомыми, которых собирает на земле и в основании трав.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Беларуси

Птицы Казахстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Тюменской области

Птицы Узбекистана

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2021-01-14

Сергей Л. Волков: Ага, на плясунью тоже похожа.

2021-01-12

Сергей Л. Волков: Мне кажется, что сосновик на фото 3. Еловики - 1, 2, 6. Про птицу на 4 и 5 снимках сказать не могу, вполне может быть и крупноклювый еловик.

2021-01-11

Михаил Невский: На барабинскую не очень похожа, многовато белого на крыле. У барабинской чайки только P10 белое, здесь довольно обширная область Р8-10 закрашена [....]

другие неопознанные птицы...