поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
наблюдения

Зелёная пересмешка

Hippolais icterina (Vieillot, 1817)

Icterine Warbler

2016-06-15
Московская область, Волоколамский р-он
© Анна Голубева

Описание

Как и другие пересмешки, внешне напоминает как пеночек, так и камышевок. Крупнее пеночки, ноги относительно короткие, а крылья, напротив, относительно длинные и заостренные, хвост прямо обрезанный, не имеет вильчатой вырезки на конце, клюв несколько удлинен и заметно расширен в основании; голова кажется относительно более крупной, чем у пеночек, и с более высоким «лбом» за счет чуть приподнятых перьев на темени. Посадка обычно вертикальная, как у мухоловок, а не горизонтальная, как у камышевок или пеночек. Отличается от других пересмешек, населяющих травянистый и кустарниковый ярусы, древесным образом жизни, — держится в основном в кронах деревьев или высоких кустов (жимолость, бузина и т.п.). Не так подвижна, как пеночки, реже перемещается по ветвям, чаще перелетает. При сборе корма, помимо обследования ветвей, нередко взлетает за добычей, чем напоминает мухоловок. Длина тела 13–16 см, размах крыльев 22–26 см, масса 11–18 г.
В окраске хорошо заметны зеленые и желтые тона. Верх зеленовато-бежевый, низ с явным лимонным оттенком, особенно на груди, сгиб крыла снизу лимонно-желтый. Крылья сверху и хвост зеленоватые. На сложенном крыле можно заметить небольшое посветление, образованное тонкими белесыми каемками на маховых перьях. Тонкая малозаметная бровь, тонкое кольцо вокруг глаза и участок оперения между глазом и клювом желтые. Радужина темная, коричневая. Надклювье темно-коричневое, его края и все подклювье светлые, различных оттенков желтого. Ротовая полость у поющего самца оранжевая. Ноги относительно светлые, различных оттенков серовато-коричневого цвета.
Молодые птицы отличаются более бледным и рыхлым оперением, меньшим развитием зеленых оттенков сверху и желтых — снизу, более широкими светлыми каемками на маховых перьях.
Пропорциями и общей окраской отличается как от камышевок, не имеющих в окраске зеленоватых и желтых тонов, так и от пеночек — размерами, пропорциями, формой хвоста, головы, окраской, а также голосом.
Песня может быть очень длинной, обычно неторопливая, прерывающаяся короткими паузами. Она составлена из фрагментов весьма точно копируемых голосов других птиц, перемежающихся характерным сипловатым сигналом «тлиии» с повышением тона. Позывка — короткие «тек», «вяй», «те, те, те», «ччичирр», «ий» и другие. Все сигналы звучат несколько гнусаво, «в нос».

Распространение

Гнездовой ареал охватывает зону широколиственных и смешанных лесов, а также южной тайги от Центральной Европы и юга Скандинавии на восток до юга Западной Сибири. Зимовки находятся в Африке, к югу от экватора. В Европейской России обычный или немногочисленный вид. Прилетает в среднюю полосу в мае, после распускания листвы. Отлет происходит в августе или сентябре.

Биология

Обитатель крон деревьев на опушках, в разреженных и светлых лиственных и сосновых лесах. Плотных поселений не образует. Гнездо в виде аккуратной плотной чашечки помещает в развилках веточек иногда невысоко, в 1–2 м от земли, но чаще — заметно выше. Лоток обычно выстлан перьями и шерстью. В кладке обычно 3–5 яиц, розоватого, буроватого или бледно-фиолетового цвета с буроватыми пятнами и тонкими черными линиями (фото). Насиживает кладку самка в течение 12–14 дней. Новорожденные птенцы, как у всех пересмешек, не имеют пуха. Кормят птенцов оба родителя примерно 13 дней. Корм — насекомых — собирает в кронах и ловит в воздухе.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Азербайджана

Птицы Беларуси

Птицы Казахстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

неопределенные птицы


2021-01-24

Сергей Ефанов: Все таки я думаю. канюк.

2021-01-24

Сергей Ефанов: Похоже что это канюк.

2021-01-23

Сергей Ефанов: Больше похожа на плясунью.

другие неопознанные птицы...