поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео
наблюдения

Кавказская пеночка

Phylloscopus lorenzii (Lorenz, 1887)

Caucasian Chiffchaff

2014-05-01
пер. ГумбаШи, Карачаево-Черкессия
© Илья Уколов

Описание

Форма, которую ранее относили к теньковке; очень сходна с ней по пропорциям, общей окраске и поведению, но чуть крупнее; длина тела 10–11,5 см.
Некрупная пеночка, чуть больше теньковки; верх темный, серовато-коричневый, бока тела и груди, а иногда до некоторой степени и брюхо бежевые, без зеленого и желтого оттенков, в том числе на сгибе крыла. Светлая бровь над глазом плохо выражена, оканчивается почти сразу позади глаза, слабо контрастирует с темноватой поперечной полосой, проходящей через глаз. Щека коричневатая, плавно переходит в окраску светлого горла и коричневатых боков груди. Клюв и ноги темные, почти черные .
Позывка — меланхоличные свисты немного понижающегося тона «тии». Песня похожа на песню теньковки; звучит быстрее, слоги звучат резче; между ними, как и у теньковки, или перед ними можно слышать короткие тихие сигналы «тетет, те, тет-теть».

Распространение

Гнездовой ареал охватывает Кавказ, Турцию и север Ирана, на Кавказе гнездится на высотах от 1700 до 2500 м над ур. м. Зимует, очевидно, на юге Западной Азии.

Биология

Населяет разреженные леса у верхней границы их произрастания, перелески, опушки и кустарники.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Азербайджана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

неопределенные птицы


2021-01-14

Сергей Л. Волков: Ага, на плясунью тоже похожа.

2021-01-12

Сергей Л. Волков: Мне кажется, что сосновик на фото 3. Еловики - 1, 2, 6. Про птицу на 4 и 5 снимках сказать не могу, вполне может быть и крупноклювый еловик.

2021-01-11

Михаил Невский: На барабинскую не очень похожа, многовато белого на крыле. У барабинской чайки только P10 белое, здесь довольно обширная область Р8-10 закрашена [....]

другие неопознанные птицы...