поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео
наблюдения

Пеночка-трещотка

Phylloscopus sibilatrix (Bechstein, 1793)

Wood Warbler

2017-05-19
Парк Александрино, Санкт-Петербург
© Дмитрий Хрущев

Описание

Чуть покрупнее веснички и теньковки, с более длинными и острыми крыльями, из-за чего хвост кажется немного укороченным. Длина тела 11–13 см, размах крыльев 20–24 см, масса 7–13 г. Более скрытная, чем весничка и теньковка, может подолгу молча сидеть на одном месте, но чаще, чем они, взлетает в погоне за насекомыми, т.е. характером перемещений немного напоминает мухоловку. В период размножения самцы активно поют, в том числе в полете, облетая свой участок.
Верх зеленый, почти без примеси бурого или серого. Хорошо отличается яркой лимонно-желтой окраской горла и груди; брюхо и подхвостье белые. На крыле нет светлой поперечной полоски. На сложенном крыле выделяются темные внутренние маховые перья со светлыми желтоватыми каемками . Бровь продолжается далеко назад за глаз, ярко-желтая. Ниже брови через глаз проходит темная полоска, щека под ней светлая, желтая. Радужина темная, глаз выглядит черным. Клюв с темноватым надклювьем и светлым, кроме самого кончика, подклювьем . Ноги светлые, телесного цвета или коричневатые. В отличие от веснички, имеет очень длинное подхвостье, которое закрывает снизу не менее 3/4 длины хвоста. Молодые птицы несколько более тусклые, сверху немного более буроватые, желтые цвета приглушены .
От всех пеночек, кроме веснички и теньковки, отличается отсутствием светлой поперечной полоски на крыле, от указанных видов — зеленой окраской верха, желтым цветом на голове, шее и груди, более длинными крыльями, длинным подхвостьем, светлыми ногами. А также песней и наличием у самцов токовых полетов.
Песня очень характерная — громкая звонкая серия ускоряющихся сигналов, переходящих в слитную трель с повышением тона «взить... зить…зип…зип, зип, зип, зип зип зип зип-зип-зип-зирррррр». Песни нередко перемежаются сериями грустных позывок — протяжными флейтовыми свистами «тююю…» с понижением тона, похожими на аналогичные сигналы пухляка (буроголовой гаички), но несколько более быстрыми, почти без пауз. Позывка звучит как короткое резкое «зип» или «тип». Как было сказано, самцы часто демонстрируют токовый полет, перелетая при пении с присады на присаду под пологом леса.

Распространение

Гнездится в Европе, кроме самых южных и самых северных районов, и на юге Западной Сибири. Зимует в Африке, к югу от Сахары. Обычный, местами многочисленный вид большей части Европейской России. Прилетает несколько позже веснички и теньковки, в апреле или мае, отлет в августе или сентябре.

Биология

Населяет сомкнутые лиственные и смешанные леса, а также разреженные сосняки с негустым подлеском и хорошо развитым травяным ярусом. Гнездо-шалашик самка строит на земле из сухих стеблей и листьев, в выстилке шерсть, конский волос, но не перья. Яиц от 3 до 8, обычно 6 или 7. Яйца белые, но фон в значительной степени скрыт буроватыми и коричневыми пятнами. Самка насиживает кладку в течение примерно 13 дней, кормят птенцов оба партнера, птенцы покидают гнездо в возрасте 10–13 дней. У новорожденных птенцов на голове и спине длинные светло-серые пушины.
Кормится мелкими насекомыми, которых собирает с поверхности ветвей и листьев, а также чаще других наших пеночек ловит их в воздухе за счет коротких охотничьих взлетов.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Беларуси

Птицы Казахстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2021-01-19

Мария Шведко: На мой взгляд хохотунья - клюв ровный, окрас крыла подходит, глаз тоже подходит. Если сравнивать со средиземноморской, то у нее радужка по-другому [....]

2021-01-19

Мария Шведко: На мой взгляд хохотунья (клюв, глаз, форма головы, окраска крыла).

2021-01-19

Дмитрий Низовцев: Хохлатая, мое мнение. Пятна в районе уха нет, клюв не однотонный, с предвершинной полосой.

другие неопознанные птицы...