поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео
наблюдения

Черноголовая славка

Sylvia atricapilla (Linnaeus, 1758)

Blackcap
самец

2017-05-13
Москва, Куркино
© Андрей Семенов

Описание

Славка средних размеров, мельче воробья; длина тела 12,5–15 см, размах крыльев 20–23 см, масса 13–30 г. Темя округлое, без выступа или намека на хохолок. Клюв и хвост средней длины, крылья относительно короткие. Как и другие славки, обычно активно перемещается по кронам, перескакивая по ветвям или совершая короткие перелеты.
Самцы отличаются от самок и молодых птиц. У взрослого самца верх темный, коричневато-серый, низ светло-серый, горло и подхвостье почти белые. Крыло сверху ровное, того же цвета, что и спина. Хорошо отличается от всех наших славок черной шапочкой, достигающей глаза. Радужина черная, клюв темно-серый, ноги серые. Молодые самцы осенью начинают перелинивать во взрослый наряд, на шапочке у них появляются черные перья.
Взрослая самка и молодые птицы обоих полов в целом сходны по окраске с самцом, но и верх, и особенно низ более бежевые, горло и подхвостье белые. Основное отличие и от самца, и от других славок нашего региона — наличие рыжей шапочки примерно той же формы, что черная шапочка у самца. Молодые птицы имеют немного более грязноватую, неровно окрашенную шапочку и несколько более буроватый низ.
Песня черноголовки — одна из самых мелодичных, сложная, неповторяющаяся, практически без пауз; ее начало может звучать, как тихое бормотание. От песни садовой славки отличается бОльшим разнообразием и использованием чистых красивых флейтовых нот в завершающей части, а также более медленным исполнением. Поющий самец обычно перемещается по обширному участку. При тревоге чекают и потрескивают, как и другие славки, иногда издавая серии чекающих сигналов.

Распространение

Гнездовой ареал включает почти всю территорию Европы, кроме севера Скандинавии, севера, северо-востока и самого юга европейской части России, а также Кавказ, Турцию и юг Западной Сибири. Обычный гнездящийся перелетный вид большей части нашего региона. Зимует на юге Европы, в Передней Азии и в Африке. Прилетают в мае, улетают в августе или сентябре.

Биология

Населяет различные варианты лиственных и смешанных лесов с развитым подростом и кустарниковым ярусом и различные варианты опушечной растительности, парки, сады и т.п. Держится в основном под пологом леса, в кустах и в кронах деревьев. Гнездо — небольшую аккуратную чашечку с просвечивающими стенками и дном — обычно помещают низко, в кроне куста или небольшого деревца. Как и у других славок, самец строит несколько оснований для гнезд, а затем пара достраивает только то из них, которое выберет самка. В кладке от 2 до 6, обычно 4–5 яиц разнообразного тона — белесых, коричневатых, розоватых или с зеленым оттенком, с разнообразными по форме и размеру бурыми крапинами и отметинами. Насиживают их и самец и самка на протяжении 11–14 дней. Новорожденные птенцы лишены пуха. Выкармливают птенцов также вдвоем, слётки покидают гнездо на 10–14-й день. Возможны две кладки за сезон.
Насекомоядная птица, но во второй половине лета и осенью нередко кормится мелкими ягодами с мягкой оболочкой. Корм собирает в кронах кустов и деревьев, перескакивая по ветвям с густой листвой, нередко поднимается высоко в кроны деревьев.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Азербайджана

Птицы Беларуси

Птицы Грузии

Птицы Казахстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2021-01-19

Мария Шведко: На мой взгляд хохотунья - клюв ровный, окрас крыла подходит, глаз тоже подходит. Если сравнивать со средиземноморской, то у нее радужка по-другому [....]

2021-01-19

Мария Шведко: На мой взгляд хохотунья (клюв, глаз, форма головы, окраска крыла).

2021-01-19

Дмитрий Низовцев: Хохлатая, мое мнение. Пятна в районе уха нет, клюв не однотонный, с предвершинной полосой.

другие неопознанные птицы...