поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
наблюдения

Садовая славка

Sylvia borin (Boddaert, 1783)

Garden Warbler

2016-08-21
Карачаево-Черкесская Республика, Россия
© Анна Голубева

Описание

Славка средних размеров, чуть крупнее черноголовки, но меньше ястребиной славки; длина тела 12,5–15 см, размах крыльев 20–25 см, масса 14–24 г. По общему облику — типичная славка, с относительно коротким клювом и чуть укороченным, прямо оканчивающимся хвостом; эти признаки отличают ее от более длинноклювых камышевок сходной окраски, имеющих более длинный и закругленный хвост. Отличается от них и манерой перемещаться в основном по горизонтальным или наклонным ветвям в кронах кустарников, а не по вертикальным стеблям травянистых растений, а также голосом и биотопической приуроченностью.
Окраска скромная, более однотонная, чем у других славок, напоминает окраску камышевок: бежевый верх, белесый низ с бледным песочным налетом на боках, горло, брюхо и подхвостье светлые, почти белые. Самцы и самки по окраске неразличимы, молодые птицы в первом осеннем наряде отличаются от взрослых более светлыми вершинами третьестепенных маховых перьев ; при этом крыло в целом окрашено все-таки гораздо ровнее, чем у молодой ястребиной славки. Глаза черные, вокруг них имеется плохо заметное, очень тонкое светлое кольцо, над глазом только намечается небольшая светлая бровь. Клюв и ноги серые, относительно светлые.
Отличительный элемент окраски — наличие на боках шеи небольших размытых серых пятен, контрастирующих с окружающими бежевыми участками. От молодой ястребиной славки отличается светлым подхвостьем и отсутствием контрастного рисунка на крыле.
Поет обычно в глубине кустов или крон невысоких деревьев, редко показывается на глаза. Песни обычно короче, чем песни черноголовки, длятся от 3 до 8 секунд, но могут и следовать одна за другой почти без перерыва; исполняются обычно быстрее, без пауз и не включают красивых, звучных, «флейтовых» нот, т.е. в целом больше напоминают ровное бормотанье с то повышающимся, то понижающимся тоном. Иногда звучат похоже на песни ястребиной славки. При тревоге издает типичное славочье чеканье, одиночное и сериями. При пении не совершает токовых полетов.

Распространение

Гнездовой ареал занимает практически всю Европу и Западную Сибирь до Енисея. Зимует в Африке. Прилетает относительно поздно, обычно в мае, улетает в сентябре или октябре. Обычный, но немногочисленный вид почти всей Европейской России, кроме ее южных районов.

Биология

Населяет различные варианты биотопов с кустарниками от практически лишенных древостоев до светлых лесов, в том числе относительно сырые участки в поймах рек, а также сады и парки, если в них имеется достаточное количество кустарниковых зарослей. Гнездо типичной для славок формы в виде чашечки, несколько более толстостенное и глубокое, чем у черноголовки, встраивается между ветвями кустов или стеблями травянистых растений невысоко над землей. На гнездовом участке имеется несколько сооруженных самцом недостроенных гнезд. В кладке от 2 до 6, обычно 4–5 яиц различного тона, как у черноголовки. Насиживает кладку почти только самка в течение 10–12 дней, кормят птенцов оба родителя, слётки покидают гнездо в возрасте 9–12 дней. Новорожденные птенцы голые.
Питается насекомыми, которых собирает с поверхности ветвей и листьев, стеблей травы; в конце лета — мелкими ягодами.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Беларуси

Птицы Казахстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

неопределенные птицы


2021-01-24

Сергей Ефанов: Все таки я думаю. канюк.

2021-01-24

Сергей Ефанов: Похоже что это канюк.

2021-01-23

Сергей Ефанов: Больше похожа на плясунью.

другие неопознанные птицы...