поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
наблюдения

Славка-завирушка

Sylvia curruca (Linnaeus, 1758)

Lesser Whitethroat

2016-05-09
Ульяновск
© Евгений Софронов

Описание

Мелкая, компактного сложения и неяркой окраски славка с относительно коротким хвостом. Длина тела 11,5–14 см, размах крыльев 16–21 см, масса 10–15 г. Ведет скрытный образ жизни, держится у земли, в густых кустах, вплоть до живых изгородей, в кроны деревьев почти не поднимается.
Производит впечатление контрастно окрашенной, черно-белой с коричневым птички. Самцы, самки и молодые птицы не различаются. У взрослых птиц верх серовато-бурый, голова дымчато-серая, хвост и крылья потемнее. На крыле нет контрасных светлых каемок, оно выглядит ровно-коричневым. Низ тела светлый, хорошо контрастирует с черными ногами. Широкое белое горло плавно переходит в белый или почти белый низ, на боках тела и груди очень небольшой по площади бежевый налет. Серая «шапочка» спускается немного ниже глаза; радужина темная, коричневая, не выделяется на фоне серой щеки, участок позади глаза немного темнее тона остальной головы. У некоторых птиц над и перед глазами намечаются светлые тонкие брови, сходящиеся на лбу над клювом. Края хвоста с тонкой светлой оторочкой. Клюв темный, с посветлением на основании подклювья. Ноги темно-серые, почти черные.
Молодые птицы отличаются только чуть более темной окраской головы, а также наличием светловатых каемок на внутренних маховых перьях; радужина обычно серая или серо-коричневая.
От других славок отличается мелкими размерами, темно-серыми щеками, похожими на «маску», и белым низом; отсутствием чешуйчатого рисунка. Она гораздо мельче, чем ястребиная славка; нет рыжих каемок на перьях крыла, как у серой славки. От садовой славки отличается размерами и окраской.
Короткая, обычно довольно тихая и слышная, поэтому на небольшом расстоянии песня начинается с негромкого мелодичного щебетания и заканчивается серией сигналов, похожих на стук («стукоток»). Поют обычно не очень активно, с большими паузами, негромко, иногда в сумерках. Во время пения самец нередко сидит на вершине куста или низкой елочки. Позывки — короткое сухое потрескивание «тетт» и типичное славочье чеканье, в том числе в виде трескучих серий.

Распространение

Гнездовой ареал обширный, охватывает большую часть Европы, Переднюю, Среднюю и Центральную Азию, Сибирь до Якутии. Зимует в восточной части Африки и в Южной Азии. В Европейской России в большинстве мест немногочисленный или обычный, но малозаметный вид. Прилетает в центральные районы нашего региона в мае, улетает в августе или сентябре.

Биология

Встречается по опушкам, в разреженных лесах, в том числе с елью и можжевельниками, на лесных полянах, в поселках. Складывается впечатление, что предпочитает гнездиться в густых кустах или в молодых еловых посадках там, где к ним примыкают участки с очень невысокой травой. Гнездо некрупное, относительно плотное, аккуратное, чаще всего помещается в густых кустах (шиповник, плодовые и декоративные кустарники в поселках, можжевельник, молодые елочки), обычно невысоко от земли. На наружных стенках могут укрепляться пучки растительного пуха и коконы пауков. Яиц 3–7, обычно 5. Они имеют белый фон с разбросанными по нему коричневатыми или сероватыми пятнами и крапинами разной густоты и яркости. Пара насиживает кладку 11–14 дней. Новорожденные птенцы не имеют пуха. Выкармливают их оба родителя, птенцы оставляют гнездо уже на 8-й день, еще не умея летать. Как и у других славок, родители долго их докармливают. Насекомоядная птица.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Азербайджана

Птицы Беларуси

Indian Birds Club

Птицы Казахстана

Птицы Кыргызстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Таджикистана

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

Птицы Узбекистана

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2020-10-25

Евгений Софронов: А чем отличается серый от малого? Спасибо.

2020-10-25

Сергей Ефанов: Михаил! Вот как описывают наши пензенские орнитологи...На территории Пензенской области вид отмечен дважды и только в ХХI в.: 17.08.2009 г. тёмная [....]

2020-10-25

Евгений Софронов: Клюв другую и окрас другой,чем этот серый? Тут - https://erbirds.ru/blocks/photos_photoresize.php?a=006201585&n=1&w=975&h=650

другие неопознанные птицы...