поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео
наблюдения

Канадская казарка

Branta canadensis (Linnaeus, 1758)

Canada Goose
взрослая птица

2017-05-02
Московская область, Волоколамский р-он
© Анна Голубева

Описание

Североамериканский вид, образующий большое число рас, систематический статус которых до сих пор до конца не определён. Птицы самых мелких северных и северо-западных подвидов (B. c. minima, B. c. taverneri, B. c. hutchinsii, B. c. leucoparea) размером с белощёкую казарку или незначительно крупнее, отличаются компактным других рас (B. c. maxima, B. c. interior, B. c. canadensis) достигают величины серого гуся или даже несколько крупнее, обладают относительно длинной и тонкой шеей и миниатюрной головой. Длина тела 55–110 см, размах крыльев 120–180 см, масса 2,0–6,5 кг. Относительные размеры клюва несколько больше, чем у других видов казарок. В ряде стран Западной Европы акклиматизирована B. c. canadensis.

Описание (для номинативного подвида B. c. canadensis). Чёрные только голова и шея, на задних частях щёк и в ушной области имеются крупные белые пятна, не заходящие вперёд за линию, идущую от подклювья к глазу. Брюхо, бока, спина и кроющие перья крыла серовато-бурые, со светлыми белесыми каймами на перьях, образующими длинные поперечные линии на корпусе. На груди обширное посветление тона оперения до светло-бежевого. Маховые перья тёмно-бурые, рулевые — чёрные с белой каймой на надхвостье, подхвостье белое. Самцы крупнее самок, с более крупным клювом. Клюв и лапы чёрные. У молодых птиц светлые каймы на перьях корпуса имеют охристый оттенок и образуют крупный чешуйчатый рисунок. Клюв и лапы светлее, чем у взрослых птиц, не чёрного, а грязно-бурого цвета.

Распространение

Подвид B. c. canadensis, исходно обитавший на водоёмах лесной зоны юго-восточной Канады и северо-востока США, во второй половине XX века успешно акклиматизирован на Британских островах, в Норвегии, Швеции и некоторых областях южной Финляндии. В то время наблюдались регулярные залёты птиц этого подвида в составе стай лебедей на водоёмы северо-запада России. С 1990-х годов в небольшом числе гнездится на ряде островов Финского залива и Ладожского озера. Небольшая популяция, по-видимому, возникла также в Приазовье в результате акклиматизации. В центральных районах Европейской России встречается при залётах в периоды миграций. Зимует у северо-западного побережья Европы.

Биология

На весеннем пролёте на Финском заливе появляется обычно в стаях кликунов и тундровых лебедей во второй половине апреля или в начале мая. На гнездовании в этом регионе заселяет морские острова с обширными прибрежными мелководьями, занятыми богатой полупогруженной и погруженной растительностью. Экологически весьма сходна с серым гусем, экологическую нишу которого занимает в Новом Свете.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 1. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Беларуси

Птицы Северной Евразии

Птицы России

неопределенные птицы


2021-01-19

Дмитрий Низовцев: Хохлатая, мое мнение. Пятна в районе уха нет, клюв не однотонный, с предвершинной полосой.

2021-01-18

Михаил Невский: просто зимний наряд.

2021-01-14

Сергей Л. Волков: Ага, на плясунью тоже похожа.

другие неопознанные птицы...