поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео
наблюдения

Мухоловка-пеструшка

Ficedula hypoleuca (Pallas, 1764)

Pied Flycatcher
самец

2017-05-05
Омшаное, Владимирская область
© Дмитрий Пожарский

Описание

Изящно сложенная большеголовая птичка размерами немного мельче воробья, контрастной окраски. Длина тела 13–15 см, масса 11–17 г, размах крыльев 22–26 см. Сидя на ветке, обычно слегка приподнимает хвост и покачивает им. Хвост со слабо выраженной вилочкой.
Взрослый самец снизу белый, сверху черный или буроватый с округлым белым пятнышком на лбу (иногда двумя пятнышками с узкой вертикальной перемычкой). Граница между черным и белым цветом на щеке и боку резкая. Самка не столь контрастна, как самец, сверху серовато-бурая, с более темными крыльями и хвостом, снизу белесая, с буроватым налетом на груди, редко с размытыми пестринами. Лобного пятна у нее нет. Для обоих полов характерны белые поля на крыльях, образованные большими кроющими второстепенных маховых перьев и каймами третьестепенных маховых. У самки белое поле меньше, чем у самца. Наружные опахала 1–3 крайних пар рулевых перьев тоже белые. При сложенном крыле у сидящей птицы белое поле имеет форму продольного «клина», острием направленного назад. С близкого расстояния видна также узкая белая полоска, образованная основаниями первостепенных маховых перьев, идущая от «клина» косо вниз к нижнему краю крыла (у самок может отсутствовать). У самцов развиты цветовые морфы, от самой темной, черно-белой, до коричнево-серой, практически неотличимой от наряда самки. Размер пятна на лбу у самцов коррелирует с цветом верха, оно, как правило, крупнее у самых темных птиц. Цветовые морфы самцов не связаны с возрастом, у самцов разных морф выявлены различия в поведении.
В гнездовом наряде молодые птицы имеют чешуйчатый рисунок по всему корпусу, позже, осенью, отличаются от самок охристым налетом. Ноги, клюв, глаза темные в любом возрасте. От близкого вида — мухоловки-белошейки, самец мухоловки-пеструшки отличается отсутствием светлого пятна на пояснице и белого ошейника, наличием белых каемок на рулевых перьях и меньшим развитием белого поля на первостепенных маховых перьях; самка — только последним признаком и более темным верхом. От самца полуошейниковой мухоловки самец пеструшки отличается меньшим заходом белого тона на бока шеи, меньшим развитием белых полей на хвосте, черными, а не белыми средними кроющими второстепенных маховых перьев. Самка отличается от серой мухоловки, помимо посадки, более «округлым» силуэтом, укороченными крыльями, хвостом, клювом, отсутствием пестрин на груди и шапочке, белыми полями на крыльях.
Короткая песенка самца состоит из нескольких звонких трелек разной высоты, исполняемых в «прыгающем» темпе. Ее часто передают как «ци-крути-крути-прю-прю-цити-верти…». Самец поет в кроне, то и дело перелетая. Песенная активность продолжается до июля. Позывки, крик беспокойства — резкое «прить, прить…».

Распространение

Гнездится практически по всей лесной зоне Европы, а также в Западной Сибири, исключая северную тайгу. Очевидно, вид расселяется на восток, гнездовые находки недавно зарегистрированы к востоку от Енисея. Зимует в Африке к югу от Сахары. Один их фоновых видов наших лесов, лишь в северной тайге редка, распространена спорадично. На местах гнездования появляется весной в период распускания листвы или чуть раньше. Отлет начинается уже в середине июля, завершается в сентябре или начале октября.

Биология

Обитает в лесах разного типа, городских парках, садах с дуплистыми деревьями или дуплянками. Иногда гнездится в полудуплах и нишах строений. Держится преимущественно в кронах, но весной может собирать корм на земле и в приземном ярусе растительности. До 65% ее добычи составляют малоподвижные нелетающие насекомые, которых она собирает с субстрата. Способ охоты на летающих насекомых типичен для представителей семейства — бросок с присады и короткое маневренное преследование в воздухе. Гнездится отдельными парами. Весной первыми прилетают самцы, занимают гнездовые участки с дуплами и начинают активно петь, привлекая самок, которые появляются позже. Обычно жилое дупло расположено на высоте 2–4 м от земли, изредка — до 15–20 м. В гнездовой камере птицы в течение 3–10 дней строят рыхлое гнездо из растительных материалов с лотком из шерсти, иногда гнездо бывает очень массивным. В кладке 6–8 (от 3 до 11) однотонных зеленовато-голубых яиц. Самка насиживает кладку 12–14 дней, самец ее кормит. Птенцов выкармливают оба родителя. Птенцы покидают гнездо через 15–18 дней после вылупления, самостоятельными становятся еще через 2 недели. В сезоне один выводок. На следующую весну часть птиц возвращается к прошлогодним гнездовьям, часть осваивает новые районы.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Беларуси

Птицы Казахстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2021-01-24

Сергей Ефанов: Все таки я думаю. канюк.

2021-01-24

Сергей Ефанов: Похоже что это канюк.

2021-01-23

Сергей Ефанов: Больше похожа на плясунью.

другие неопознанные птицы...